Чем ягоды клюквы и брусники полезны нашему организму
Брусника и клюква содержат минимальное количество сахара, но при этом имеют сладкий вкус в отличие от большинства других ягод. В бруснике и клюкве содержится не более 10% сахара, и это в сочетании с очень большим количеством органических кислот, а также, самых разнообразных микроэлементов и витаминов.
Клюква
В ягодах клюквы содержится большое количество витамина C. А этот витамин, представляет собой качественное профилактическое средство способное укрепить иммунитет, а также повысить защитные функции всего нашего организма. Сироп из клюквы используется при лечении простудных заболеваний, а также, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим и жаропонижающим действием. Ещё одной, уникальной, способностью клюквы можно считать возможность предотвращения кариеса. Активные вещества, входящие в состав клюквы, обеззараживают и убивают бактерии в полости рта. В древности соком Болотной ягоды лечили раны, язвы, цингу и лихорадку.
Клюква и брусника очень полезны, это концентрат пользы по той причине, что в них довольно невысокое содержание сахара — не более 10%, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов
Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун
Брусника
В древности бруснику называли Ягодой Бессмертия за то что она благотворно воздействует на здоровье человека. В ее составе присутствует:
- Арбутин;
- Оксиданты;
- Органические кислоты;
- Дубильные вещества;
- Танины;
- Флавоноиды;
- Витамины.
Напиток из брусники оказывает:
- Ранозаживляющее;
- Жаропонижающее;
- Тонизирующие;
- Антигистаминное;
- Антисклеротическое;
- Желчегонное действие.
Эти сезонные ягоды по праву можно назвать самыми эффективными и безопасными натуральными средствами для укрепления всего организма. Брусничный и клюквенный сок не имеет противопоказаний и его можно употреблять даже маленьким детям.