Гарольду 55 лет и он ИТ-специалист

Гарольд живет в Унтершлайсхайм. Это немецкий городок в Баварии – живописном местечке недалеко от Мюнхена. Сюда любят приезжать туристы, здесь много музеев.

Унтершлайсхайм милый городок в Баварии

Гарольду 55 лет и он ИТ-специалист. Пандемия внесла свои коррективы в его жизнь. Теперь он работает удаленно, причем уже на постоянной основе. В офис приходит не часто. Некоторых работников сократили, он теперь выполняет часть их работы, но зарплата не повысилась. Получает за работу по-разному. В среднем 3900 евро в месяц (347 100 рублей) чистыми на руки после уплаты налогов.

Устроиться на работу, как он говорит, с такими знаниями в области ИТ, можно в любом возрасте. Главное профессиональные навыки и знания. Кстати, раньше у Гарольда была рабочая специальность. Но он переучился. 

Рабочее место пришлось устроить прямо на кухне. Но это вполне комфортно. Он снимает квартиру из двух больших комнат за 643 евро в месяц (57 227 рублей), плюс коммунальные – 140 евро (12 460 рублей). Своего жилья у него нет. Он и не думает его приобретать. Даже на пенсии в будущем, а она наступит в 67 лет, он вполне сможет позволить себе арендное жилье. Если не сможет арендовать, оплатит государство.

Съёмная квартира обходится в 643 евро

Почему не хочет свое жилье? Потому что в свое время не приобрел, а теперь уже поздно. Даже несмотря на практически беспроцентную ссуду в банке, платить за жилье придется лет 30 и не меньше. 

Гарольд тратит на работу время с 8 до 15 часов. Потом свободен. Он любит путешествовать на велосипеде или машине. Автомобиль не престижный и не новый, но вполне крепкий. На женщин такая машина точно впечатления не произведет. Может купить новую, но опять-таки, для чего эти расходы?

Он не экономит на еде, но на нее уходит не много денег. Остальное тратит на удовольствия – посидеть в кафе, например, а также откладывает по 1500 евро в месяц. Это необходимо для того, чтобы на пенсии было больше возможностей. Пенсия может получиться в пределах 1200 евро в месяц (106 800 рублей). Разве качество жизнь сравнится с тем, что сейчас? Вот поэтому и копит.

Еда в Германии относительно не дорогая. 6 штук яиц около 1,8 евро (160,2 р), колбаса дешевая – 1,2 евро за 100 г (106,8 р), а более качественная – около 2 евро (178 р). Мясо в супермаркете стоит менее 1 евро за 100 г (менее 89 р), а хорошее фермерское – около 8-12 евро (712-1068 р). Хороший хлеб стоит около 5 евро (445 р), в супермаркетах в два раза дешевле.

Ужин немецкого холостяка

Кстати, хлеб в Германии представлен в огромном ассортименте и его едят много, иногда как отдельное блюдо на ужин.

Гарольд в еде не прихотлив. Готовит сам. На завтрак у него могут быть мюсли и чашечка кофе. В обед он готовит мясо и овощи. На ужин что-то в этом роде. Либо обедает в кафе, но это в три раза дороже.

Подружки у Гарольда пока нет. Ему спокойно жить одному. Развод с женой сильно повлиял на его настроение и финансы. Теперь по закону он должен содержать бывшую жену, пока она снова не выйдет замуж. Детей нет, а то пришлось бы платить и на их содержание тоже. Кстати, и часть его пенсии в будущем получит его жена. По законам страны пенсии супругов складывают и делят пополам. Иногда выигрывает муж, иногда, что чаще – жена.