В СССР разработали технологию, которая позволила получать отличный напиток достаточно быстро и высокого качества. В результате сами французы, законодатели мод в мире шампанского, приобрели лицензию у нас.

Как в СССР разработали новую технологию для шампанского

Официально в массовой продаже шампанское в СССР появилось в 1937 году. Использовали в то время, как и во всем мире, французскую технологию производства. 

Отечественная схема производства шампанского резервуарным способом была внедрена на Горьковском заводе шампанских вин в 1940 году. Разработчик метода винодел Антон Фролов-Багреев в 1942 году получил за него Сталинскую премию. В результате этой технологии качество напитка не сильно ухудшилось, но получали его быстрее. И все же шампанского употребляли не много.

После войны Сталин дал поручение разработчикам шампанского – производить высококачественный напиток для советских людей по приемлемой цене и с качеством не хуже, чем у французов. Отечественный метод еще усовершенствовали, автоматизировав каждый этап процесса.  Результаты оказались потрясающими: вместо 8 млн бутылок шампанского, стали выпускать 249 млн бутылок.  

Лицензию на производство игристого вина по советскому методу в 1975 году купил не кто-нибудь, а старейшая французская фирма-производитель шампанского — «Моэт». Это компания, которая производит шампанское класса люкс для известных личностей и королевских особ.

Чем игристое вино отличается от шампанского

Для производства шампанского классическим способом используется виноград только таких сортов, как Пино-нуар, Шардоне и Пино-менье. Игристое вино можно изготовить из любого винограда, хорошо вызревающего в стране.

Игристое вино может изготавливаться разными способами, в резервуаре-автоклаве, а также в бутылке. Шампанское – только в бутылке.

По вкусу игристые вина могут сильно отличаться, в зависимости от технологии изготовления и используемого сорта винограда. У вин, изготовленных классическим методом, букет максимально элегантный, зачастую – с ореховыми и цветочными нотами.

Первые игристые вина в России

Впервые игристые вина в России делали еще в середине XVII века на Дону жители казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. Великий Кутузов отметил победу над Наполеоном именно Цимлянским вином. 

Первое предприятие по производству шампанского в промышленном масштабе было налажено в Крыму иностранным бизнесменом Крич,  Но потом он на свои бутылки стал наклеивать этикетки и товарные знаки французской фирмы “Редьер”. За эту аферу в 1848 году  приказом Императора фирма была закрыта, а Крич выдворен из России.

Во время Крымской войны, как следует из истории, англичане и особенно французы целенаправленно вырубили все сортовые посадки винограда в Крыму, уничтожили все оборудование и даже документацию, где содержались ценные сведения о многолетних наблюдениях и тонкостях технологии производства высококачественных вин .

Восстановил в России производство русского шампанского князь Лев Голицин.

В 1900 году  он представил отечественный напиток на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России. По единому  мнению авторитетных мировых экспертов лучшим в мире  было признано русское шампанское. Именно от него происходит и «Советское шампанское».