9 сентября 2021

Вкус туапсинского чая

Мы приехали в гости к жителю Папоротного Юрию Касумяну в полдень. Сбор чая уже был завершен, и листья, разложенные на специальной сушилке, уже начали свой процесс превращения в заварку. Вот он, самый северный в мире чай – туапсинский, из Папоротного

ХРАНИТЕЛЬ ЧАЯ

Юрия Касумяна в районе знают многие. Его можно встретить в администрации Октябрьского поселения – он депутат, в горах, где у него пасека. Неугомонный человек, труженик, отзывчивый.

Хранитель Туапсинского чая Юрий Касумян. Он не смог смотреть, как в 90-е
начал погибать чай, и вместе с односельчанами взял плантацию под опеку
Фото: Анна Бурлакова

Познакомились мы после одного из наводнений. Юрий Касумян на своём грузовике спасал людей. На старом Газ-66 ехал через потоки воды. Собирал в машину людей.

Стоит добавить, что у нашего героя нет ног. В молодости после несчастного случая он остался инвалидом. Он освоил протезы, всю жизнь ходит и даже бегает на них, работает, водит машину. Трудно поверить, глядя на него, что человек на протезах.

Внучка Юрия Касумяна Ева с рождения с ними на плантации, можно сказать, выросла здесь. Ей еще только предстоит узнать и об истории туапсинского чая, и своем удивительном дедушке, которого здесь называют туапсинским Маресьевым. А пока она просто купается в любви и растет. Ей только исполнится год
Фото: Анна Бурлакова


В ДОМЕ ШМАВОНА

Туапсинский чай вырос не сам по себе в горах у хутора Папоротного. Сюда в 1939 году прибыли сотрудники Сочинского института субтропических растений, они привезли семена. Решили поставить эксперимент – получить самый северный в мире чай.

В конце 30-х годов прошлого столетия местный колхоз «Советская Армения» поручил ухаживать за чаем недавнему переселенцу Шмавону Сукиасяну. Его дом стоял на окраине Папоротного, там было решено разбить плантацию. Вырастить чай из семян очень трудное дело. Шмавон холил каждый росток, полол, поливал. К войне чайные кусты уже поднялись.

Дом Шмавона сохранился, теперь Юрий смотрит на плантацию через то самое окно
Фото: Анна Бурлакова


Во время войны немцы были в Папоротном. Чуть не загубили плантацию, пустив туда пастись своих лошадей. Шмавон восстановил чай. Как рассказывают местные жители, через несколько лет после войны ученые из Сочи вспомнили об экспериментальном участке и приехали посмотреть – жив ли он. И очень удивились, увидев, что кусты цветут.


Краеведы называли Шмавона Сукиасяна кудесником чая. Местные жители утверждают, что чай из Папоротного по вкусовым качествам был признан лучшим из всех чаев, выращенных в СССР. Доказать или опровергнуть это мы не можем.

КИТАЙСКАЯ КАМЕЛИЯ

Чай как растение так и называется – китайская камелия. Потому что из рода камелиевых и обнаружен он в Китае. Потом уже его начнут выращивать в Индии, Японии, на юге Европы. В Россию он пришел из Грузии в начале прошлого века.


– У нас чай – не индийский, который, кстати, называют красным. А настоящий черный, китайский. Сорт Кымынь, в настоящее время запрещенный для вывоза из Китая. Считается одним из самых ценных сортов, – рассказывает наш проводник Юрий Касумян.

Туапсинский чай сорта «Кымынь» – из провинции Юннань и обладает характерным древесным вкусом
ФОТО: Анна Бурлакова

 

Юрий говорит, что даже не в самом сорте дело. Чай получается или чудесным, или так себе в зависимости от ветров, климата и, главное, деревьев, цветов и кустарников, которые окружают плантацию.
Есть легенда о русских селекционерах, которые впервые привезли кусты из Китая и попробовали их посадить в Грузии. Вкус чая получился совсем другой, нежели тот, что они пробовали на родине растения.
Туапсинский чай сорта «Кымынь» – из провинции Юннань и обладает характерным древесным вкусом.

РУЧНАЯ СБОРКА И РУЧНАЯ ОБРАБОТКА

– Чай не родится черным, красным или зеленым. Таковым его делает только переработка. Если лист сразу засушить – будет зеленый, а если ферментировать, то есть скрутить жгутом, заставить повялиться, а уж потом высушить – будет черный. Мы делаем черный, – раскрывает все секреты Юрий Касумян.
Чай собирают они сами и все, кто хочет – за небольшую плату. Собирать можно с 5 утра и до того момента, как солнце входит в зенит. Но, как правило, всех хватает на три – четыре часа. Непростое это дело.

 

На языке чаеводов верхние три листка и почка называются «флеш с типсом». А на китайском языке – «Бай хоа», то есть белая ресничка. «Бай-хоа» – это же «байховый»! Вот почему мы говорим байховый чай. Именно «бай-хоа» твердили китайцы купцам, нахваливая свой товар. Мол, самый лучший, только три листочка и почка.
Потом собранный чай подвяливается в специальном месте в тени. После этого скручивается. Раньше они скручивали лист руками, теперь приобрели специальный аппарат. Это и есть процесс ферментации. Скрученный лист снова вялится – и чем дольше, тем насыщенней вкус черного чая.
Из 10 килограммов свежесобранного чайного листа получается один килограмм заварки.
В доме Шмавона, под присмотром Юрия, Светланы, а теперь еще и Евы Касумян, чайный лист проходит несколько этапов ферментации. И запах в старом доме стоит потрясающий.

– Однажды девчонки пришли подзаработать, быстро собрали и много, я даже удивился, – рассказывает Юрий. – А потом глянул — там четыре и даже пять листов. А это уже никуда не годится. Пришлось им еще два часа сидеть и перебирать.

Юрий Касумян гордится, что не только вырастил чай, но и грамотно упаковал. Пожалуй, лучший сувенир из Туапсинского района
ФОТО: Анна Бурлакова

Вместе с верной спутницей жизни Светланой они вырастили двоих сыновей. И вот год назад младший сын порадовал их рождением внучки. Ева стала новым смыслом жизни для Юрия, Светланы и всей их семьи.
– Не поверите, я как будто жизнь заново начал, – улыбается Юрий Касумян. – И все, что я делаю, наполняется новыми замыслами. Понимаю, зачем занимаюсь чаем, почему хочу провести уличное освещение в Папоротный, зачем вообще жил и работал все это время. Вот ради нее, они, дети, внуки – продолжатели наших дел, и пусть они живут на счастливой земле и будут счастливы!

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее