19 июня 2021

Главные три часа жизни для Елены Фоминовой

Елена Фоминова, заведующая неврологическим отделением удивительно оптимистична, несмотря на то, что работает в одном их самых сложном отделении больницы. Она всю жизнь в неврологии. В ТЦРБ№1 с 1994 года вытаскивает пациентов с инсультами, с 2005 она — завотделением.

«Я одна здесь ничего бы не сделала, — сходу встречает она нас, — почему вы меня одну фотографируете. Мы -команда!»

По просьбе Елены Анатольевны называем имена прекрасных врачей, которые каждый день, каждый час  пытаются перехитрить,  переубедить, перебороть смерть. Это Наталья Сафронова, Юрий Шхалахов, Вероника Лузан.  Медсестры во главе со старшей медсестрой Анастасией Зарубкиной.

Фото: Анна Бурлакова «Туапсинские вести»

 «Я  иногда беседую со своими коллегами из других больниц и вижу у некоторых полное выгорание, сама очень боюсь этого. На самом деле в нашем отделении легко превратиться в робота. Но вот именно то, что мы все -работаем из интереса к профессии, живем этим делом, нам не дает выгорать» Интерес — в борьбе с проклятым инсультом.

«Поначалу, когда я  работала после института,  всегда верила и надеялась на то, что наука нам даст какой-то прорыв в борьбе с этой страшной болезнью. Так и случилось, сейчас уже медики могут оказывать высотехнологичную помощь — эндоваскулярные хирурги делают стентирование  сосудов, снабжающих мозг. Мы сами можем проводить тромболизис, рассасывающий тромбы. Появились препараты, которые делают это, дорогие, правда, но нас руководство больницы обеспечивает ими. А сейчас вообще после открытия на базе нашей больницы Регионального сосудистого центра появилась надежда, что и в Туапсе будут стентировать сосуды при инсультах, мы к этому идем.»

Пока же важно понять: в первые три часа после инсульта надо успеть попасть в больницу. Тогда врачи смогут побороться и вытянуть вас, чтоб вы вернулись к полноценной жизни. Эти три часа главные и для пациента, и для врачей. Они- решающие.

«Работа в этом отделении просто вбила в голову мысль о том, что жизнь очень коротка, и короткой она стать может внезапно. Поэтому живите щедро, живите — любя, не расстраиваясь по мелочам и не обижая ближних и дальних»

Сама Елена Фоминых в свободное время любит уйти в лес, подальше в горы. Не от больных — истории болезни и их обладатели у нее всегда в голове.  Просто иногда надо менять   поле деятельности. Просто  идти ради того, чтобы идти.  Так же, как лечить, спасать -невзирая на тяжелое поражение мозга. Просто надо, потому что человека не бросишь. И он не виноват, в том, что его настигло, а она — в том, что волей судьбы в этот тяжелый для него час оказалась рядом.

21 октября 2021

Кондитер из Туапсе на международный конкурс сделала торт весом в 11,5 кг

Торт стал претендентом на золотую медаль международного проекта «Тайны морских глубин».

Алла Лескова печет торты и десерты больше 30 лет — с детства.

«Я всегда с восторгом смотрела, как готовит пироги моя тетя, — рассказывает Алла Лескова. — Это завораживало. К тому же я очень люблю сладкое. Так и решила: стану кондитером».

Торт на конкурс «Тайны морских глубин»

Закончила туапсинское профтехучилище № 9 по специальности пекарь-кондитер, работала на хлебозаводе в кондитерском цеху. В 1991 году на краевом конкурсе кондитеров получила бронзовую медаль.

«Мне всегда нравилось не просто печь торты, но и делать их красивыми, оформлять, придумывать им образ. А на предприятии это невозможно, нет времени колдовать над деталями. Поэтому я и решила уйти в свободное плавание», — поясняет Алла.

Самым большим в ее кондитерской практике был торт весом 35 килограммов и высотой 1 метр 20 сантиметров.

«В этом году мне предложили участвовать в международном проекте «Тайны морских глубин» — среди 700 кондитеров из 29 стран! Конечно, мне было очень приятно, что мой торт весом 11,5 килограмма вошел в число претендентов на победу».

«Жизнь становится счастливой, когда вокруг больше счастливых людей, — убеждена Алла Лескова. — А счастье создается из мелочей, из приятного окружения, любимого дела. Ведь торты, пироги, сладости всегда поднимают настроение».

Вишневый чизкейк от Аллы Лесковой

Для основы: печенье «Юбилейное» — 200 г, сливочное масло — 70 г.

Для компоте (верх начинки): вишня без косточек — 180 г, сахар — 60 г, кукурузный крахмал — 12 г, вода — 24 г

Для начинки: творожный сыр — 400 г, сахар — 90 г, сливки 33-процентные — 90 г, 1 яйцо.

В сотейнике соединяем вишню с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая, разводим крахмал водой и струйкой вливаем в кипящую массу, варим еще 2-3 минуты. Снимает, остужаем и накрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью массы.

Масло растапливаем, печенье измельчаем крошку, смешиваем. Выкладываем в емкость для выпечки диаметром 18 — 20 см. Формируем бортики и дно (получается из массы чаша).

Миксером на низкой скорости смешиваем сыр с сахаром, добавляем яйцо, сливки. Мешаем, чтобы не было комочков. Выливаем в основу из печенья. Ставим в духовку, разогретую до 120 градусов, на час — полтора. Вытаскиваем. Края должны уже хорошо пропечься и быть крепкими, а середина будет еще колыхаться. Сверху выкладываем вишневую массу.

15 октября 2021

Как офицер ПВО стал королем хризантем в Туапсе

У Владимира Агапова на 1 сотке земли разместились дом, будущая баня, сад с хурмой, инжиром, виноградом, киви и цветами.

Владимир Агапов образование агронома получил в сорок лет, когда за плечами остались саранское военное училище, служба на Дальнем Востоке и на Юге России. Выйдя в отставку, решил заняться земледелием по-настоящему. Поступил в Анапский сельхозтехникум, который окончил с красным дипломом.

Теперь сад и цветы стали занятием для души: на конкурсе цветоводов Владимира Агапова удостоили титула «Король хризантем».

«Собственно, хризантемами я занимаюсь всего год, — рассказывает Владимир Агапов. — Растут у меня во дворе красные, розовые и желтые. Красивый цветок, утонченный и радостный. Я вообще с детства люблю возиться в саду и огороде. По знаку зодиака я — Телец, может, это сказалось?»

Фото: Анна Бурлакова

Построить счастье на одной сотке

Себя Владимир Агапов сравнивает с крестьянином, стоящим на одной ноге — с известного рисунка на тему дореволюционной России. Впрочем, использование каждого клочка участка для туапсинцев не редкость.

«Я построил дом и занялся садом, — говорит Владимир Агапов. — Все удивлялись: как такое может быть, чтобы на одном дереве росли яблоки и айва, или айва и груша, или абрикос и персик? А у меня именно такой сад! Кстати, в Туапсе по соседству со мной бабушка живет, так она все просила спилить сливу засыхающую. А я взял да и привил к дереву персик — уже плодоносит!»

Коронация по-соседски

Титул короля хризантем Владимиру Агапову присвоили соседи — конкурс цветоводов проводился среди жителей улицы Ключевая.

«Он всегда активно в общих делах участвует, будь то праздник цветов или прополка сорняков и амброзии, субботники,- говорит председатель ТОС № 67 Валентина Бессарабова. — А еще Владимир Николаевич всегда помогает советами по садоводству. Он же агроном. Для жителей частного сектора это, сами понимаете, очень важно».

Как вырастить хризантемы

Секретом выращивания хризантем Владимир Агапов поделился и с нами:

«Хризантемы — устойчивы к холодам, выдерживают даже семиградусный мороз. Они цветут до поздней осени и вполне хорошо зимуют в открытом грунте. Но для того, чтобы зиму цветы пережили вообще без потерь, нужно просто срезать стебли, оставив от поверхности почвы не более 15 сантиметров. Эти пеньки надо окучить торфом и накрыть еловыми или сосновыми ветками и опавшей листвой.

Лучшее время для черенкования — весна, но можно черенковать и осенью, высаживая прямо в грунт, который не под прямыми солнечными лучами. Нужно обильно поливать и подкармливать удобрениями 2 — 3 раза в месяц, что «шапка» хризантем была пышной».

14 октября 2021

Актер ТЮЗа следит за туапсинцами, даже за сумасшедшими и алкоголиками

16 октября Виктору Ардашеву — 50 лет!

За 20 лет Виктор Ардашев сыграл больше сотни разных ролей в театральных постановках и в телесериалах. Туапсинский зритель любит Ардашева.

«Виктор берет своей искренностью. Каждый персонаж, сыгранный Ардашевым — это он, я, сосед по даче, короче говоря, один из нас. Пенсионер, пишущий письма самому себе в «Русской народной почте», дядя Митя из «Любовь и голуби», Людоед из «Кота в сапогах» и даже полоумная алкоголичка мамаша Патинмайк из «Калеки с острова Инешмааан» — это очень узнаваемые люди.

Про таких, как Ардашев говорят — честный человек. Он никогда не смолчит, если видит неправду, несправедливость. У него есть характер, от которого и смешно, и грустно — до слез. Как от пенсионера Ивана Сидоровича, адресатами которого в «Русской народной почте» стали и Елизавета Вторая, и Ленин, потому что никому другому нет дела ни до него, ни до его искренности», — говорит искусствовед Алексей Качура.

Сам Виктор Ардашев рассказывает:

«Когда я работал над образом мамаши Патинмайк из «Калеки», часами наблюдал за одной из туапсинских старушек из разряда «городских сумасшедших». Смотрел, как она в полудреме сидит на скамейке, тихая такая, а потом вдруг начинает с кем-то отчаянно ругаться, потом просто бредет себе по улице. Собственно, на сцене я просто изобразил ту, которую многие туапсинцы очень хорошо знают.

Часто объектами моих наблюдений становятся местные любители горячительного. Очень, скажу я вам, колоритные персонажи попадаются и не без философии».

Кстати, дядя Митя в «Любовь и голуби», премьеры 2021 года, у Ардашева получился совсем не таким, как у Сергея Юрского в известном фильме. Ардашевский дядя Митя более «свой», что ли, в нем узнаешь соседских дядю Колю или дядю Сашу.

Вообще Виктор Ардашев и в жизни такой, скажут все, кто знает его близко. В любой компании — с милым, неподражаемым говорком, свойственным для уроженцев Удмуртии, с гитарой или гармошкой…

Виктор Ардашев сказал нам, что в театр, в сцену, в туапсинский ТЮЗ влюбился мгновенно. Он спешил на репетиции очередного спектакля и с поломанными руками, и после похорон отца.

«Виктор — самобытный актер, яркий и всегда с хорошим чувством юмора, — говорит директор туапсинского ТЮЗа Светлана Позолтина. — Опыт, профессионализм, творческий подход делают каждого его персонажа интересным и запоминающимся. Мы от всей души поздравляем Виктора Ардашева с юбилеем и желаем ему много премьер и успехов!»

Сейчас актер в расцвете творческих возможностей. Значит, будут новые работы, яркие роли, возможно, в них кто-то из туапсинцев узнает себя.

Любимые роли Виктора Ардашева

Старшина Васков в «А зори здесь тихие», Кутейкин в «Недоросле», Яичница в «Женитьбе», Волк в «Трех поросятах», Кот в «Не зочу быть собакой», актер Шмага в «Без вины виноватые», дядя Митя в «Любовь и голуби», Иван Сидорович в «Русской народной почте»

13 октября 2021

Всё ради чая: титестер, цех укупорки и МГУ Рюрика Гутиева

Потомственный чаевод держит в секрете купажную формулу.

Рюрик Гутиев выращивает чай в Лазаревском районе Сочи. На плантации 1947 — 1950 годов, где чайные кусты поднялись из семян грузинской популяции. В основном сорт Грузинский первой селекции академика Бахтадзе.

«Некоторые собственники плантаций не задумываются, чем владеют, что такое «ценная земля», даже с точки зрения закона Краснодарского края! — возмущается чаевод. — Я видел, сколько чая пропадает. Никому не надо. Вот и стал потихоньку перерабатывать».

Как стать чаеводом

Отец Рюрика Гутиева – заслуженный агроном Кубани, работал в ПО «Краснодарский чай», мать была управляющей отделения на 400 человек в Дагомысском совхозе.

О Рюрике говорят, что он пошел не по «ковровой дорожке сына заслуженных родителей». Во время школьных каникул работал на плантации чая, после армии — обычным рабочим на чайной фабрике.

Таскал мешки с чаем к купажному барабану, а из него — уже в ящиках в цех укупорки. Прошел все цеха: от приемки (по ночам «лопатил» принятый зеленый чайный лист, чтобы он не перегрелся), завялочный цех, затем роллерный, где предварительно завяленный чайный лист скручивают.

Потом ферментационный — крученный чай во влажной атмосфере приобретает вкус, цвет и, главное, аромат. Сушильный цех: в июльскую жару из печей — 80 градусный поток воздуха.

Затем сортировочный — чай проходит первичную сортировку на 18 фракций, от крупнолистового до крошки. Следующий этап — титестер (дегустатор чая) определяет качество отсортированного чая, купажную формулу — чтобы марка была выровнена по аромату, вкусу, интенсивности настоя.

Что сын Гутиевых работает рабочим, друг семьи и директор чайной фабрики узнал, когда парень уволился – на учебу в МГУ. В престижный вуз Рюрик поступил на факультет почвоведения и прошел с экспедициями по землям Крайнего Севера. На Юг вернулся специалистом — обследовал плантации Сочи и Туапсе.

О перспективах и магазинном чае

«Что можно сказать о качестве чая из магазинов? Не верьте надписям на современных пачках — не соответствует! — утверждает Рюрик Гутиев. — Хорошему чаю даёт оценку независимый дегустатор. Чай высших сортов — еще то дитя! Ни на минуту нельзя отвлечься: сразу все труды насмарку. Перегрелся зеленый чайный лист — 2 сорт, перевялил — плохо скрутишь, недовялил — все уйдет с выжатым соком листа. Переферментировал — нет аромата. Жесткая сушка — запах жжённого сахара. Это только азы».

Есть ли у российских фермеров-чаеводов перспективы, когда полки магазинов ломятся от десятков разрекламированных сортов? Гутиев уверен, хороший чаевод всегда будет успешным:

«Чай – незаменимый продукт. Смотрите, как развернулись виноделы! Конечно, надо приобрести оборудование, потребуется много тяжелого, порой ручного труда. Проблема, кстати, и в том, что государство в настоящее время дает чайные плантации, как правило, в краткосрочную аренду».

Чайные технологии

Рюрик Гутиев научился делать зелёный чай так, чтобы настой был прозрачным. В ассортименте — жёлтый и красный — промежуточные по ферментации виды чая. И, наконец, чёрный — максимально преобразованный, с ним знакомы все.

Чаевод приобрел оборудование для микрофабрики: завялка — на полотняных полках, скручивание — на микророллере, ферментация — в оборудованной камере с увлажнением. Сушка на солнце или в овощесушилке (при облачной, дождливой погоде). Никаких добавок, никаких!

Самовар как скрипка Страдивари

«В России изначально пили чай из самоваров! — восклицает Рюрик Гутиев. — Хороший самовар, как скрипка Страдивари. Он издает «белый шум». «Самовар зашумел! Пора пить чай» — так говорили на Руси. Это значит, что вода не закипела, а дошла до состояния, когда в толще воды появляется много пузырьков. В этот момент самовар и начинает «петь». Современные электрочайники и электросамовары совсем не то!»

Какой чай пьет Рюрик?

Сам Рюрик пьет летом зеленый чай. В жару нет лучшего напитка. Зимой — черный. Согревает.
Рассказал, как правильно заваривать. Расход продукта 1-2 г на человека. Посуда должна быть чистой. В помещении не должно быть запаха чеснока или горелого мяса. Вода не должна быть доведена до кипения. В Китае, к примеру, различают 25 видов кипения воды для чая!

Кстати, чай от Рюрика Гутиева в магазинах не купишь – весь разбирают ценители.

Рюрик Гутиев изучал опыт выращивания и переработки чая в Бирме. Но это отдельная история.

12 октября 2021

Готовящий в тишине: глухой повар взял «золото» за осетинские пироги

Алексей Мельников не слышит и не говорит с детства. Это не помешало ему стать чемпионом Краснодарского края и бронзовым призером России по кулинарии.

Алексею 27 лет. Он живёт с родителями и младшим братом в поселке Тюменский Туапсинского района. Переехали в 90-е из Узбекистана.

Слух потерял в детстве после болезни. Это сильно изменило жизнь Мельниковых. Алексей нуждался в адаптации, в образовании, в специальности.

«Учился он в Краснодарской школе- интернате для детей с потерей слуха, — рассказывает мать повара Елена Борисовна. — Конечно, все мысли были, как он там, как справляется с учебой, как ладит с другими детьми, с учителями. А потом Леша окончил Туапсинский социально-педагогический колледж по специальности повар-кондитер».

Вместе с Алексеем в колледж пошёл младший брат Яков. Он помогал не только с конспектами — фактически переводил то, что говорят преподаватели. В остальном Алексея выручало то, что он очень любит готовить. Кто-то не может без музыки или спорта, Алексей же для хорошего настроения печет торты и пироги. Даже дома готовит исключительно сам, освободив мать от этой обязанности.

Заявить о себе Алексею Мельникову помогли друзья из Туапсинского общества глухих. Чтобы повар выступил на региональном чемпионате профмастерства с ним в Армавир отправили сурдопереводчицу Татьяну Долгову.

«Все пекли по три пирога, а наш Леша — шесть. И при этом с большим отрывом его выпечка по баллам вырвалась вперед», — расказала Татьяна Долгова. — Я работала Алексеем не только в Армавире, но и в Москве. Кстати, российский чемпионат даже показывали по центральному телевидению».

Коронное блюдо повара — осетинские пироги.

«Такие пироги достаточно простые в готовке, но для того, чтобы они получились особенно вкусными, нужно делать их с душой, — поделился Алексей Мельников. — Для меня готовка, особенно выпечка — это и отдых, и творчество, и источник хорошего настроения».

Именно осетинские пироги Алексея получили золотую медаль на региональном чемпионате профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2018 году. На российском этапе в Москве — он взял «бронзу». В этом году Алексей снова признан лучшим в регионе. Теперь готовится в составе сборной Кубани в ноябре побороться за победу на всероссийском чемпионате.

Осетинский пирог от Алексея Мельникова

Для теста понадобятся: теплая вода (+36-40 градусов) — 100 мл, сухие дрожжи — 100 г, 1,25 стакана кефира, сливочное масло — 60 г, мука — 600 г (лучше брать с запасом), сахар — 1 столовая ложка, соль-1,5 чайной ложки.

Для начинки — 400 г твердого сыра, в идеале сулугуни, но подойдет и «Российский».

В слегка теплую воду добавим дрожжи, сахар и размешаем. Подождем буквально 5-7 минут, чтоб дрожжи заработали. Появится «шапочка». Сливочное масло растопим немного в микроволновке. Муку с солью высыпать в тазик, сделать воронку, влить в нее кефир, затем воду с дрожжами, затем добавим масло — и замесим тесто. Оставим на час для подъема.

Делим тесто на 3 части. Каждую раскатываем, в середину кладем начинку. Собираем в «мешочек» края теста. Переворачиваем, раскатываем, делаем опять лепешку — в середине обязательно дырочка для выхода пара.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до золотистого теста. Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!