26 июля 2021

5 лучших продуктов для кишечника и пищеварения

Эти 5 продуктов могут повлиять на ваше пищеварение, вес, настроение и на общее самочувствие.

1. Темный шоколад

Какао содержит полифенолы –  особые растительные соединения, которыми питаются полезные кишечные бактерии. 

Их регулярное употребление обеспечивает большую пользу для здоровья, включая укрепление кишечника, снижение артериального давления и холестерина.

Поэтому выбирайте шоколад в 70% или выше.

Полифенолы также содержатся в яблоках, чернике, сливе, фундуке и куркуме.

2. Бобовые и зернобобовые культуры

Пребиотики, такие как бобовые и зернобобовые, служат источником пищи для полезных бактерий и помогают им процветать.

Более того, здоровый уровень бифидобактерий связан с улучшением пищеварения и предотвращением воспаления кишечника.

Это:

  • Черные бобы
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Горох
  • Нут
  • Арахис

3. Семена льна

Являются хорошим источником жирных кислот омега-3, которые играют важную роль в здоровье кишечника.

Они также отличный источник пищевых волокон, которые помогают смягчить стул и облегчить его отхождение.

НО. Их важно употреблять с водой, 1 стакан – на 1 столовую ложку семян.

4. Цельный овес

Овес с низким содержанием глютена является полезным для кишечника источником сложных углеводов. 

Цельный овес – богатый источник пищевых волокон.

Они увеличивают рост полезных бактерий, которые предотвращают воспаление кишечника. 

Выбирайте крупный цельный овес вместо молотого.

5. Кефир

Кефир является мощным и разнообразным диетическим источником доброкачественных бактерий.

Определенные бактерии из кефира подавляют рост потенциально вредных бактерий (сальмонелла и кишечная палочка).

Альтернатива: несладкий йогурт, квашеная капуста, темпе и кимчи. 

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее