Около села Кеслерово в Крымском районе собирались строить линии электропередач, но сначала археологи проверили, что в земле.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Артефакты найдены при раскопках памятника археологии «Красная Батарея 3» в рамках подготовки к строительству объекта энергетики, — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

«Перед началом работ археологи обязаны провести раскопки, собрать объекты исторического наследия для изучения и сохранения. Около села Кеслерово они обнаружили материал, относящийся к III-IV вв. нашей эры, – цитирует пресс-служба региона вице-губернатора края Сергея Болдина.

Это время вошло в историю как эпоха Великого переселения народов. Многие города в Крыму и на Тамани были разграблены центральноазиатскими кочевниками-завоевателями. Поселение «Красная Батарея 3» было пристанищем для лишенных крова людей. Археологи нашли предметы их быта, а также образцы черняховской культуры, носители которой проживали на территории современной Румынии, Молдавии и Западной Украины. Как они попали на территорию края -это сейчас будут выяснять ученые.

«Вариантов несколько: торговля, военные походы или миграции населения. Очевидно, что наш регион даже в древности был территорией культурно-социальной интеграции различных народов», – сказал Сергей Болдин.

Ранее «Туапсинские вести» писали о различных интересных находках, которые постоянно обнаруживаются на Кубани во время строек. Это древние артефакты, найденные дорожниками при строительстве дороги М-4 ДОН в Динском районе. В Фанагории при раскопках обнаружена монета Шахина Гирея. Останки средневекового воина в доспехах обнаружили при прокладке трассы в Славянском районе.