14 октября 2021

Память вулканолога Евгения Мархинина увековечили в Туапсе

Это совместный проект Российского географического общества и газеты «Туапсинские вести».

Сегодня в городе открыли мемориальную доску академику Мархинину, который около 40 лет изучал вулканы. Последние годы он жил и работал в Туапсе.

Он знал вкус у шашлыка, поджаренного над огненной лавой вулкана. Ему довелось переплывать в одиночку кратерное озеро. Катался по лаве на камне, как на сноуборде!

А еще перевернул основы вулканологии, биохимии и науки о происхождении всего земного, писал стихи, книги и научные труды.

Выйдя на заслуженный отдых, сделал Туапсе центром вулканологии — основал Общественный туапсинский университет, организовал международную конференцию по вулканизму, на которую ежегодно осенью съезжались вулканологи со всей страны и даже из-за рубежа.

Вспомнить знаменитого земляка на церемонию пришли руководители города и района, депутаты, студенты, ветераны, краеведы, историки. И, конечно, журналисты «Туапсинских вестей». с которыми он дружил и которые освещали его деятельность.

«Туапсинским вестям» Мархинин рассказывал, что он — потомок Пушкина. Поэтому, как все в роду, легко сочинял стихи, выпустил несколько стихотворных сборников. Рассказывал, как накануне войны был репрессирован его отец. Евгения Мархинина с матерью выслали из столицы. Как в 1943 году его 17-летним призвали на фронт. А в 1944 он уже был инвалидом ВОВ после тяжелейшего ранения.

Со свойственным ему юмором говорил, что вулканология, возможность жить на вулканах и изучать их — это подарок раскаявшейся судьбы.

Памятная доска академику — совместный проект газеты и Туапсинского отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

«Именные знаки по инициативе РПГО устанавливают выдающимся географам в разных городах России. В Краснодарском крае уже увековечили своих ученых в Геленджике, Брюховецкой, Краснодаре. У нас в Туапсе, конечно же, это Евгений Мархинин, — говорит председатель Туапсинского отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Микаэл Аракелов.

О своем отце вспоминала дочь Мархинина — Людмила Биличенко. Она подарила книги отца всем участникам церемонии и сказала:

«Папа очень любил Туапсе, говорил, что побывал во многих городах и странах, но Туапсе — самый лучший город на свете. Спасибо туапсинцам за память о папе».

10 августа 2022

Туапсинские охотоведы опровергли слухи о нападениях медведей на скот вблизи Шаумяна

Жуткое видео с задирающим корову медведем, разгулявшееся по сети, оказалось фейком.

«Медведь в сюжете не похож на кавказского: наши бурые, гораздо меньше размером, – комментирует туапсинский охотовед Арсен Аведисян. –  Еще раз подчеркну: медведи не агрессоры, нападают только когда чувствуют опасность, (медведица защищает медвежат). Также медведь может напасть, решив, что вы хотите поселиться на его территории».

Ну, а фейковое видео с кровожадным медведем некоторые уже расценивают как попытку уменьшить поток автомобилей в сторону Сочи через Шаумянский перевал.

На Кубани дорожники приступают к ремонтным работам, запланированным на 2023 год

До 1 декабря в регионе отремонтируют 55 участков в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Как рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев раньше срока завершены работы в Краснодарской, Новороссийской и Сочинской агломерациях. Дорожники отремонтировали 125 участков улиц.

Теперь здесь приступают к выполнению плана на 2023 год – до 1 декабря будут отремонтированы 55 участков общей протяженностью 53 километра, сообщает пресс-служба администрации региона.

Кубанские сыры завоевали первые места на конкурсе “Лучший сыр России-2022”

Продукция производителей Краснодарского края стала лучшей в трех номинациях

Как рассказал в своем телеграм-канале губернатор региона Вениамин Кондратьев конкурс проводился в рамках мероприятий ежегодного фестиваля «Сыр! Пир! Мир!», проходившего в Московской области. Более 170 российских предприятий представили 962 образца сыра. Победителей выбирали в восьми номинациях.

Среди «Свежих сыров» лучшим признан «Моцарелла» компании «Юг-Агро-Медика» из Брюховецкого района. Первое место в номинации сыр с добавками эксперты отдали «Камамбер Атон» с трюфелем, который производит «АТОН Молочные продукты» из Ленинградского района. В категории сыр массового потребления победителем стал «Манчестер» от «Староминского сыродела».

“Поздравляю наших сыроваров! Мы в очередной раз доказали, что кубанские продукты самые вкусные и качественные”, – написал Вениамин Кондратьев.

9 августа 2022

Больше 280 застраиваемых участков проверяют в Туапсинском районе

Проверки проводятся по распоряжению губернатора Кубани.

Промежуточные итоги выезда межведомственной комиссии подвели вице-губернаторы Евгений Наумов и Сергей Болдин.

«На сегодняшний день межведомственная рабочая группа определила более 280 участков с признаками нарушения градостроительного, земельного или природоохранного законодательства. Этот перечень пополняется ежедневно, в том числе благодаря представителям общественности», — отметил Евгений Наумов.

По словам Сергея Болдина, выявлены многочисленные пересечения территории поселений с землями лесного фонда.

Такие участки включили подобные участки в единый реестр. В нем уже более 2 тысяч гектаров.

«Разработанный в последующем механизм должен остановить застройку и вернуть земли сельскохозяйственного назначения или лесного фонда», – сказал Сергей Болдин.

Участвовавший в совещании и.о. главы Туапсинского района Сергей Сидоренко отметил, что администрация муниципалитета будет работать над устранением всех выявленных замечаний. Каждое поступившие поручение он держит на личном контроле.

В Туапсе расчищают русло реки Паук

Бригады МБУ «Благоустройство города Туапсе» ведут покос сорняков и обрезку дикорастущего кустарника на берегах.

«Расчистка русла реки проводится как для обеспечения санитарного порядка и борьбы с амброзией, так и целях обеспечения безопасности на случай подъёма уровня воды реке во время дождя», — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.