О том, что делали жители страны Восходящего солнца для сохранения прохлады в домах, мы узнали в посольстве Японии в России

Ответ кроется в устройстве традиционного японского деревянного дома, — поделились с нами секретами традиций в посольстве Японии.

Снаружи вдоль стен японских домов выступали карнизы, чтобы защитить дом от солнечных лучей.

Пространство внутри старались оставлять открытым, поэтому количество внутренних стен делали минимальным. Это помогало проветривать помещение. В роли стен применяли перегородки «фусума» и «сёдзи», состоящие из прозрачной или полупрозрачной бумаги, которые можно было легко регулировать.

Также при постройке дома оставляли пространство под крышей и под полом, чтобы ветерок легко проходил и там, а также не накапливалась влага. Поэтому пол заметно возвышался над землёй.

 Кстати, в старину крыши делали не из черепицы, а из соломы. Такой природный материал был воздухопроницаемым и, одновременно, снижал температуру горячего воздуха.

И даже скапливавшаяся в соломенной крыше дождевая вода, испаряясь под лучами палящего солнца, помогала  охладить помещение».