Ученый-биолог известен во всем мире. Некоторые приборы для изучения сна он создал сам. Над разгадкой тайн сна работает также его супруга Мария. Она проводит исследования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Во время сна организм «лечится»
Ученый пришел к сенсационному выводу. Если раньше считалось, что сон – это просто отдых и разрядка для мозга, уставшего за день, то Пигарев с помощью экспериментов доказал: мозг во время сна не отдыхает, а продолжает интенсивно работать. Сам сон это «лекарство» для организма.
Эксперимент на крысах показал, что если не давать им спать, то в самом мозгу никаких изменений не происходит, зато серьезно нарушается работа внутренних органов и систем. Если же нарушать сон непосредственно перед зачатием или в первой неделе беременности, то повышается риск смерти плода или ранняя смерть родившегося потомства.
Ученый говорит, что когда мы спим, мозг собирает всю информацию о внутренних органах (температура, кислотность, химические процессы и так далее), анализирует и посылает помощь, там, где есть проблемы. За время сна решаются поэтапно задачи оздоровления организма – от самых первоочередных, до менее важных. Поэтому прерывать сон чревато.
Спать надо тогда, когда хочется
Спать надо столько, сколько хочется и тогда, когда хочется, считает ученый. Организм сам подсказывает, когда ему нужно «переформатироваться». Конечно, жизнь заставляет нас корректировать режим дня. Будильники – это зло. Минимизировать его вред можно негромкой музыкой. А лучше просыпаться естественным путем.
Имеют значения фазы сна. Ученый говорит, что в фазе быстрого сна мозг занимается собственными проблемами. А в фазе длительного сна – органами.
А если бессонница?
Бессонница, по мнению ученого, является первопричиной многих заболеваний. Нарушение сна – серьезная проблема. Таблетки тут мало помогают. Они просто уводят в сон. Но естественное засыпание и сон под воздействием препаратов – разные вещи.
Во время сна, вызванного таблетками, оздоровление организма не происходит. Нужен естественный, полноценный сон без вынужденного пробуждения и укорачивания.
Естественное сокращение сна, к примеру, с возрастом, говорит о том, что организм за годы приспособился быстро восстанавливать органы и системы. Отсюда и сна требуется меньше. Но даже пожилые люди начинают спать дольше, когда заболевают.
Ученый уважает свой собственный сон
Как говорил Иван Пигарев, сам он спит примерно по 8 часов в сутки и просыпается естественным путем, без будильника. При этом чувствует себя в своем почтенном возрасте прекрасно.
Вообще он считает, что возраст от 70 до 100 лет – самый продуктивный. Опыта и знаний много, а физиологически человек чувствует себя еще достаточно хорошо. Он планировал, что, свои главные открытия сделает в будущем.
Однако 14 июля 2021 года 80-летний ученый погиб в ДТП от удара электросамоката.