Есть несколько распространенных вариантов борьбы с комарами. Специалисты рассказали, как правильно ими пользоваться, чтобы не навредить самим себе.

Фумигаторы

Самый распространенный способ борьбы с комарами – фумигаторы в виде пластины или жидкости. Устройство вставляют в розетку. При нагревании жидкость либо платина выделяют вещества, которые убивают комаров. 

Однако такое устройство не рекомендуется ставить на всю ночь. Особенно, если в комнате дети, беременная женщина или кормящая мама. Правильная эксплуатация фумигатора предполагает использование средства в течение получаса. Затем надо проветрить комнату, закрыть окна или установить на них сетки, а само устройство выключить.

Есть важный момент – даже самый лучший фумигатор известных марок имеет ограниченный ракурс действия – не более 12 кв.м. площади помещения.

Репелленты

Их хватает на час-два. Поэтому следует носить репеллент с собой, обновлять нанесение. Обязательно следует читать, на что можно наносить – на кожу или только на одежду.

В любом случае это «химия», лучше выбирать такие репелленты, которые наносятся на одежду. Тем не менее, остается риск, что комар подлетит и укусить в месте открытой кожи.

Ванилин

Ванилин можно развести в воде и протереть кожу этим раствором. Понадобится пол столовой ложки ванилина на кружку воды. Либо смешать примерно 40-60 г порошка ванилина  с детским кремом и также нанести на кожу.

Эффект от такого метода не продолжительный. Придется повторить протирание примерно через полчаса.

Что лучше

Свечки, лампы, ультразвуковые приборы мало помогают от комаров. Даже один комар может испортить сон. Об этом говорили специалисты в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!». Так же мало пользы от аромамасла.  Лучшие способ по борьбе с комарами – это репелленты и фумигаторы.

Еще лучше, если есть на окнах сетки, либо кровать или детская коляска, кроватка защищены тонкой дышащей тканью или марлей, через которую комары не пролетят. 

Если комары укусили, что делать

Нужно, как можно быстрее обработать ранки. Подойдут для этого  мази, бальзамы, гели, спреи, которые оказывают успокаивающее, охлаждающее и противовоспалительное действие.

Подойдет для этих целей любой, оказавшийся под рукой препарат. Например, бальзамы Звездочка и Спасатель, растирка Меновазин, настойка календулы, мази на основе оксида цинка или борной кислоты, средства с пантенолом против ожогов. Можно протереть просто спиртом.

Если нет препаратов, можно приложить лед, дольку лимона, чеснока или лука.