18 декабря 2021

Как Юрий Никулин учил туапсинцев из огурца водку пить

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста Юрия Никулина. У туапсинцев с Никулиным своя история – сцены фильма «Бриллиантовая рука» снимались в нашем районе.

По улицам Туапсе ходили Юрий Никулин и Андрей Миронов, ах, простите, Семен Семеныч Горбунков и Геша Козодоев…

Съемки фильма «Бриллиантовая рука» шли у  Скалы Киселева в 1968 году. О том, как это было, нам рассказывал капитан рыболовного сейнера Александр Меринов. Режиссёр Гайдай обратился к руководству рыбколхоза «Родина», просил, чтобы дали съемочной группе какое-нибудь судно, доставить их  к Скале. Выделен был рыболовный сейнер «Таманец». А капитаном его как раз и был Александр Меринов. Вся рыболовецкая бригада «Таманца» вместе с капитаном помогала снимать «Бриллиантовую руку».

— Поначалу Гайдай хотел использовать для «клева» резиновую рыбу, – рассказывал «Туапсинским вестям» Александр Меринов. –  А я как раз киносъемочную группу возил по морю. И не смог промолчать, сказал, что ни один рыбак муляжу не поверит, что берусь достать живую рыбу. Они обрадовались. Я к своим коллегам-рыбакам на другое судно отправился. Говорю, мол, пошли на срезку, рыба для фильма нужна! А я вам за это – две бутылки водки ставлю. В те времена тверже «жидкой валюты» еще ничего не придумали. Короче, «срезали» мы, сколько надо было, привез я улов к месту съемок. А тут – тучи! Все, снимать нельзя, а пленка была импортная, дорогая…  Рыбу в бочку с водой пристроили, ждем, как говорится, у моря погоды. А потом решили пикничок сделать, ну, словом,  про рыбу-то и забыли. А тут солнце вышло, мы к бочке – а рыбы, можно сказать, уже и нет.  Я снова – к рыбакам, теперь уже ставки выросли: к тем же двум бутылкам водки добавил еще и 2 тонны рыбы со своего улова. Вот во сколько обошлись кефаль, и маврушок, которые цеплял Папанов на крючок Никулину! Но так оно ж того стоило! Сколько лет прошло, сколько поколений, а все хохочут и сегодня.

А  мы тогда так сдружились все на съемках, тот же Никулин, Гайдай оказались очень простыми в общении людьми, мы в первый же день перешли на ты. Во время перерывов между съемками, там же, на полянах у Скалы Киселева устраивали посиделки. Естественно, к обеду не минералку выставляли. А как-то обнаружили, что стаканов не хватает. Тут Юрий Никулин и научил, как комбинировать выпивку и с закуской, и с тарой: взял огурец, разрезал пополам поперек, вырезал мякоть. И в образовавшуюся емкость налил водку. Выпил и  вкусно закусил «рюмкой».

9 сентября 2023

Академик Розанов

Жизнь прилетела из Космоса, а следы «конца света» привели в Туапсе

Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"

Советский и российский ученый с мировым именем, основатель бактериальной палеонтологии рассказал «Туапсинским вестям», как появилась жизнь на Земле. Академик удостоил наших журналистов долгой беседы, ответил на множество вопросов: от научной картины мира до перспектив нашего муниципалитета. Сегодня мы публикуем часть из сказанного

Mы узнали, что в пансионате «Белая Русь» отдыхает академик РАН Алексей Розанов. Нам удалось расспросить о сравнительно недавнем открытии геологического разреза в Туапсе, где обнаружены следы «конца света», случившегося 66 миллионов лет назад. Ученый подтвердил уникальность разреза, а также рассказал, что современная наука нашла факты, доказывающие, что жизнь на Землю пришла из Космоса.

Читать далее
14 августа 2023

Убийство у реки

В поселке Дедеркой четверо местных жителей забили камнями двоих приезжих

По подозрению в тяжком преступлении задержали четверых жителей Туапсинского района: Вартана Тулумджяна 23.07.1987 г. р (36 лет), Артема Туркменяна 07.10.1995 г.р (28 лет), Альберта Экзаряна 06.02.1996 г.р (27 лет), Карена Устяна 24.01 2004 г.р (19лет)

Полиция задержала всех подозреваемых уже на следующий день. Однако до сих пор неясны мотивы преступления. Почему убивали с особой жестокостью?

Четверо задержанных – коренные жители Туапсинского района. В Дедеркое и других приморских селах их многие знают. С ними общались, работали. Сейчас в соцсетях отзывы о них диаметрально противоположные.

Читать далее
11 августа 2023

Жизнь вокруг Почты

«Туапсинские вести» приехали в Гунайку Четвертую. Автобус сюда ходит два раза в день. Здесь нет дома культуры, библиотеки и даже магазина. Центром одного из самых отдаленных сел Туапсинского района стала почта. Даже свежий хлеб для жителей Гунайки привозят сюда. Функция почты – доставка корреспонденции – давно не главная. В селе выписывают три газеты (всего 4 экземпляра)

В сёлах Туапсинского района почтальоны работают вместо банков, магазинов, интернет-мессенджеров. Фото: Анна Бурлакова

Тенденция – по России закрывают почтовые отделения. Некоторые работают всего несколько часов в день или пару дней в неделю. Однако для многих людей, особенно пожилых, почта – место, где они получают пенсию, оплачивают коммуналку, покупают еду.

В селе Четвертая Гунайка живут около 200 человек. Почтовое отделение работает три дня в неделю по пять часов. Сюда приходят за пенсией, оплатить счета за свет и воду, отправить и получить заказные письма. А также – узнать последние новости и поговорить.

Читать далее
7 августа 2023

Собрали позвоночник по частям: теперь надо полмиллиона 

Туапсинке Анастасии Педановой очень нужна помощь. В конце июня она получила тяжелую травму, катаясь на квадроцикле на отдыхе в Крыму. Позвоночник девушки просто перебило пополам. Пострадал и спинной мозг, нарушилась работа легких, мочевого пузыря и других органов. После такого, по словам врачей, люди даже после операции чаще всего остаются парализованными и проводят остаток жизни в инвалидном кресле.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

В Настином случае произошло чудо. Врачи в симферопольской больнице скорой помощи провели уникальную операцию, собрав позвоночник по частям, восстановили спинной мозг, сохранив все функции и дав возможность девушке вернуться к нормальной жизни. Сейчас Анастасия проходит реабилитацию, которая поможет ей снова встать на ноги. Но для очередного курса необходимы большие деньги – больше полумиллиона рублей. 

РОКОВАЯ ПОЕЗДКА

Читать далее
28 июня 2023

К туапсинскому сапожнику с улицы Карла Маркса приезжают с обувью из Сочи и Краснодара

Анатолий Ренгач без дела никогда не сидит. Граждане не спешат расставаться с удобными ботинками и босоножками, тем более, если они из кожи.

Анатолий переехал в Туапсе из Луганской области уже давно, на юг подался ради здоровья жены. Он рассказал, что думал заняться производством мебели по индивидуальным заказам - тем, что хорошо умеет. Но в Туапсе это оказалось непросто.

Тогда-то сапожник Велик Забунян, собираясь на пенсию, предложил научить своему ремеслу. И научил за месяц!

Читать далее