С ней мы познакомились, когда делали материал о всероссийской переписи.
Галине Коняшкиной 83 года, больше 40 лет она живет в поселке Новомихайловский Туапсинского района. Галина Антоновна — одна из оставшихся девяти туапсинцев, у которых есть знак «Житель блокадного Ленинграда».
Вместе со старшей сестрой она пережила весь ужас ленинградской блокады: матери не стало, а отец нашел дочек, хлебнувших детдомовского сиротства, спустя пять лет.
«Когда мы вернулись в Ленинград с отцом, оказалось, нашу квартиру отдают другим людям, лишившимся крова, — рассказала блокадница.
— Папа пытался доказать, что мы — хозяева, показывал, где лежат еще оставшиеся наши вещи, предметы быта, но тот, кто занимался распределением жилья, сказал: «Предоставь трех живых свидетелей, что вы здесь жили». Отец так и не сумел найти никого…
Блокаду забыть нельзя, как ни старайся. Помню, как нас с сестрой привезли в распределитель, чтобы отправить в детский дом. Я была совсем маленькой, жалась в углу. А тут дали хлеб. Жадно вцепилась в кусок, разломила, а там — ноготь! Случайно попал, а, может, показалось, но как я плакала! И есть там больше не могла. Понимаете, голод в Ленинграде сводил с ума».
В Новомихайловский Галина Коняшкина приехала с мужем — в местный карьер нужны были проходчики, а у него был опыт работы на луганских шахтах. Познакомились они на далеком Севере, где служили в секретных частях…
В общем, как оказалось, о Галине Антоновне и ее семье можно писать целую книгу.