Елена Фоминова, заведующая неврологическим отделением удивительно оптимистична, несмотря на то, что работает в одном их самых сложном отделении больницы. Она всю жизнь в неврологии. В ТЦРБ№1 с 1994 года вытаскивает пациентов с инсультами, с 2005 она — завотделением.

«Я одна здесь ничего бы не сделала, — сходу встречает она нас, — почему вы меня одну фотографируете. Мы -команда!»

По просьбе Елены Анатольевны называем имена прекрасных врачей, которые каждый день, каждый час  пытаются перехитрить,  переубедить, перебороть смерть. Это Наталья Сафронова, Юрий Шхалахов, Вероника Лузан.  Медсестры во главе со старшей медсестрой Анастасией Зарубкиной.

Фото: Анна Бурлакова «Туапсинские вести»

 «Я  иногда беседую со своими коллегами из других больниц и вижу у некоторых полное выгорание, сама очень боюсь этого. На самом деле в нашем отделении легко превратиться в робота. Но вот именно то, что мы все -работаем из интереса к профессии, живем этим делом, нам не дает выгорать» Интерес — в борьбе с проклятым инсультом.

«Поначалу, когда я  работала после института,  всегда верила и надеялась на то, что наука нам даст какой-то прорыв в борьбе с этой страшной болезнью. Так и случилось, сейчас уже медики могут оказывать высотехнологичную помощь — эндоваскулярные хирурги делают стентирование  сосудов, снабжающих мозг. Мы сами можем проводить тромболизис, рассасывающий тромбы. Появились препараты, которые делают это, дорогие, правда, но нас руководство больницы обеспечивает ими. А сейчас вообще после открытия на базе нашей больницы Регионального сосудистого центра появилась надежда, что и в Туапсе будут стентировать сосуды при инсультах, мы к этому идем.»

Пока же важно понять: в первые три часа после инсульта надо успеть попасть в больницу. Тогда врачи смогут побороться и вытянуть вас, чтоб вы вернулись к полноценной жизни. Эти три часа главные и для пациента, и для врачей. Они- решающие.

«Работа в этом отделении просто вбила в голову мысль о том, что жизнь очень коротка, и короткой она стать может внезапно. Поэтому живите щедро, живите — любя, не расстраиваясь по мелочам и не обижая ближних и дальних»

Сама Елена Фоминых в свободное время любит уйти в лес, подальше в горы. Не от больных — истории болезни и их обладатели у нее всегда в голове.  Просто иногда надо менять   поле деятельности. Просто  идти ради того, чтобы идти.  Так же, как лечить, спасать -невзирая на тяжелое поражение мозга. Просто надо, потому что человека не бросишь. И он не виноват, в том, что его настигло, а она — в том, что волей судьбы в этот тяжелый для него час оказалась рядом.