«Стрельнуло» в спине, не разогнуться, такое случается у многих. Диагноз может поставить только врач. Если диагноз – межреберная невралгия, это не так безобидно, как может показаться. Врачи рассказали, в чем опасность

За болью могут скрываться тяжелые болезни

Некоторые люди в таких ситуация просто ждут пару дней. Само должно пройти. Однако, за этой болью может скрываться смещение позвонков, опухоли, назревающий инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии. 

Как рассказал известный врач Александр Мясников, если проблема с сердцем, обычно пациент не знает точно, где именно болит. Если межреберная невралгия, как правило, место боли показать может. Но бывают атипичные случаи.

Боль в спине может также свидетельствовать о проблеме с поджелудочной при панкреатите. Но тогда к ней присоединяется тошнота, рвота, диарея. Требуется немедленное обращение к врачу.

Может также возникнуть боль при пневмонии. В этом случае классическими симптомами являются еще и кашель, температура, боль в горле.

Причины межреберной невралгии

Возникнуть такое состояние может по разным причинам. Наиболее часто – гиподинамия (недостаточная подвижность), и как следствие – слабый мышечный каркас, переохлаждение, поднятие тяжестей, растяжение нерва при ожирении, асците, хроническом кашле, после травмы.

Может развиваться и на фоне возникновения доброкачественной или злокачественной опухоли. 

Что делать

Обязательно обращаться к врачу. Это нужно сделать, чтобы не перепутать с другим опасным заболеванием, а также для того, чтобы найти причину состояния и принять меры, пока боль не перешла в хроническую. 

Межреберная невралгия может приводить в последствии к более затяжным периодам боли, частым приступам и к необходимости более длительного лечения. Если у больного еще и есть проблемы с ЖКТ, то стоит предупредить врача. Некоторые лекарства от невралгии могут быть противопоказаны при болезнях ЖКТ.

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» рассказали, если случился именно приступ межреберной невралгии, то первые три дня можно оставаться дома. Использовать обезболивающие препараты и мази. Если не очень помогает, то врач назначит расслабляющие мышцы препараты. Если очаг боли уже сформировался в сознании, то без антидепрессантов не обойтись.