Если давление поднимается до 140/90, помогут не таблетки, а здоровый образ жизни.

Границами артериального давления в пределах нормы считают теперь верхнее от 120 до 139 мм, а нижнее – от 80 до 89 мм.
Об этом в передаче «О самом главном» рассказал врач-кардиолог Александр Мясников.

Привести давление в норму необходимо. Идеальным считается 119/79. Давление выше этих показателей постепенно ведет к возникновению различных заболеваний. Однако при верхних границах допустимого вред от таблеток, понижающих давление, будет выше, чем необходимость привести это давление в норму.

Как говорит Мясников, он бы не стал назначать лекарства даже при 150/95. Потому что в этом случае, к нормальным показателям можно приди, не прибегая к лекарствам.

На медикаментозное лечение надо переходить, когда допустимые показатели превышены на 20 мм от нормы. К примеру, если верхние показатели достигли 160.

В остальных случаях при повышенном давлении следует менять жизненные привычки. Например, отказаться от соленого, больше двигаться, избегать стрессов и высыпаться, держать в норме свой вес. Вовремя лечить заболевания, приводящие к повышению давления. Отказаться от вредных привычек, употреблять больше клетчатки.

Мясников дал совет тем, кто имеет стойкое повышенное артериальное давление, кто принимает лекарства. Он говорит, что таблетки надо принимать регулярно по схеме, которую назначил врач. В

Второе по значимости — полностью отказаться от соли. Далее — по 10 минут ежедневно и несколько раз заниматься физическими упражнениями. Употреблять продукты, богатые калием, белок растительного происхождения, например, фасоль и обязательно проверить сахар и холестерин.

При избыточном весе следует сбросить хотя бы пять килограммов для начала.

Мы писали ранее, почему таблетки от давления иногда не помогают. Доктор Мясников объяснил, почему это может случиться и что в этом случае надо делать.