Categories: Жизнь

Идеальные соусы для летнего ужина: хумус из жареных баклажанов с дымком

Простые рецепты для здорового летнего перекуса.

Ингредиенты

1 или 2 баклажана (чтоб вышло 700г) среднего размера

3-4 больших очищенных зубчика чеснока 

2-3 столовые ложки оливкового масла 

400 – 450 г нута (турецкого гороха)

90 г тахини

1,5 чайной ложки мелкой соли или больше по вкусу

3/4 чайной ложки молотого тмина

1,25 чайной ложки копченой паприки

1 лимонная цедра + сок

1-2 столовые ложки рассола из баночки с нутом, можно больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции.

Способ приготовления

1)

  • Разогрейте духовку до 232C и установите решетку на верхнюю половину.
  • Выстелите большой противень пергаментной бумагой.
  • Оберните чеснок небольшим кусочком фольги и сбрызните 1 чайной ложкой оливкового масла.
  • Слегка заверните и положите на противень.

2)

  • Разрежьте баклажаны пополам и сделайте мелкие поперечные надрезы на мякоти.
  • Обильно смажьте мякоть баклажана оливковым маслом.
  • Разложите на пергаментной бумаге плотной стороной вниз.
  • Жарьте чеснок и баклажаны около 30 минут или пока кожура баклажанов не потемнеет.
  • Выньте из духовки и дайте остыть.
  • Соскребите мякоть с кожицы и отложите; кожицу выбросьте.

3)

  • Поместите в кухонный комбайн нут, жареный чеснок и баклажаны (мякоть), тахини, соль, тмин, перец, цедру лимона и сок и рассол нута.
  • Взбивайте около 2 минут или больше, пока не получите желаемую консистенцию.

Подавать – в идеале – с нааном, лавашем, крекерами или нарезанными овощами.

Украсить по желанию можно нарезанной петрушкой – и сбрызнуть оливковым маслом.

Хранить в холодильнике можно до 4-х дней или заморозить – до месяца. 

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления

Published by
Карл Карпенко