В организме каждого человека живет от 2 до 20 миллионов разных бактерий. Они безвредны и даже могут быть полезны, пока их численность в норме. Некоторые помогают бороться с вирусами.

Александр Мясников говорит, что вирусы не могут жить самостоятельно. Они внутриклеточные паразиты, встраиваются в клетки. Почти всегда вирусы селятся в клетках бактерии, которые колонизируют бронхиальное дерево.

Вирусы находятся в клетках бактерий, как в тюрьме, не могут выйти наружу. Такие клетки бактерии, зараженные вирусами, называют бактериофагами. В них вирус может жить годами и даже размножаться, но за пределы клетки выйти не может.

Когда мы пьем антибиотики, то они разрушают именно бактерии, а не вирусы. Антибиотики на вирусы никак не действуют. Происходит разрушение бактериофага, «тюрьма рушится», вирусы выходят наружу и начинают поражать клетки нашего организма. Обостряется бронхиальная астма или начинается вирусная пневмония.

Как правильно применять антибиотики

Александр Мясников назвал правила приема антибиотиков, чтобы не нанести вреда, а получить пользу.

Самое первое: принимать исключительно по предписанию врача. В домашних условиях принимать антибиотики можно лишь в четырех случаях: легкое течение пневмонии, мочевая инфекция (цистит), половые инфекции (хламидии и др.) и стрептококковая ангина.

При улучшении состояния нельзя переставать принимать антибиотики, назначенные врачом, если врач не даст добро на это.

При коронавирусном заболевании антибиотики не действуют, потому что ковид – это вирус. Но если присоединяется бактериальная инфекция, то тогда врач может назначить определенный антибиотик. Некоторые антибиотики при ковиде могут дать смертельно опасную аритмию. Поэтому надо обязательно консультироваться с врачом. 

Запивают антибиотики исключительно водой.