Когда кровь становится гуще, появляется риск опасных осложнений. Врачи назначают специальные препараты и диету, физкультуру и особый трикотаж. Специалисты рассказали, что разжижает кровь, когда это нужно и можно ли делать это самостоятельно.

Для чего вообще разжижать кровь

По ряду причин кровь может «загустевать», свертываемость повышается. В результате сердцу тяжело прокачивать жидкость по кровеносной системе. Оно работает с повышенной нагрузкой. Учащается пульс, слышно биение сердца. Орган изнашивается из-за постоянной нагрузки.

Вторая опасность – образование тромбов. Красные тельца налипают на стенки сосудов, образуя сгустки. Это влечет повышение давления. Хуже всего, если тромб отрывается. Потоком крови его несет в более узкие места сосудов и артерий – в легкие, в сердце. Там тромб перекрывает сосуд и возникает ишемический инсульт, который нередко заканчивается смертью.

Другая проблема густой крови – плохое снабжение органов питательными веществами и кислородом. Могут возникнуть слабость, головокружение. Если кровоснабжение нарушается, то возникает застой в нижних конечностях. Отсюда варикоз и тромбоз. Тромбоз ведет к тромбоэмболии легочной артерии – жизненно угрожающее состояние.

Что влияет на разжижение крови

В первую очередь – вода разжижает кровь. Особенно в жару надо пить воды больше. Обезвоживание приводит к образованию тромбов.

Но это не всем показано. Пить надо тогда, когда хочется пить. Иначе некоторых больных людей избыток воды приведет в больницу. Например, страдающим сердечной недостаточностью пить слишком много воды опасно.

Кислые фрукты и овощи также делают кровь менее вязкой. Это все цитрусовые, а также гранаты и ягоды. Помогает имбирь, чеснок, свекла.

Еще одни помощники – зелёный чай, какао, натуральные соки, сухофрукты, льняное масло, мед, рыба и морепродукты, куркума, яблочный уксус, сода пищевая.

Антикоагулянты – это препараты, разжижающие кровь. Аспирин тоже принимают с этой целью, но он не относится к группе антикоагулянтов.

Кому назначают антикоагулянты

Назначают такие препараты для тех, у кого есть тромбоз и другие опасные состояния. Помимо препаратов назначают диету, специальное компрессионное белье, физкультуру. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

При мерцательной аритмии также назначают антикоагулянты. Причем аспирин в этом случае не применяют, он не работает.

Назначают антикоагулянты при перенесенном инсульте, инфаркте, при послеоперационных осложнениях и некоторых других состояниях.

Разжижать кровь самостоятельно – опасно!

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» кардиолог Симон Мацкеплишвили рассказал, что препараты, разжижающие кровь, ни в коем случае нельзя пить с профилактической целью. Даже маленькая доза аспирина – опасно, если врач не назначил. Опасность – в возникновении внутренних кровотечений.

Известный врач-кардиолог Александр Мясников также предупредил об опасности применения аспирина или антикоагулянтов для профилактики осложнений коронавируса. Зачастую такие люди попадают в больницы, но уже не с коронавирусной инфекцией, а с инсультом, а также с кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, говорит врач.

Даже, когда человеку показаны антикоагулянты, врач решает, что опаснее – риск тромбоза или риск кровотечения. Он исходит из общего состояния больного и рисков, которые у него есть. Единой рекомендации нет.