О поднятии цен на хлебобулочные изделия предупредили хлебзаводы

Фото: vlchernaja.ru

На Кубани, как и по всей России, в августе ожидается повышение цены на хлеб. Среди причин называют подорожание сырья, упаковки и транспортировки, пишут «Кубанские новости» со ссылкой на «Ведомости».

За последний год цена на хлеб из пшеничной муки выросла на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9%.

По данным Минсельхоза РФ в будущем существенного роста цен не ожидается, а само сырье должно подешеветь. После введения таможенных пошлин стоимость пшеницы третьего и четвертого классов снизилась на 7,2% и 5,9% соответственно. Как уточнили в ведомстве, российские производители хлеба получают субсидии для стабилизации цен.

Но как заявляет президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, размер данных субсидий не компенсирует полностью рост цен на сырье. К тому же в некоторых регионах неправильно трактуют условия их предоставления.

Ранее в России резко подорожали крупы, в частности гречка, а также овсяные хлопья. Поставщики и продавцы объясняли подорожание гречки дефицитом, а овсяной крупы — неурожаем. Производители в свою очередь жалуются на удорожание упаковки, удобрений, ГСМ и прочие факторы.