Июль — самый жаркий месяц лета, который переходит в не менее знойный август. Как пережить «горячую пору», не подвергая организм удару?

Врачи единодушны в одном: в жару физические нагрузки и все то, что приводит к повышению температуры тела нужно исключить.

Сократить до минимума пребывание на открытом солнце, но и к прохладному помещению есть свои требования: воздух в нем не должен быть влажным. Следовательно кондиционер, который не только охлаждает, но и сушит воздух — иделаьный вариант.

 Вопреки расхожему мнению, употребление горячих блюд и напитков в жару совсем не полезно, а даже наоборот. Замените их на питье и блюда максимум комнатной температуры.

А вот пить нужно как можно больше, но не горячительные во всех смыслах напитки (алкоголь в жару, даже «легкий», может привести не только к повышению температуры тела, но и спровоцировать повышение давления, дать сильную нагрузку на сосуды). Поэтому пейте охлажденные морсы, компоты из сухофруктов, охлажденные травяные чаи, свежевыжатые соки (только с сахаром аккуратнее — сладкое в жару врачи не советуют употреблять в большом количестве). Но в первую очередь — обычную воду, причем, если нет противопоказаний, можно добавить листочки мяты или несколько капель выжатого лимона. К слову, тем, кто вынужден по роду деятельности работать на солнцепеке, принимать жидкость необходимо каждые 15 минут, желательно, отходя на какое-то время в тень или в прохладное помещение.

Повышение температуры воздуха влечет за собой проявление многих хронических заболеваний, так как от жары увеличивается нагрузка на сосуды. Следовательно, особенно поберечься нужно тем, кто предрасположен к варикозу и другим болезням сердечно-сосудистой системы. В случае имеющегося варикоза на ногах не забывайте применять охлаждающие гели или кремы. Очень полезны холодные обливания и водно-уксусные компрессы (уксус может быть как виноградным, так и яблочным).

А вот сквозняки и ныряния в прохладную воду раазгоряченным делать категорически нельзя! В первом случае запросто можно подхватить воспаление легких, а во втором — остановку сердца. 

О том, что солнце нанесло вам удар разной степени тяжести, могут говорить такие признаки, как сухая кожа, тошнота, головокружение вплоть до потери сознания, судороги. И тут немедленно нужно действовать, хотя бы просто протеретьвлажной салфеткой или полотенцем подмышечные впадины, , паховые области, шею, там, где концентрируются крупные сосуды. В идеале — поместить человека или встать самому под прохладные (но не ледяной!) душ. Однако много пить сразу нельзя: питье лучше дать мелкими глотками, можно чуть подсоленной или подкисленной воды.

И еще один важный момент — одежда. Посмотрите на жителей традиционно засушливых мест: на них просторные одеяния из натуральных тканей и преимущественно светлых. Вот пусть это и станет главным акцентом вашего летнего гардероба.