Когда вы видите врача впервые, можете обратить внимание на важные вещи. После этого решайте: можно ли доверять врачу или поискать другого.

Врач – не наставник, а партнер

Врач-реаниматолог Александр Островский говорит, что хороший врач разговаривает с пациентом на понятном ему языке, а не засыпает непонятными терминами. Врач считает пациента партнером, вместе с которым он решает проблему. Это значит, внимательно осматривает, выслушивает все жалобы, задает вопросы. Такому врачу нравится, когда пациент в теме и уже собрал информации о своей болезни. В конце приема хороший врач обязательно спросит, мол, остались ли вопросы к врачу.

Диагноз видит «за версту»

Хороший врач может сразу предположить диагноз, как только больной вошел в кабинет. Затем в ходе разговора и по результатам анализов опровергает или подтверждает версию. Раскрасневшееся лицо – проблема с сердцем. Возможен стеноз митрального клапана. Если при этом есть еще и посиневшие губы, то скорее всего есть сердечная болезнь.

Желтоватые мелкие уплотнения вокруг глаз могут свидетельствовать о повышенном холестерине. А дрожание рук – признак эндокринных проблем, либо болезни Паркинсона и других нервных болезней.

О депрессии может говорить неспособность пациента посмотреть в глаза врачу (он словно стыдится), либо внезапные слезы или необычные вспышки раздражения.

Хороший врач приверженец классической медицины

Ольга Кашубина — медицинский журналист, блогер с красным дипломом врача, говорит, что хороший врач не будет рекомендовать нетрадиционные методы лечения, как основные. Он понимает, что такие виды лечения забирают много денег у пациента, а результат редко, когда превосходит классическую медицину.

 Однако врач может выслушать пациента, который хочет получить совет,  и сказать, что альтернативную медицину, если она не противоречит лечению, применять можно, но решение принимает сам пациент.

Хороший врач всегда собранный

Если беспорядок на столе у врача, если он отвлекается на сообщения в телефоне, если в целом врач производит впечатление несобранного человека, лучше искать другого. Иначе, он может перепутать карточки пациентов, забыть какие-то важные назначения, вообще забыть о вашем визите. 

Конечно, казусы бывают у всех, но если такое повторяется постоянно, лучше от такого врача держаться подальше.

Врачи «разводят» на деньги или ошибаются

Алексей Водовозов — врач-токсиколог, блогер, член Клуба научных журналистов, рассказал, что некоторые врачи могут специально назначить кучу диагностики,  которая не всегда нужна. Либо наоборот, не назначить диагностику, а поставить диагноз на основании жалоб. Тут можно легко ошибиться. 

К примеру, у человека болит желудок. Врач назначает препараты от изжоги или спазмолитики. А на самом деле у человека абдоминальная форма инфаркта миокарда. Это легко определить по электрокардиограмме. 

Все это заподозрить несведущему человеку сложно. Но если врач явно говорит странные вещи, то идите от него подальше. Например, берет каплю крови и по ней определяет сразу грибки, паразиты и прочее. Либо дает в одну руку электрод, а другую тычет щупом и ставит диагноз. Вам показывает на экране монитора какие-то стрелки и графики.