Преимущества для здоровья
Еще в древности такие отвары имели широкое применение. Ведь изюм богат полезными веществами и витаминами.
Прежде всего, они укрепляют иммунитет и снижают риск вирусных заболеваний. Их рекомендуется употреблять при температуре, при пневмонии – чтобы облегчить самочувствие и вывести мокроту.
Именно поэтому они хороши при ротавирусных инфекциях и отравлениях.
Помимо витаминов и минеральных веществ, изюм насыщен и калием. Такое сочетание благотворно действует на ЦНС, нормализует уровень соли и жидкости в организме.
В сухофруктах полно клетчатки. А это – ключ к здоровью ЖКТ, поскольку она способствует эффективному выведению токсинов из организма.
Людям с сердечно-сосудистыми недугами стоит «узаконить» такую настойку в рационе. Она укрепит сосуды и поможет нормализовать давление.
Способ приготовления
Мы предложим два рецепта.
Все очень просто. Хотя мы не ограничимся только тем, чтобы залить изюм кипятком. По-настоящему полезный отвар получится в термосе, с теплой водой. Кипяток попросту убьет все полезные вещества.
1) Столовую ложку мытого изюма залейте 100 мл теплой воды и поместите все в термос. Настаивайте минимум 1 час.
2) Второй рецепт – он с акцентом на укрепление печени.
Смешайте 100 г изюма, 100 г сушеной клюквы и 150 г крупы Геркулеса в кастрюле и залейте 0,5 л теплой воды.
Доведите отвар до кипения, помешивая на медленном огне. Затем оберните кастрюлю в полотенце и настаивайте 4 часа. Потом процедите.
Принимайте 3 раза в день, 100 мл – за полчаса до приема пищи.