Персик — сочный, сладкий и самый низкокалорийный плод (на 100 г приходится всего 46ккал), который к тому же богат клетчаткой, витаминами и минералами. А это значит, что можно лакомиться вдоволь, получая только пользу.
Для пищеварения и настроения
Для людей, страдающих запорами, лучше чем перси и вряд ли найдется природное средство. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам этот плод мягко воздействует на пищеварительную систему.
Входящие в состав персика бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины очень плодотворно воздействуют на имунную систему, на состояние костей, волос, ногтей, на здоровье кожи. Персик можно смело назвать плодом красоты, ведь он даёт волосам блеск и силу, коде упругость и притом помогает сбросить лишние килограммы.
Кстати,в умеренных дозах полезны и ядра персиковых косточек. В низ содержатся миндальное масло и витамин В17.
Сердечный бальзам
Да, для сердца и сосудов персик незаменимый продукт. Он снижает уровень холестерина, восстанавливает нормальный сердечный ритм и понижает давление.
Высокая концентрация витамина С и витаминов группы В делают персик прекрасным иммунопрвышающим средством и профилактикой инфекционных заболеваний и ОРВИ.
С осторожностью
Как всякий фрукт персик имеет и свои негативные воздействия. Например, персиковый пуз на кожице и те же витамины не переносят аллергики.
С осторожностью нужно употреблять персики людям, страдающим диабетом, так как в этом фрукте много природных сахаров.