23 ноября 2014

Эра виноделия

Кубанская земля вновь стала центром притяжения чемпионов. В этот раз – из категории янтарных напитков. Лучшие тихие, игристые, белые, красные, сухие и полусладкие вина-гости из разных регионов нашей страны оказались вместе там, откуда пошла мировая слава русского шампанского. В легендарном винном доме «Абрау-Дюрсо» в рамках саммита виноделов России прошел «Фестиваль российского вина», на котором свою […]

14_3

Кубанская земля вновь стала центром притяжения чемпионов. В этот раз – из категории янтарных напитков. Лучшие тихие, игристые, белые, красные, сухие и полусладкие вина-гости из разных регионов нашей страны оказались вместе там, откуда пошла мировая слава русского шампанского. В легендарном винном доме «Абрау-Дюрсо» в рамках саммита виноделов России прошел «Фестиваль российского вина», на котором свою продукцию представили винодельческие регионы, и в первую очередь, Кубань.

Саммит в винном доме

Наша страна на пороге создания нового мирового бренда, отметили представители федеральной и краевой властей, общественники, международные эксперты, руководители ведущих предприятий. Но пока отечественные интересные и качественные благородные напитки бьются за место на прилавках магазинов в неравных условиях. Об этом в своем докладе рассказал Леонид Попович, президент «Союза виноградарей и виноделов России».

– Сегодня рынок – это борьба этикеток. «Вина Франции», «Вина Италии»… И покупатели выбирают бутылки с этикеткой определенной страны, а не зарекомендовавший себя качественный продукт, – выразил обиду за всех добросовестных российских производителей Леонид Попович. – Борьба идет не на равных! Наши, в частности, кубанские, бренды – это бренды отдельных предприятий, а не страны. И пока «российское вино» не станет легко узнаваемым во всем мире и юридически защищенным явлением, мы не победим. Наша главная гражданская позиция – изменить структуру потребления в стране, чтобы на прилавках магазинов было больше российской продукции, в том числе, винодельческой. И наша роль не только – производить, но и формировать культуру выбора качественного отечественного товара.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обозначил главный ресурс для всей отрасли благородных напитков: современные геополитические условия стимулируют развитие рынка отечественной продукции. И виноградарской, винодельческой – особенно.

– Это наш шанс для движения вперед, – подчеркнул он. – И мы бы давно стали передовой винодельческой страной, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что производство и реализация всех алкогольных напитков у нас регулируется законодательно одинаково – как крепкого алкоголя, так и вина. Это очень ограничивает производство и продвижение благородных напитков, поскольку виноделие является самой сложной, трудоемкой и затратной отраслью. Но если в ближайшее время будут приняты поправки в федеральный закон, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции, все изменится к лучшему. И эти позитивные изменения будут адресованы, в первую очередь, российским винам, произведенным из российского винограда.

Гектары будущего

На саммите особо отметили ключевую роль администрации Краснодарского края и губернатора Александра Ткачева в возрождении и продвижении кубанских благородных напитков. Но даже тех колоссальнейших усилий, которые прикладывает ведущий винодельческий регион России, оказывается, недостаточно: все виноградники в стране растут словно без почвы! Ну, нет в отечестве необходимой правовой базы для производства и реализации виноградного вина именно как сельхозпродукта. И как стать «винной державой», когда столько ограничений и в производстве, и в рекламе, и в торговле?

13_1

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова, интенсивный курс на развитие отрасли уже в России взят. И поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, которые он дал по итогам совещания в Абрау-Дюрсо в мае этого года, безусловно, будут выполнены.

– Мы надеемся, что необходимые для этого поправки в федеральную законодательную базу будут приняты в ноябре – максимум в декабре этого года, и нас ждет настоящий прорыв в российском виноделии, – сказал Андрей Волков на саммите. — И если вино признано сельхозпродукцией, значит все, что связано с его производством – от посадки лозы до бокала с янтарным напитком – должно быть сосредоточено в руках профильного Министерства сельского хозяйства РФ.

Звучали на саммите и прогнозы. Наиболее ожидаемый – через пять-шесть лет нынешние 100 тысяч гектаров отечественной виноградной лозы должны удвоиться. А великолепное вино, произведенное в России, – стать еще одной визитной карточкой нашей страны.

Сплетенные одной лозой

Самый северный в мире виноград объединил и участников «Фестиваля российского вина». На встречу в Абрау-Дюрсо они привезли свои лучшие творения – красные, белые, тихие, игристые, молодые и выдержанные. Это уже вторая встреча подобного формата, первая состоялась год назад здесь же, в одном из самых живописных уголков Краснодарского края. В интерьере знаменитого русского винного дома вновь заиграли блики сотен бокалов, а в них — рубин, гранат, александрит… Участники и гости фестиваля, в их числе – предприятия Крыма, Ростовской области – раскрасили винный саммит палитрой драгоценных в полном смысле этого слова напитков. Краснодарский край лидировал по числу представленных виноделен, всего же в большом зале «Абрау-Дюрсо» расположилось 38 площадок.

Разглядеть сотни оттенков янтарной ягоды, услышать симфонию аромата, познать глубины вкусового букета и обсудить их с именитыми международными экспертами и владельцами виноделен – вот они, эксклюзивные преимущества фестивальной дегустации! А журналистам еще и представилась возможность познакомиться с винами-финалистами и победителями «Кубка Союза виноградарей и виноделов России».

В состав дегустационной комиссии Кубка вошли восемь легенд современного винного мира. В их числе – один из ведущих мировых винных критиков, эксперт с титулом «Master of Wine» британец Роберт Джозеф и председатель жюри великобританского дегустационного конкурса «IWSR» австралиец Бретт Критенден и «винный критик №1 в России» журналист Игорь Сердюк.
Как рассказал Игорь Сердюк, конкурс за российский кубок – это «встреча вин на высшем уровне». Каждое предприятие представило на конкурс только по два сухих вина – одно красное и одно белое. Всего члены жюри продегустировали «вслепую», то есть без информации о производителе и стране происхождения, порядка 60 образцов. В оценке использовалась международная 100 бальная система.

– Особенность российского Кубка в том, что треть из конкурсных образцов – иностранные, это вина самой высокой категории. Зарубежные напитки нужны как некие реперные точки, по которым мы должны были соотносить лучшие отечественные вина. То есть предвзятость членов жюри к категории российских вин была исключена. И, выбирая победителей, мы снова поняли – лучшие иностранные и российские благородные напитки ведут разговор на равных, – подчеркнул эксперт.
По итогам международной профессиональной дегустации лучшим белым вином России-2014 признано «Кюве Карсов» 2011 года производства компании «Шато ле Гран Восток» из Краснодарского края.

Cлово – участникам

Олег Толмачев, руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края:

– До сих пор отрасль находилась в очень проблематичном поле правового регулирования. И впервые за многие годы мы встречаем такое единодушие и единство мнений власти, общественников, потребителей в том, что нужен новый, адекватный, лояльный закон о вине. Краснодарский край, в частности, губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев был инициатором тех важных перемен, которые сейчас происходят в отрасли. И мы надеемся, что уже до конца этого года появится лояльный и эффективный правовой механизм развития всего российского виноделия.

Артур Саркисян, глава «Союза сомелье России»:

– Еще несколько лет назад я был убежден – в России не может быть хорошего вина. Но потом кардинально поменял свое мнение. И даже включил лучшие из них в свой авторский «Винный гид». Я увидел – кубанское виноделие очень активное, и в Краснодарском крае, действительно, научились делать благородные напитки, которые могут достойно конкурировать на международном уровне. Но недостаточно просто делать хорошие и даже великие вина – необходимо активно продвигать наши благородные напитки, и для этого модернизировать правовую базу для грамотной рекламы, ведь от этого напрямую зависит культура его потребления. Очень обидно, когда на Кубани, где делают хорошее вино, в ресторанах предлагают неликвидные вина по заоблачной цене. Я бы назвал даже позорным, что в ресторанном сегменте нет понимания – кубанское виноделие уже высоко оценено и экспертами, и потребителями. В моем понимании курортный бизнес, наоборот, должен всячески продвигать местные напитки. У Кубани сегодня есть все шансы прийти в мировое виноделие всерьез и надолго.

Екатерина Тушкова

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее