Роспотребнадзор предупреждает — купания в фонтанах опасно!

В фонтане не предназначено нахождение людей, поэтому там нет системы безопасности от удара током. Если произойдет повреждение какого-то провода, предназначенного для подсветки, током  убьет моментально.

Воду в бассейне долго не меняют, не очищают и не обеззараживают. На прогретом солнышке вода становится хорошей средой для размножения бактерий. Поэтому можно подхватить множество инфекций. Например, кишечную палочку, конъюнктивит, ОРВИ. Либо еще более опасные – ротавирусные инфекции, энтеровирусные, а также гепатит А. Эти инфекции способны привести к тяжелой форме диареи и рвоты с обезвоживанием, к поражению печени. Болезнетворные микроорганизмы долго живут в воде. 

Травмы и гибель людей на фонтанах иногда происходят. Так 6 лет назад в Волгограде утонул 12-летний мальчик в фонтане в городском парке. Его затянуло в отверстие слива, которое не было закрыто решеткой. 9-летняя девочка погибла в Волгограде, когда полезла  в фонтан за кепкой. Ее ударило током. В 2009 году утонул мальчик в Краснодаре в бассейне. Конструкция такова, что возле бортиков глубина маленькая, а к середине очень глубоко. Ребенок стоял на трубах, поскользнулся и упал. Его не успели спасти.

Бывали поражения током взрослых, когда, к примеру ВДВ-шники совершали свое ритуальное купание в фонтане.