14 октября 2021

Актер ТЮЗа следит за туапсинцами, даже за сумасшедшими и алкоголиками

16 октября Виктору Ардашеву — 50 лет!

За 20 лет Виктор Ардашев сыграл больше сотни разных ролей в театральных постановках и в телесериалах. Туапсинский зритель любит Ардашева.

«Виктор берет своей искренностью. Каждый персонаж, сыгранный Ардашевым — это он, я, сосед по даче, короче говоря, один из нас. Пенсионер, пишущий письма самому себе в «Русской народной почте», дядя Митя из «Любовь и голуби», Людоед из «Кота в сапогах» и даже полоумная алкоголичка мамаша Патинмайк из «Калеки с острова Инешмааан» — это очень узнаваемые люди.

Про таких, как Ардашев говорят — честный человек. Он никогда не смолчит, если видит неправду, несправедливость. У него есть характер, от которого и смешно, и грустно — до слез. Как от пенсионера Ивана Сидоровича, адресатами которого в «Русской народной почте» стали и Елизавета Вторая, и Ленин, потому что никому другому нет дела ни до него, ни до его искренности», — говорит искусствовед Алексей Качура.

Сам Виктор Ардашев рассказывает:

«Когда я работал над образом мамаши Патинмайк из «Калеки», часами наблюдал за одной из туапсинских старушек из разряда «городских сумасшедших». Смотрел, как она в полудреме сидит на скамейке, тихая такая, а потом вдруг начинает с кем-то отчаянно ругаться, потом просто бредет себе по улице. Собственно, на сцене я просто изобразил ту, которую многие туапсинцы очень хорошо знают.

Часто объектами моих наблюдений становятся местные любители горячительного. Очень, скажу я вам, колоритные персонажи попадаются и не без философии».

Кстати, дядя Митя в «Любовь и голуби», премьеры 2021 года, у Ардашева получился совсем не таким, как у Сергея Юрского в известном фильме. Ардашевский дядя Митя более «свой», что ли, в нем узнаешь соседских дядю Колю или дядю Сашу.

Вообще Виктор Ардашев и в жизни такой, скажут все, кто знает его близко. В любой компании — с милым, неподражаемым говорком, свойственным для уроженцев Удмуртии, с гитарой или гармошкой…

Виктор Ардашев сказал нам, что в театр, в сцену, в туапсинский ТЮЗ влюбился мгновенно. Он спешил на репетиции очередного спектакля и с поломанными руками, и после похорон отца.

«Виктор — самобытный актер, яркий и всегда с хорошим чувством юмора, — говорит директор туапсинского ТЮЗа Светлана Позолтина. — Опыт, профессионализм, творческий подход делают каждого его персонажа интересным и запоминающимся. Мы от всей души поздравляем Виктора Ардашева с юбилеем и желаем ему много премьер и успехов!»

Сейчас актер в расцвете творческих возможностей. Значит, будут новые работы, яркие роли, возможно, в них кто-то из туапсинцев узнает себя.

Любимые роли Виктора Ардашева

Старшина Васков в «А зори здесь тихие», Кутейкин в «Недоросле», Яичница в «Женитьбе», Волк в «Трех поросятах», Кот в «Не зочу быть собакой», актер Шмага в «Без вины виноватые», дядя Митя в «Любовь и голуби», Иван Сидорович в «Русской народной почте»

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее