14 ноября 2014

В Краснодар съехались гости из будущего

На Кубани прошел крупнейший образовательный форум Юга России. Двигатель, готовый работать без топлива, и коттедж, построенный принтером. Проект «умного дома» и электричество из ила. 30-килограммовая шоколадная казачка и электронные младенцы – форум «Создай себя сам» в этом году удивил не только школьников и абитуриентов, но, кажется, и всю Кубань. [portfolio_slideshow id=8833]   Уже в 13 […]

На Кубани прошел крупнейший образовательный форум Юга России.

Двигатель, готовый работать без топлива, и коттедж, построенный принтером. Проект «умного дома» и электричество из ила. 30-килограммовая шоколадная казачка и электронные младенцы – форум «Создай себя сам» в этом году удивил не только школьников и абитуриентов, но, кажется, и всю Кубань.

[portfolio_slideshow id=8833]

 

Уже в 13 раз форум «Создай себя сам», организованный администрацией Краснодарского края и региональным министерством образования, собирает активных и неравнодушных со всех уголков Кубани. Как развивается наука в регионе? Что нового предлагают учебные заведения? Какие профессии наиболее востребованы, и куда пойти учиться? Ответы на эти вопросы в течение трех дней можно было найти на территории краснодарского «Экспо-центра». С 30 октября по 1 ноября здесь прошла главная образовательная выставка Юга страны, которую в этом году совместили с форумом «Радуга талантов».

– Как вся Кубань развивается от хорошего достижения к лучшему, так и каждый из наших форумов совершенствуется год от года, – отметила вице-губернатор Галина Золина во время обхода экспозиций. – Сегодняшний фестиваль особенный тем, что мы видим очень много практического применения всем тем начинаниям, которые обнаруживает в себе ребенок. Здесь школьник видит, что в наших вузах или сузах можно не только получить образование – техническое или гуманитарное – но и раскрыть себя как личность.

«Маяк» для школьника

Доказательства этому – буквально на каждом шагу. Площадка парикмахерского искусства и школа экстремальных видов спорта, мастер-классы по карвингу (искусство резки) и сборка-разборка оружия, игра в настольный теннис и мастерская по изобразительному искусству… У современного студента масса возможностей для самореализации – и при этом даже не важно, в каком конкретно учебном заведении учиться.

– Сегодняшний форум это, в первую очередь, – масштабный день открытых дверей всех образовательных учреждений сразу, – продолжает Галина Золина. – Мы не делим наше образование на высшее, средне-специальное или начальное – здесь все равны, все доступны, и все представлены на очень высоком уровне. Посмотрите на медицинские учреждения. Уровень оснащения оборудованием одинаков – хоть в академии, хоть в колледже! Эта площадка – по большому счету, профориентационный «маяк» для сегодняшних школьников и их родителей – здесь каждый может посмотреть, потрогать, пощупать профессию, попробовать себя, пообщаться со студентами, сравнить.

Искусственные дети

К примеру, стенд министерства здравоохранения Краснодарского края наглядно показывает будущим медикам не только с какими аппаратами им придется работать и какие технологии использовать, но и как конкретно это делать. Здесь представлены манекены, на которых студенты медицинских образовательных учреждений тренируются оказывать первую помощь – проводят реанимационные мероприятия, непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, накладывают всевозможные шины и повязки. Примерить на себя роль медика может любой желающий – выясняй сам, «твое» это или не «твое». Причем все реанимационные мероприятия выводятся на монитор компьютера – можно не только пошагово проследить за действиями студента, но и рассказать ему об удачах и недочетах… Рядом – медицинский пункт, где можно сделать кардиограмму, измерить давление или температуру.

Студентка Ирина Бекун укачивает на руках ребенка, которого едва можно отличить от живого. Это кукла-младенец, за которой в течение двух часов нужно ухаживать – кормить, пеленать, укладывать спать, делать массаж… Тренироваться на таких «тренажерах» может как медицинский персонал, так и молодые мамы – в зависимости от тех навыков, которые нужно отработать студенту, задается определенная программа, которых у такой куклы – около двух десятков!

Электричество из грязных водоемов

– Сегодня здесь широко представлены многие направления в науке, мы видим, что она идет впереди. Так и должно быть. Образно говоря, наука – это лошадь, общество – это телега. А телега никогда не может ехать впереди лошади, – отмечает вице-губернатор. – Мы видим здесь сегодня много научных исследований, надеюсь, они найдут широкое применение в нашей повседневной жизни – ведь это действительно важные и нужные вещи.

Одна из них – технология «Умный дом», которую разработали в Кубанском государственном аграрном университете. Она не только сама зажигает и выключает свет, когда хозяин в помещении, но и автоматически собирает информацию о затраченных в квартире ресурсах и отправляет ее в управляющую компанию. Таких проектов разработано четыре, один из них уже внедрен на улице Лавочкина в Краснодаре. Удорожание квартиры, оборудованной такой системой, – всего 5 тысяч рублей, зато это позволит хозяевам навсегда забыть о пресловутой войне с управляющей компанией.

А студенты КубГУ презентуют свою разработку – микробный топливный элемент. Он позволяет вырабатывать электричество из микроводорослей – бактерий, которые в изобилии содержатся в водоемах. Эта разработка была презентована в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2014», и ей уже заинтересовались власти Краснодара – ведь таким образом можно не только электричество вырабатывать, но и одновременно водоемы расчистить.

– Кроме того, технология эта безотходная, – поясняет Дмитрий Отрошко, аспирант биологического факультета КубГУ. – Энергия микроводорослей идет на основу для биотоплива, а их «тела» в остатке – субстанция, похожая на порошок – может идти на корм крупнорогатому скоту. Эти клетки богаты белками, а это способствует набору массы!

Свет мой, зеркальце, скажи…

Это далеко не последнее новшество, разработанное молодыми учеными КубГУ. Его химический факультет уделяет большое внимание разработке тест-методов анализа и рентгенофлуоресцентного анализа в частности. Он позволяет делать все виды исследований – от клинических до практических. Анализ воздуха в рабочей зоне, состава воды или загрязненности почвы, тяжелых металлов – да всего, что угодно!

– Мы занимались и антидопинговым анализом, ездили на Олимпиаду в Сочи, проводили анализы проб спортсменов, – рассказывает Галине Золиной аспирантка кафедры аналитической химии Полина Анисимович. – На базе нашего факультета есть единственный на Юге России прибор – его нет даже в МГУ – который позволяет анализировать предмет без разрушения образца. К примеру, мы можем точно сказать, золотое ли кольцо и какая в нем доля золота, когда оно было изготовлено – в прошлом году или три века назад. И при этом с самим кольцом ничего не случится! То же самое – со всеми остальными образцами – от почвы и камня до предметов искусства.
– Очень важно, чтобы большая наука была неотрывна от практического применения, – подчеркнула вице-губернатор, осматривая презентацию процесса. – Мы должны понимать, что наука – это не только космос. Наука – это то, что работает для тебя каждый день.

Энергия за «спасибо»

В Армавирской государственной педагогической академии есть собственный конструкторско-технический научный центр – чтобы студенты, которым в будущем самим предстоит учить детей, обладали самыми современными знаниями в области техники и особенно робототехники. Этот центр возглавляет профессор Владимир Глухов, завкафедрой технологии и дизайна, заслуженный деятель науки и техники ЧИАССР.

– Самое главное – наш научный центр состоит из секторов и лабораторий, которые возглавляют сами студенты. Значит, это по-настоящему интересно, значит, будет и результат, – проводит презентацию центра Владимир Степанович. – За годы работы наши ребята разработали здесь даже несколько имитационных мультимедийных моделей, которые были отмечены медалями федерального министерства образования.

Главное ноу-хау в экспозиции академии – действующий макет двигателя Стирлинга. Это двигатель, у которого нет топлива, нет выхлопной трубы, клапанов и прочего – он работает только на сжатом воздухе. И его изготовили студенты! Как говорит Владимир Глухов, за такими проектами будущее, и завтрашним специалистам просто необходимо уметь с ними работать.

Дом, который построил… принтер!

В КубГТУ с технологиями третьего тысячелетия тоже уже давно на «ты». В университете работает центр современных и компьютерных технологий, на базе которого, в том числе, находится и лаборатория 3D моделирования. В распоряжении студентов и преподавателей два 3D принтера – как «бумажный», так и «пластиковый». Это штучные приборы, все они наперечет. В частности, бумажный – 73-ий принтер в мире!

– 3D принтер выдает готовый трехмерный объект, который получается посредством слоевого печатания: лист бумаги прорезается, проклеивается, кладется следующий и так далее, пока на выходе мы не получим готовую модель, – просвещает нас инженер Игорь Красовский, показывая разборный двухэтажный дом, «распечатанный» на принтере – с маленькими дверцами, окошками и крошечной мебелью. – Процесс этот долгий – в зависимости от сложности только сама печать уже готовой в электронном виде модели занимает от 2 до 5 дней. Но у технологии большое будущее! К примеру, уже сегодня мы можем в короткие сроки делать сложные макеты для выставок. Для инвестфорума «Сочи-2014», например, мы делали модель действующего завода. Заказчики не просто остались довольны, а были поражены сроком и качеством изготовления макета.

Секрет успеха

Презентовали на форуме и новые селективные сорта зерновых культур. Выращивая их, при минимуме ухода можно получить высокие результаты.

– Уровень развития любой страны показывают всего три компонента – демография, золото и хлеб, – комментирует вице-губернатор Галина Золина. – И для нашего края селекция, новые технологии – это очень важно. Кубань всегда была безопасным в продовольственном плане регионом, который может накормить не только себя, но и по многим параметрам – всю страну.

Не остался в стороне и самый красочный сектор – блок сферы обслуживания, которая для Краснодарского края, одного из главных туристических центров России – в числе приоритетных. Огромная «сладкая» карта Кубани, выполненная из всевозможных лакомств, филигранные лепестки цветов из желатина, 32-килограммовая шоколадная казачка, «кубанская осень» из кукурузы, макарон и хлеба, восхитительные торты и пирожные… Все это даже при желании не попробуешь – жалко портить такую красоту!

Традиционно этот сектор выставляется с мастер-классами – всех желающих научат работать с мастикой, шоколадом или карамелью, печь настоящие кубанские блины или делать изысканные конфеты ручной работы. Свое мастерство здесь презентуют более 50 учебных заведений, и, как отмечают сами эксперты, ежегодно техника выполнения изделий растет.

– То, что мы здесь видим, – это фантазия в чистом виде, – отмечает Галина Золина, проходя по выставочным экспозициям. – По большому счету, это то, что могут делать наши дети, после окончания курса обучения – всей необходимой техникой и технологией для создания подобных шедевров они уже будут обладать, останется только проявить фантазию. Я уверена, каждый посетитель форума «Создай себя сам» обязательно выберет себе дело всей жизни, по-настоящему влюбится в будущую профессию. Ведь, в конечном счете, именно от этого зависит успешность человека в жизни.

А в это время

Три дня образовательного форума стали насыщенными и плодотворными не только для школьников и их родителей, но и для самих учителей. Помимо выставки образовательных учреждений и краевого смотра искусств «Радуга талантов» в программе форума «Создай себя сам» – десятки конференций и круглых столов. В Краснодар приехал заслуженный педагог России Евгений Ямбург. В своем мастер-классе он рассказал, в каком русле должна меняться система образования.

– Лица детей изменились. Сегодня даже маленькая девочка в детском саду, когда ей даешь книжку, она делает движение ручкой и удивляется, почему изображение не расширяется. Это цифровое поколение, — поясняет заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург, – и разговаривать с ними нужно на их языке.

Кроме того, преподавателей ждали лекции от ведущих деятелей педагогики, онлайн-консультации, знакомство с новыми методическими пособиями, и самое главное – общение со школьниками, которые уже завтра могут стать их студентами.

 

Туапсинцы показали себя на форуме!

 

Как танцуют роботы

А туапсинские роботы даже открывали форум! Для этого члены кружка робототехники станции юных техников и их руководитель Игорь Зубарев привезли трех своих «питомцев». Вместе с другими искусственными механизмами они на специальной площадке удивляли гостей.

Другие умельцы СЮТ из-кружка судомоделирования в бассейне гоняли свои радиоуправляемые модели судов – рыбного траулера «Кальвене» и пассажирского лайнера «Трансатлантик».

– Все отметили красивое эффектное открытие форума, – говорит директор Туапсинской СЮТ Татьяна Умерова, – и мы рады, что приложили к этому свои умелые ручки…

Наука… для пап

В павильоне «Педагогические технологии» открывали выставку будущие педагоги, – воспитанники Туапсинского социально-педагогического колледжа.

– Наши выпускники и студенты второго курса дошкольного отделения работали в экспозиции «Малый возраст», – рассказывает заместитель директора ТСПК Елена Бачурина, – нам «поручили» возраст от 2 до 3,5 лет, и мы показывали на манекенах и рассказывали всем желающим, что необходимо таким деткам, чтобы они росли здоровыми и развивались хорошо. Удивительно, что много было вопросов от молодых мужчин. А некоторые родители просили показать, как делать массаж, а их детки с удовольствием ложились на пеленальный столик.

Работу туапсинских студентов отметили и вице-губернатор Галина Золина, и министр образования края Наталья Наумова, и другие гости форума.

 

Знай наших!

 

И гимн, и… «Кошки»!

А творческие коллективы все время, сколько шла выставка, работали на специальных площадках «Радуги талантов». Для этого юные таланты со всего края съехались в Краснодар. Были там, конечно, артисты и из Туапсинского района.

– Нам доверили исполнить песню «Я – гражданин России», – рассказывает руководитель ансамбля «Домисолька» Джубгского ДК и «Страна чудес» Джубгского центра внешкольной работы Ольга Дмитриева. – Мы выступали вместе с артистами Сочи. – Из Джубги был еще представлен танцевальный номер «Кошки» – нового танцевального ансамбля «Каприз», руководитель Елена Брыкалова.

Профориентация – главное!

На четырех автобусах туапсинская делегация отправлялось на форум. Организаторы, кроме непосредственных участников выставки, повезли туда старшеклассников более десяти школ района.

– Мы отправили в Краснодар 9-й и 10-й классы, – говорит заместитель директора Кривенковской школы Эрика Аведьян. – И всем было интересно. Главная цель – профориентация. Ребята посмотрели, какие профессии могут выбрать, куда пойти учиться. Всех увлекла возможность проверить тут же свои знания надо было ответить на тесты. А в школу они привезли много буклетов, другого раздаточного материала, который получили в Краснодаре. По результатам поездки в школе прошли классные часы. А сейчас они оформляют школьный стенд по профориентации.

Дина Пригорова

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее