Обморок — это кратковременная потеря сознания. Можно достаточно быстро привести человека в чувство. Но это не значит, что проблема решена. Причины обморока могут быть крайне опасными, а могут и не быть

Головной мозг пытается себя спасти

Алена Парецкая, врач-патофизиолог, иммунолог, эксперт ВОЗ говорит, что главные ресурсы работы мозга — кислород и глюкоза. Когда того или другого не хватает, организм забирает это из других органов и дает мозгу. 

Например, при нехватке кислорода, организм начинает перекачивать кровь более интенсивно. За счет этого человек чаще дышит, его сердце стучит быстрее. Падает давление. Два этих явления – гипервентиляция и падение давления могут привести к временной потере сознания.  

Либо может не дойти до обморока. Тогда возникает холод по телу, повышенная потливость, головокружение. Может возникнуть тошнота, шум в ушах, размытость зрения, ощущение покалывания в теле.  Это может быть и предобморочным состоянием, после которого тело размягчается, человек испытывает сильную слабость и падает.

Какие обмороки бывают

Как рассказал врач-невролог высшей категории ЕВГЕНИЙ МОСИН, чаще всего бывает вазовагальный обморок. Это когда нарушается баланс между такими веществами в организме, как   адреналин и ацетилхолин. Адреналин сужает сосуды, повышает давление. Ацетилхолин действует совершенно противоположно. В результате – обморок. Баланс между этими веществами нарушается из-за стрессовой ситуации, из—за сильной боли.

Вторая причина – низкое давление. Оно может наблюдаться у беременных, у гипотоников, при анемии – когда уровень гемоглобина низкий. Также провоцирует его обезвоживание. Чаще организм обезвоживается из-за диареи.

Есть еще сердечные обмороки, когда сердце внезапно останавливается. Чаще бывает у спортсменов. Способствовать могут и нарушения сердечного клапана.

Еще одна причина – изменение ритма сердца (сердце стучит быстрее или медленнее, чем в норме) такой вид обморока смертельно опасен.

Заболевания вертебробазилярной артерии – это когда нарушается кровоток, удуший по шее в головной мозг. Такое может произойти в силу возраста, курения, частого высокого давления. А может и по другим причинам.

Влияние лекарств также может вызвать обмороки. Среди таких лекарств лидируют таблетки от высокого давления, расширяющие сосуды, антидепрессанты, обезболивающие.

Первая помощь

Человека надо уложить на безопасное место, ослабить одежду, пояс. Приложить прохладный компресс на лоб.  Также приподнять ноги, чтобы повысить давление и приток крови к мозгу. Человек может быстро восстановиться. Но ему надо все же сначала попытаться сесть, а потом уже вставать.

Если же пульс не просматривается, дыхание слабое, то срочно вызывайте скорую помощь «112».

Доктор Мясников рассказал, что при давлении 140/90 не нужно принимать таблетки. Первое, что нужно сделать – изменить образ жизни и убрать факторы, которые приводят к росту давления.