Разбитое состояние после плохого ночного сна бывает периодически у всех. Причины для этого разные, а способы быстро восстановиться универсальны. Специалисты дали советы

Дневной свет и свежий воздух на прогулке

Если чувствуете сонливость и разбитость, полезны утренние и дневные прогулки. Они взбодрят быстрее кофе.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США предлагает использовать дневной свет, как естественный стимулятор для пробуждения и быстрого обретения энергии. Даже в пасмурный день дневной свет положительно влияет на пробуждение.

На завтрак лучше белки, чем углеводы

Завтрак это не обязательно утренний прием пищи. Он может начаться даже днем, но это первый прием пищи. После плохого сна ночью, тянет на сладкое. Хочется булочек и шоколада.

Однако, как говорит доктор Патель, углеводы хоть и дадут быструю энергию, но также быстро эта энергия уйдет. Наступит еще большая развитость и усталость, чем была.

Специалист советует есть белковый завтрак. Исследования на мышах подтвердили, что белки способствуют быстрейшему пробуждению и обретению энергии. Уместно будет съесть яичницу, просто отварные яйца с хлебом. А на обед – приготовленные овощи.

«Отключиться»  на несколько минут днем

Отдохнуть днем можно любым способом – заснуть или полежать в тишине  несколько  минут. Достаточно 15-20 минут, больше –  хуже. Если уйти днем в глубокий сон, то пробуждение будет не приятным. Вместо бодрости – упадок сил.

Короткий сон – то, что надо. Если не получается уснуть, достаточно просто полежать в спокойной обстановке 15-20 минут с закрытыми глазами. И силы прибавятся. 

Такие выводы подкреплены исследованиями шведских ученых в 1996 году. Доказано экспериментально, что после 4 часов сна ночью помогает придти в себя  20-минутный энергетический сон днем.

Мы писали о том, как мы себя убиваем. Это недостаток света, сна и бег по утрам.