Известный в «узких, избранных кругах» приверженец ЗОЖ, сыроедения и чисток организма 40 дней провел без еды и воды. Но причиной его смерти называют вовсе не голодовку

Виталий Выграновский в ноябре 2020 года Фото: https://vk.com/vitaldas

В инстаграм-аккаунте Виталия Выграновского стоит статус: «Пойдемте жить)». В июне он собирался ехать в один из йога-лагерей в Краснодарском крае, чтобы вместе с проведениями практик собирать черешню.

Только планам Выграновского сбыться не удалось – блогера нашли мертвым в Абхазии, куда он уехал держать 40-дневное сухое голодание. Вот только оно ли стало причиной его гибели неясно до сих пор.

Без еды и воды

Виталий Выграновский – достаточно известная личность в кругах людей, увлекающихся различными практиками. А точнее, праноедов, сыроедов, любителей йоги, живого питания и прочего. Сам Выграновский давно мечтал провести эксперимент над собой – прожить без еды и воды 40 дней.

Решился он на это, когда ему исполнилось 40 лет. Видимо, магия цифр сыграла, не иначе. Как рассказывал блогер он и ранее проводил похожие голодовки, но они не были такими длительными — по его словам он максимально продержался 28 дней. В этот раз Выграновский начал свой эксперимент на Великий пост и собирался закончить его 1 мая.

Москва – Абхазия: билет оказался в один конец

Первые 10 дней он провел в Москве, где жил последние полгода. В Абхазию же блогер уехал из-за того, что его «стали раздражать вибрация квартиры, шумы всякие, соседи, стройка». Все это время Выграновский вел страницу на YouTube, где рассказывал о своем самочувствии и происходящих изменениях в организме. А их было, судя по всему, немало.

На 21-ый день у Виталия поднялась температура, да так, что «все загудело». И именно в это время у экспериментатора закончились физические силы – хватало их только на очень медленную ходьбу. Ни о каких упражнениях или занятиях йогой речи уже не шло.

С 28 дня – новый кризис и скачки температуры. И как оказалось, Выграновский отказался не только от воды и еды, но и ото сна – об этом он сам рассказал в последнем выложенном видео. Как говорит Виталий, его два раза «вырубало», он «чуть не умер» и тогда он понял, если идти на такие эксперименты, то кто-то должен быть рядом.

(Сейчас аккаунт Виталия на видеохостинге заблокирован за «многочисленные или серьезные нарушения правил YouTube в отношении изображений обнаженного тела и материалов сексуального характера» — прим. ред.).

Выграновский и ранее проводил голодания без еды и воды, но такого длительного — ни разу Фото: vk.com/vitaldas

Выход не получился

Последнее видео о своей голодовке Выграновский выложил 25 апреля. Тогда же он начал постепенный выход из голода. Больше на связь Виталий не выходил. А уже 2 мая в одной из соцсетей появилось сообщение о том, что блогер умер. Однако, причиной смерти называют не голодовку, и не выход из нее.

По некоторым данным Выграновского нашли в так называемой «петле Глиссона». Это тренажер для растяжения шейного отдела позвоночника. Вероятно, Виталий решил сделать какое-либо упражнение, но из-за сильного истощения не смог сам выбраться из «петли». Как написала одна из «коллег» блогера, «ему «сонные артерии пережало (возможно, еще что-то произошло с шейными позвонками) и он потерял сознание».

Все было неправильно

Окончательно причину смерти Выграновского назовут эксперты. Но уже сейчас специалисты по питанию и лечению голодом говорят, что блогер изначально неправильно готовился к голоданию. По словам главного врача МедЦентра SpaGolod Александра Барвинского для того, чтобы выдержать такой долгий период без еды Виталию необходимо было… есть. Вместо этого он занимался спортом. При таком эксперименте, когда организм поставлен на грань выживания, выдержать голод можно лишь расходуя набранную жировую массу.

Последняя фотография Виталия на его стене «ВКонтакте»подписана так: «40 дней без еды и воды) Скоро расскажу подробнее» Фото: vk.com/vitaldas

Но именно ее у Выграновского не было, поэтому организм стал сжигать единственный источник энергии – мышцы. Этим и объясняется слабость после 20-го дня и истощение, в котором находился блогер.

В том, что Виталий был истощен, Барвинский не сомневается: «Лично мне в течение всего видео бросалось в глаза то, что, во-первых, человек не снимает себя, а снимает природу с фразой, мол, я пока не готов показаться после 40 дней голода, я выгляжу совершенно ужасно. И, когда читаешь комментарии, некоторые люди пишут, что он умер не от голодания, а от каких-то других факторов. Голод, мол, только лечит… Поймите: то, что человек выглядит ужасно, совершенно как старик — наш внешний вид редко обманывает. Если человек выглядит плохо, то, скорее всего, у него серьёзные проблемы со здоровьем».

Кстати, 40 дней Выграновского нельзя назвать чистым «сухим» голоданием из-за водных клизм, которые делал себе блогер. По единодушному мнению врачей прожить без воды такое большое количество времени абсолютно невозможно.

Александр Барвинский уверен, что состояние дистрофии, которого достиг Выграновский, могло привести к какой-то травме, которой он просто не ожидал: «Это очень глубокая потеря мышечной ткани, которая в любом случае уже привела его к проблемам, к болезням. И, если бы даже выжил, выкарабкивался бы он из этого очень-очень долго. Возможно — остался бы инвалидом».