Categories: Жизнь

5 лучших продуктов для кишечника и пищеварения

Эти 5 продуктов могут повлиять на ваше пищеварение, вес, настроение и на общее самочувствие.

1. Темный шоколад

Какао содержит полифенолы –  особые растительные соединения, которыми питаются полезные кишечные бактерии. 

Их регулярное употребление обеспечивает большую пользу для здоровья, включая укрепление кишечника, снижение артериального давления и холестерина.

Поэтому выбирайте шоколад в 70% или выше.

Полифенолы также содержатся в яблоках, чернике, сливе, фундуке и куркуме.

2. Бобовые и зернобобовые культуры

Пребиотики, такие как бобовые и зернобобовые, служат источником пищи для полезных бактерий и помогают им процветать.

Более того, здоровый уровень бифидобактерий связан с улучшением пищеварения и предотвращением воспаления кишечника.

Это:

  • Черные бобы
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Горох
  • Нут
  • Арахис

3. Семена льна

Являются хорошим источником жирных кислот омега-3, которые играют важную роль в здоровье кишечника.

Они также отличный источник пищевых волокон, которые помогают смягчить стул и облегчить его отхождение.

НО. Их важно употреблять с водой, 1 стакан – на 1 столовую ложку семян.

4. Цельный овес

Овес с низким содержанием глютена является полезным для кишечника источником сложных углеводов. 

Цельный овес – богатый источник пищевых волокон.

Они увеличивают рост полезных бактерий, которые предотвращают воспаление кишечника. 

Выбирайте крупный цельный овес вместо молотого.

5. Кефир

Кефир является мощным и разнообразным диетическим источником доброкачественных бактерий.

Определенные бактерии из кефира подавляют рост потенциально вредных бактерий (сальмонелла и кишечная палочка).

Альтернатива: несладкий йогурт, квашеная капуста, темпе и кимчи. 

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Published by
Карл Карпенко