ХРАНИТЕЛЬ ЧАЯ
Юрия Касумяна в районе знают многие. Его можно встретить в администрации Октябрьского поселения – он депутат, в горах, где у него пасека. Неугомонный человек, труженик, отзывчивый.

начал погибать чай, и вместе с односельчанами взял плантацию под опеку
Фото: Анна Бурлакова
Познакомились мы после одного из наводнений. Юрий Касумян на своём грузовике спасал людей. На старом Газ-66 ехал через потоки воды. Собирал в машину людей.
Стоит добавить, что у нашего героя нет ног. В молодости после несчастного случая он остался инвалидом. Он освоил протезы, всю жизнь ходит и даже бегает на них, работает, водит машину. Трудно поверить, глядя на него, что человек на протезах.

Фото: Анна Бурлакова
В ДОМЕ ШМАВОНА
Туапсинский чай вырос не сам по себе в горах у хутора Папоротного. Сюда в 1939 году прибыли сотрудники Сочинского института субтропических растений, они привезли семена. Решили поставить эксперимент – получить самый северный в мире чай.
В конце 30-х годов прошлого столетия местный колхоз «Советская Армения» поручил ухаживать за чаем недавнему переселенцу Шмавону Сукиасяну. Его дом стоял на окраине Папоротного, там было решено разбить плантацию. Вырастить чай из семян очень трудное дело. Шмавон холил каждый росток, полол, поливал. К войне чайные кусты уже поднялись.

Фото: Анна Бурлакова
Во время войны немцы были в Папоротном. Чуть не загубили плантацию, пустив туда пастись своих лошадей. Шмавон восстановил чай. Как рассказывают местные жители, через несколько лет после войны ученые из Сочи вспомнили об экспериментальном участке и приехали посмотреть – жив ли он. И очень удивились, увидев, что кусты цветут.
Краеведы называли Шмавона Сукиасяна кудесником чая. Местные жители утверждают, что чай из Папоротного по вкусовым качествам был признан лучшим из всех чаев, выращенных в СССР. Доказать или опровергнуть это мы не можем.
КИТАЙСКАЯ КАМЕЛИЯ
Чай как растение так и называется – китайская камелия. Потому что из рода камелиевых и обнаружен он в Китае. Потом уже его начнут выращивать в Индии, Японии, на юге Европы. В Россию он пришел из Грузии в начале прошлого века.
– У нас чай – не индийский, который, кстати, называют красным. А настоящий черный, китайский. Сорт Кымынь, в настоящее время запрещенный для вывоза из Китая. Считается одним из самых ценных сортов, – рассказывает наш проводник Юрий Касумян.

ФОТО: Анна Бурлакова
Юрий говорит, что даже не в самом сорте дело. Чай получается или чудесным, или так себе в зависимости от ветров, климата и, главное, деревьев, цветов и кустарников, которые окружают плантацию.
Есть легенда о русских селекционерах, которые впервые привезли кусты из Китая и попробовали их посадить в Грузии. Вкус чая получился совсем другой, нежели тот, что они пробовали на родине растения.
Туапсинский чай сорта «Кымынь» – из провинции Юннань и обладает характерным древесным вкусом.
РУЧНАЯ СБОРКА И РУЧНАЯ ОБРАБОТКА
– Чай не родится черным, красным или зеленым. Таковым его делает только переработка. Если лист сразу засушить – будет зеленый, а если ферментировать, то есть скрутить жгутом, заставить повялиться, а уж потом высушить – будет черный. Мы делаем черный, – раскрывает все секреты Юрий Касумян.
Чай собирают они сами и все, кто хочет – за небольшую плату. Собирать можно с 5 утра и до того момента, как солнце входит в зенит. Но, как правило, всех хватает на три – четыре часа. Непростое это дело.
На языке чаеводов верхние три листка и почка называются «флеш с типсом». А на китайском языке – «Бай хоа», то есть белая ресничка. «Бай-хоа» – это же «байховый»! Вот почему мы говорим байховый чай. Именно «бай-хоа» твердили китайцы купцам, нахваливая свой товар. Мол, самый лучший, только три листочка и почка.
Потом собранный чай подвяливается в специальном месте в тени. После этого скручивается. Раньше они скручивали лист руками, теперь приобрели специальный аппарат. Это и есть процесс ферментации. Скрученный лист снова вялится – и чем дольше, тем насыщенней вкус черного чая.
Из 10 килограммов свежесобранного чайного листа получается один килограмм заварки.
В доме Шмавона, под присмотром Юрия, Светланы, а теперь еще и Евы Касумян, чайный лист проходит несколько этапов ферментации. И запах в старом доме стоит потрясающий.
– Однажды девчонки пришли подзаработать, быстро собрали и много, я даже удивился, – рассказывает Юрий. – А потом глянул — там четыре и даже пять листов. А это уже никуда не годится. Пришлось им еще два часа сидеть и перебирать.

ФОТО: Анна Бурлакова
Вместе с верной спутницей жизни Светланой они вырастили двоих сыновей. И вот год назад младший сын порадовал их рождением внучки. Ева стала новым смыслом жизни для Юрия, Светланы и всей их семьи.
– Не поверите, я как будто жизнь заново начал, – улыбается Юрий Касумян. – И все, что я делаю, наполняется новыми замыслами. Понимаю, зачем занимаюсь чаем, почему хочу провести уличное освещение в Папоротный, зачем вообще жил и работал все это время. Вот ради нее, они, дети, внуки – продолжатели наших дел, и пусть они живут на счастливой земле и будут счастливы!