8 июня 2021

Без еды, воды и сна: от чего умер блогер Виталий Выграновский?

Известный в «узких, избранных кругах» приверженец ЗОЖ, сыроедения и чисток организма 40 дней провел без еды и воды. Но причиной его смерти называют вовсе не голодовку

В инстаграм-аккаунте Виталия Выграновского стоит статус: «Пойдемте жить)». В июне он собирался ехать в один из йога-лагерей в Краснодарском крае, чтобы вместе с проведениями практик собирать черешню.

Только планам Выграновского сбыться не удалось – блогера нашли мертвым в Абхазии, куда он уехал держать 40-дневное сухое голодание. Вот только оно ли стало причиной его гибели неясно до сих пор.

Без еды и воды

Виталий Выграновский – достаточно известная личность в кругах людей, увлекающихся различными практиками. А точнее, праноедов, сыроедов, любителей йоги, живого питания и прочего. Сам Выграновский давно мечтал провести эксперимент над собой – прожить без еды и воды 40 дней.

Решился он на это, когда ему исполнилось 40 лет. Видимо, магия цифр сыграла, не иначе. Как рассказывал блогер он и ранее проводил похожие голодовки, но они не были такими длительными — по его словам он максимально продержался 28 дней. В этот раз Выграновский начал свой эксперимент на Великий пост и собирался закончить его 1 мая.

Москва – Абхазия: билет оказался в один конец

Первые 10 дней он провел в Москве, где жил последние полгода. В Абхазию же блогер уехал из-за того, что его «стали раздражать вибрация квартиры, шумы всякие, соседи, стройка». Все это время Выграновский вел страницу на YouTube, где рассказывал о своем самочувствии и происходящих изменениях в организме. А их было, судя по всему, немало.

На 21-ый день у Виталия поднялась температура, да так, что «все загудело». И именно в это время у экспериментатора закончились физические силы – хватало их только на очень медленную ходьбу. Ни о каких упражнениях или занятиях йогой речи уже не шло.

С 28 дня – новый кризис и скачки температуры. И как оказалось, Выграновский отказался не только от воды и еды, но и ото сна – об этом он сам рассказал в последнем выложенном видео. Как говорит Виталий, его два раза «вырубало», он «чуть не умер» и тогда он понял, если идти на такие эксперименты, то кто-то должен быть рядом.

(Сейчас аккаунт Виталия на видеохостинге заблокирован за «многочисленные или серьезные нарушения правил YouTube в отношении изображений обнаженного тела и материалов сексуального характера» — прим. ред.).

Выграновский и ранее проводил голодания без еды и воды, но такого длительного — ни разу Фото: vk.com/vitaldas

Выход не получился

Последнее видео о своей голодовке Выграновский выложил 25 апреля. Тогда же он начал постепенный выход из голода. Больше на связь Виталий не выходил. А уже 2 мая в одной из соцсетей появилось сообщение о том, что блогер умер. Однако, причиной смерти называют не голодовку, и не выход из нее.

По некоторым данным Выграновского нашли в так называемой «петле Глиссона». Это тренажер для растяжения шейного отдела позвоночника. Вероятно, Виталий решил сделать какое-либо упражнение, но из-за сильного истощения не смог сам выбраться из «петли». Как написала одна из «коллег» блогера, «ему «сонные артерии пережало (возможно, еще что-то произошло с шейными позвонками) и он потерял сознание».

Все было неправильно

Окончательно причину смерти Выграновского назовут эксперты. Но уже сейчас специалисты по питанию и лечению голодом говорят, что блогер изначально неправильно готовился к голоданию. По словам главного врача МедЦентра SpaGolod Александра Барвинского для того, чтобы выдержать такой долгий период без еды Виталию необходимо было… есть. Вместо этого он занимался спортом. При таком эксперименте, когда организм поставлен на грань выживания, выдержать голод можно лишь расходуя набранную жировую массу.

Последняя фотография Виталия на его стене «ВКонтакте»подписана так: «40 дней без еды и воды) Скоро расскажу подробнее» Фото: vk.com/vitaldas

Но именно ее у Выграновского не было, поэтому организм стал сжигать единственный источник энергии – мышцы. Этим и объясняется слабость после 20-го дня и истощение, в котором находился блогер.

В том, что Виталий был истощен, Барвинский не сомневается: «Лично мне в течение всего видео бросалось в глаза то, что, во-первых, человек не снимает себя, а снимает природу с фразой, мол, я пока не готов показаться после 40 дней голода, я выгляжу совершенно ужасно. И, когда читаешь комментарии, некоторые люди пишут, что он умер не от голодания, а от каких-то других факторов. Голод, мол, только лечит… Поймите: то, что человек выглядит ужасно, совершенно как старик — наш внешний вид редко обманывает. Если человек выглядит плохо, то, скорее всего, у него серьёзные проблемы со здоровьем».

Кстати, 40 дней Выграновского нельзя назвать чистым «сухим» голоданием из-за водных клизм, которые делал себе блогер. По единодушному мнению врачей прожить без воды такое большое количество времени абсолютно невозможно.

Александр Барвинский уверен, что состояние дистрофии, которого достиг Выграновский, могло привести к какой-то травме, которой он просто не ожидал: «Это очень глубокая потеря мышечной ткани, которая в любом случае уже привела его к проблемам, к болезням. И, если бы даже выжил, выкарабкивался бы он из этого очень-очень долго. Возможно — остался бы инвалидом».

23 сентября 2021

В Туапсинском районе достраивают парк через госпроект «Инициативное бюджетирование»

Подходят к завершению работы по благоустройству нового парка в одном из высокогорных поселков Туапсинского района — Октябрьском.

Парк появится в самом центре поселка, рядом с памятником защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь уже уложена тротуарная плитка, появились фонари, а теперь идет установка скамеек и урн.

«Новый парк в поселке — результат реализации госпроекта «Инициативное бюджетирование», — рассказала глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Свечкарева.

— Местные жители сами предложили место для будущего парка, причем, подготавливая территорию под строительство, мы сохранили все растущие на этой площади деревья. Теперь предстоит разбивка клумб, установка ограждения и системы видеонаблюдения. Работы планируем завершить в октябре».

Как сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района на обустройство парка Октябрьское сельское поселение получило порядка полутора миллиона рублей.

Это — второй объект, который появится в поселке Октябрьский в рамках госпроекта «Инициативное бюджетирование» — в прошлом году этим методом была благоустроена площадка возле местного Дома культуры.

Цены на гречку и другие крупы в Туапсинском районе почти не выросли

Резкого скачка цен за последние месяцы не произошло. Это данные мониторинга управления торговли и бытового обслуживания администрации района.

«Вчера, 22 сентября, комиссионно был проведен мониторинг цен на гречку и крупы в Туапсе, — рассказал Анатолий Сысоев, главный специалист управления торговли и бытового обслуживания администрации МО Туапсинский район.

– Мы убедились, что никакого скачка цен не произошло. К примеру, в крупных сетевых магазинах цена на гречку категории 1С 59 рублей за 800 гр. Это примерно 75 рублей за кило. Примерно такие же цены и в мелких магазинах, торгующих в розницу. Конечно, в таких небольших магазинах есть и гречка элитных сортов за 140 рублей. Но это выбор покупателя, за что он готов заплатить».

Стоимость остальных круп, по данным торготдела, также в пределах, привычных покупателю.

Мы узнали цены в ближайшем от редакции «Магните». Там гречка сегодня стоит чуть больше 74 рублей за 800 грамм.

Конечно, в сравнении с прошлым годом цены практически на все продукты питания выросли. Этому способствовала инфляция.

Терапевт из Туапсе подозревается в фальсификации сертификатов о вакцинации от коронавируса

В отношении медицинского работника заведено уголовное дело

Туапсинская врач-терапевт стала фигуранткой уголовного дела — женщину подозревают в том, что она занималась фальсификацией сертификатов о вакцинации от COVID-19, пишут «Кубанские новости».

По версии следствия к медработнику летом 2021 года обратился местный житель, предложивший выписывать сертификаты о вакцинации от COVID-19 за вознаграждение. Врач дала свое согласие и привлекла к этому медсестру. При этом инъекции препарата пациентам не делались.

Всего с июля по сентябрь 2021 года терапевт передала для внесения в Федеральный регистр вакцинированных от Covid-19 заведомо ложные сведения о вакцинации троих граждан, получив за это денежное вознаграждение в сумме 2 тысячи рублей за имитацию одной инъекции, сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

По факту фальсификации заведено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Также в рамках следствия будут проверены все задействованные лица, в том числе медицинская сестра, а также граждане, купившие сертификат.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в Краснодаре полицейские задержали продавца поддельных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. Помимо них на квартире мужчины обнаружили больше 1500 поддельных медсправок различных учреждений.

Суперштамм коронавируса может появится где угодно

Но скорее всего, самый опасный на сегодняшний штамм «дельта» так и останется наиболее агрессивным

Суперштамм коронавирусной инфекции может появится в любой стране мира — так считает признанный эксперт в эволюционной и вычислительной биологии Евгений Кунин. По мнению ученого, для этого ему достаточно двух условий: возможности размножаться и популяция самого вируса. То есть появление суперштамма возможно в любой густонаселенной стране.

На сегодняшний день самым агрессивным штаммом SARS-CoV-2 считается «дельта», которая значительно потеснила все остальные мутации. По мнению ученых, ни один другой штамм не способен стать ему конкурентом. Но называть «дельту» «потолком» для коронавирусной инфекции тоже пока рано.

Евгений Кунин не исключает возможности появления суперштамма на основе варианта «гамма», который также достаточно распространен. При этом у него — более удачное строение, пишут «Известия».

Однако, оговаривается Кунин, возможности вируса не бесконечны. Особенно сейчас, когда в мире идет большая работа по вакцинации.

В горах Туапсинского района российские космонавты провели тренировки на выживаемость

Центр подготовки выбрал горы Туапсинского района для спецтренировок космонавтов-испытателей набора 2018 года.

Цель тренировок заключается в отработке действий в случае посадки космического аппарата в горной местности до прихода поисково-спасательных сил прилюбых погодных условиях.

Космонавтам, отрабатывающим приемы «выживания» в туапсинских горах приходится огсваивать лазание по скалам и подъем по хзребтам без страховки. Как признался космонавт испытатель Алексей Зубрицкий, это — «непередаваемые ощущения».

«Мне приходилось бывать в горах, но по хребтам со страховками не ходил и скалолазанием на отвесной скале не занимался. Непередаваемые ощущения, когда держишься на кончиках пальцев и стоишь на носочках, а под тобой метров 10-15. Снизу страхует напарник, и страховочная веревка есть, тем не менее, все замирает внутри», − поделился впечатлениями Алексей Зубрицкий.

Тренировку в горной местности Туапсинского района прошли Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребенкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков и Олег Платонов.

В тренировочный пятидневный комплекс «на выживание» помимо вязки узлов, продвижения по разным рельефам, пользования снаряжением, оказания первой медицинской помощи входил и двухсуточный подъем по горному маршруту с ночевкой.