Израильские психологи определили, что мужчины, недовольные своим браком, умирают на 19% чаще, чем те, кто счастлив в семье. Они также определили причину, по которой чаще всего умирают несчастливые в браке мужчины.

Вред сопоставим с курением

Ученые Тель-Авивского университета наблюдали за 10 тысячами израильских мужчин на протяжении 32 лет. Оказалось, что неудовлетворенные семейной жизнью мужчины умирали преждевременно, причем чаще – от инсульта. Такой процент гибели сопоставим с курением табака или с малоподвижным образом жизни.

Ученые считают, что институты общественного здравоохранения должны вкладываться в проблему семейных отношений не меньше, чем в борьбу с курением и поощрением физических упражнений.

Как понять, что брак не счастливый

Психологи обозначили несколько явных признаков, что в браке нет счастья. Это когда партнер раздражается на пустом месте без особой причины. Пытается уединиться от другого партнера, не хочет много контактировать. Избегает сексуального контакта. У недовольного супруга часто возникает трудоголизм, он позже задерживается на работе, чаще уезжает в командировки.

Недовольный браком супруг не редко находится в уныло-подавленном состоянии, с пессимизмом смотрит на будущее, воспринимает свою жизнь, как жертву. Не редко может перейти на саморазрушение, то есть пристраститься к пагубным привычкам.

Некоторые недовольные супруги стараются «убежать от собственных мыслей» в интернет, часто и подолгу говорят по телефону, углубляются в новости, избегают обсуждения проблем. У таких супругов отсутствуют планы на совместное будущее, не интересуются жизнью другого супруга.

Такое дистанцирование в отношениях сложно не заметить.

Что делать?

Надо спасать брак и спасаться самим, советуют психологи.  Попытаться спасти брак самим, обратиться к психологам или смириться с мыслью о расставании. Иначе жизнь будет напоминать кому, когда организм не умер, но уже не живет.