Температура в Литтоне (Британская Колумбия) «подскочила» до 49,5 градуса по Цельсию. Умирают люди.

Настоящий рекорд

Таких дневных температур в Канаде никогда не было. А сейчас жара держится уже четвертый день.   Это поистине небывалые температурные рекорды. 45 градусов в провинции Саскачеван отмечалось в июле 1937 года. Предыдущий рекорд в Британской Колумбии в 44,4°C был установлен также в Литтоне в 1941 году.

А в этом году, в городе Литтон (Британская Колумбия) примерно в 16.20 по местному времени (02.20 мск в среду, 30 июня) метеостанция зарегистрировала 49,5 градуса по Цельсию.

В американских Портленде (штат Орегон) и Сиэтле (штат Вашингтон) на северо-западе США такой жары тоже не помнят. Последний раз такие рекорды по температуре отмечались в 1940 году. В штате Аризона сложилась апокалиптическая ситуация. Атмосфера раскалилась и повлекла лесные пожары.

Жара убивает

Канадские власти призвали жителей беречься от жары и по возможности находиться в прохладной части дома. Тем не менее, в Ванкувере уже погибло от жары — 130 человек. Страдают, в основном, пожилые люди и хронически больные.

В США люди пытаются спастись от жары в автомобилях, в подземных гаражах. В магазинах раскупили вентиляторы и кондиционеры.

Жара прокатилась по миру

Недавно аномальная жара обрушилась на Москву. Так 23 июня днем воздух в Москве прогрелся до 34,8 градусов. Такого не было с 1948 года. Сейчас антициклон разрушается и движется в сторону юго-востока. Синоптики обещают, что на следующей неделе температура станет полностью комфортной.

В 20-х числах июня плавилась от жары Европа. Там доходило до 40 градусов. В Италии раздавали бесплатно воду. В Польше одно и сел сгорело почти полностью – более 40 домов охватило пламя. В Будапеште был прерван матч сборных Венгрии и Франции. Во разгар игры капитан хозяев поля Адам Салаи  был сражен тепловым ударом.