Со́рго – род злаковых / мятликовых, который произрастает в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии.
Он включает около 30 видов. Некоторые из них выращиваются как культурное растение – кормовое, хлебное и техническое.
Само зерно и мука сорго – бежевого цвета, сладковатое, с мягкой текстурой – популярный ингредиент.
Его можно найти во многих магазинах здорового питания и крупных супермаркетах.
Самый полезный сорт состоит из 100% молотого сорго, которое не подвергалось отбеливанию или рафинированию.
Преимущества
1. Без глютена и без ГМО
Безглютеновая мука из сорго, как правило, легче переваривается (хотя и дольше по времени).
В отличие от кукурузы и некоторых культур пшеницы, зерна сорго выращивают из традиционных гибридных семян.
Это естественный метод, который использовался веками и не требует биотехнологий.
2. Высокое содержание клетчатки
Это может способствовать улучшению здоровья пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем.
3. Хороший источник антиоксидантов
Существует несколько видов этого растения, которые особенно богаты антиоксидантами – черное, коричневое и красное сорго.
Это снижает риск развития рака, диабета, сердечных заболеваний и некоторых неврологических заболеваний.
4. Медленно усваивается и балансирует уровень сахара в крови
Поскольку мука сорго имеет низкий гликемический индекс, ее переваривание занимает больше времени, чем другая мука.
Это замедляет скорость, с которой глюкоза попадает в кровоток, что особенно важно для диабетиков.
Способы применения
Муку сорго используют для приготовления домашней выпечки: хлеб, кексы, блины; а еще – для пива.
На Ближнем Востоке из сорго готовят пикантный пудинг для завтрака, кускус и лепешки.
Сорго также используется для приготовления различных ферментированных и неферментированных напитков.
А в некоторых культурах растение употребляется в натуральном виде.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.