25 декабря 2021

Заслуженному тренеру России туапсинцу Джанболету Нагучеву — 50 лет!

Джанболет Нагучев 27 декабря отмечает свое 50-летие. Он один лучших тренеров по дзюдо в стране.

Он воспитал целую плеяду чемпионов Европы и Мира, мастеров спорта, в том числе заслуженного мастера спорта Михаила Игольникова. Все они – туапсинцы!

Нагучев – тренер Туапсинской спортивной школы № 1. Под его руководством стали чемпионами российских и международных турниров Михаил Игольников, Дарья Владимирова, Екатерина Валькова, Константин Симеонидес, Тимур Арбузов, Самвел Мхитарян, Армен Авагян, Полина Белоусова, Ксения Галицкая и многие другие.

Джанболет и сейчас в отличной форме. Каждый день проводит тренировки, растит будущих чемпионов, готовит к новым победам нынешних. Здесь же, в зале, занимаются дзюдо его четверо детей.

В прошлом году Джанболет и Майзет Нагучевы вошли в список 15 многодетных семей Кубани, удостоенных награды «Родительская доблесть».
Все дети тренера – Казбек, Абрек, Данна — чемпионы краевых, всероссийских и мировых первенств самбо и дзюдо. И — мастера спорта, кроме шестиклассника Нарта. Но и он тоже не отстает от братьев и сестры — стал первым на соревнованиях ЮФО «Детская лига».

Джанболет Нагучев не мечтал о карьере тренера. Все получилось как бы случайно.

Его тренер Александр Ашкинази уехал в Израиль. А Нагучев, будучи победителем и призером чемпионатов России и СССР, после травмы спортивную карьеру продолжить не мог. И не мог смотреть, как школа с уходом Ашкинази разваливается. Скольким детям она дала и еще может дать путь в большой спорт! Он решил сам стать тренером.

«Никогда сразу не определишь, каких высот может достичь спортсмен или как он проявит себя в качестве тренера, только время может это показать, — говорит Евгений Морозов, основатель школы самбо и дзюдо в Туапсе. – Джанболет пришел в школу маленьким худеньким мальчиком. Были ребята и посильнее. Однако он их догнал и перегнал благодаря работоспособности и целеустремленности. Эти качества в любом деле нужны. Если талант развивать, будет результат».

Как говорит Владимир Драчко, туапсинец, чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России, главный тренер сборной Татарстана, туапсинская школа дзюдо одна из лучших в стране. Многие приезжают сюда, чтобы перенять опыт.

«Джанбалет – это тренер от Бога, — говорит Владимир Драчко. – Дети идут к нему на занятия охотно, они его очень уважают. Он ко всем относится не просто как тренер, а как наставник. Желаю Джанболету Нагучеву воспитать победителей будущих Олимпийских игр, у него получится».

Как говорит сам Джанболет Нагучев, дзюдо – это еще и образ жизни со своими моральными ценностями и традициями. Этот вид спорта воспитывает характер, волю, уверенность, ответственность, целеустремленность, развивает интеллектуально.

«В первые годы придется отдать себя спорту целиком, — говорит тренер. – Без всего этого побед просто не достичь. От многого придется отказаться и упорно трудиться».

«Помню, как в детстве мы занимались еще в актовом зале СРЗ, — вспоминает воспитанник тренера Михаил Игольников, двукратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Токио. – Приходили в 7.40 строго ко времени и дружно шли в зал. Я однажды спросил тренера, почему мы приходим так рано, почему бы не в 9 часов начинать, какая разница? На что тренер ответил, если ты не можешь победить подушку, ты никого не сможешь победить. Я эти слова запомнил на всю жизнь. Джанболет Нагучев – это тренер с большой буквы. Мне и другим ребятам он дал путевку в жизнь».

Абрек Нагучев, сын знаменитого тренера, победитель чемпионата мира среди юниоров 2021 года, говорит, что отец живет спортом.

«С таким тренером и отцом невозможно не полюбить спорт, — говорит Абрек. — Меняется даже мировоззрение. Дзюдо с японского переводится, как «мягкий путь», а точнее «гибкий путь». Но мягким его не назвать. Мой отец учит нас: если ты научишься побеждать того кто внутри тебя, ты не проиграешь и тому, кто снаружи. Еще он оберегает нас всех от «звездной болезни». Чуть загордишься, становишься слабее. Сам он никогда не позволяет себе возгордиться. Он всегда открытый и общительный человек».

«Воспитанники Джанболета Нагучева разных поколений, мы все находим время встречаться вместе, рады общаться с нашим тренером и друг с другом, — говорит Михаил Игольников. – Мы уже все как одна команда, как одна семья. Дзюдо – это больше, чем спорт».

26 января 2022

В порту Туапсе ловят лосося: такого не помнят даже старики

Побережье от Сочи до Джубги заполонили рыбаки — в море и устьях рек появилась крупная красная рыба. Последние несколько дней форель (так здесь называют эту разновидность лосося) отлично ловится и пока неясно, чем вызвана и когда закончится эта путина.

За час — две рыбы весом не менее двух килограммов, да не простой, а красной! Такого улова, как говорят завсегдатаи пирсовой рыбалки в Туапсе, не было никогда.

«Как она тут оказалась? Прям чудо! — говорит Александр. А его товарищ по рыбалке, крепкий 80-летний туапсинец, не пожелавший называть своего имени, рассказал:

— Я рыбу ловлю с причала с юности. Так вот такого, чтобы форель не то что в таком объеме, а просто заходила, на моей памяти не было. Говорят, это из Сочи, там ливнями, видно, снесло садки, где разводили рыбу, вот она и сбежала. У нас были случаи, когда обильными осадками смывало рыбу из хозяйств. Сазаны, например, были. Но, они были в море в местах, что ближе к реке, к пресной воде. Ловили таких сазанов, а они уже вялые были. А тут — несколько дней подряд ловится, да еще какая крупная, красивая».

Пока мы разговариваем, один из рыбаков подсекает добычу, подхватывает специальной сеткой и вытаскивает на причал. Счастливчик Роман, оказывается, за час уже вторую рыбу достает. Да и другие рыбаки, судя по емкостям с уловом, не обделены удачей.

Но всё-таки, как попал лосось к туапсинскому берегу? Откуда?

«Наше хозяйство садков для рыбы в море не имеет, — прокомментировали нам в пресс-службе АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» города Сочи, одного из крупнейших форелевых хозяйств на черноморском побережье. — То есть однозначно в Туапсе не наша рыба приплыла».

«Скорее всего, в данном случае речь идет об аквакультурной форели, породы лосося, — выразил свою точку зрения генеральный директор ОООО «Рыбзавод «Лостер» из поселка Новомихайловский Николай Трохов.

— Видно, садки с рыбой были недостаточно закреплены, вот и произошел такой смыв рыбы в море. Что будет с рыбой? В море ей ничего не грозит — размножаться не будет, но будет жить, пока не поймают. Эта рыба самостоятельно добывать пищу не умеет, поэтому будет легко и верно идти на приманку. В такой ситуации можно только посочувствовать предприятию, которому природа нанесла такой урон».

Мы попросили прокомментировать происходящее известного российского ихтиолога Алексея Цессарского. Широкая публика знает его как соведущего телепередачи «Диалоги о рыбалке». Он ответил «Туапсинским вестям»:

«Судя по новостям, форель беглая — из сочинских хозяйств, возможно, из Адлера. Это может быть радужная форель, но может быть и черноморская кумжа (Salmo trutta labrax) — в Адлере ее вроде бы разводят. Если кумжа, то Черное море — это ее родной водоем. Ведь кумжа раньше вполне себе обитала в Черном море, да и сейчас даже единичные поимки изредка случаются.

Так что, если это кумжа, то может и натурализуется, хотя шансов, думаю, немного. Это же рыба, выросшая в условиях садкового «рая», у нее и нормальные навыки для дикой жизни практически не сформированы. Если это не кумжа, а радужная форель (скорее всего, так оно и есть), то шансов и совсем мало».

17 января 2022

Многодетная мать из Гойтха получила 100 тысяч по соцконтракту

Нуна Маргосян вложила эти деньги в строительство курятника и закупку птицы. Бройлеры уже набрали вес.

«Туапсинские вести» приехали посмотреть, как это работает: соцконтракт-бизнес-самозанятость селян. Узнали, насколько все получилось, довольна ли сама Нуна.

«Прибыли пока нет, — улыбается хозяйка, голубоглазая молодая мать троих детей. — Пока только расходы. Курятник построили, огородили территорию. Муж Ашот сам всё делал. Купили курочек, корма. Соцконтракт помог. Птица уже подросла. Пора забивать. Прибыли нет, но зато мясо будет».

Первые курочки разойдутся по родственникам. Все по соседству живут – братья, сестры, дяди, тети. Семья очень большая.

А дальше – можно будет купить побольше цыплят и выращивать уже на продажу.

 «Почему я решила заняться именно бройлерами? Знакомые посоветовали. Вначале я думала взять кур-несушек, это и яйца, и мясо. Но выбрала бройлеров. А моя свекровь подарила мне еще и курочек-несушек», — – рассказывает Нуна.

Хозяйка пояснила, что бройлеры сильно отличаются от обычных кур. Не только видом, но и вкусом мяса, поведением, способом содержания.

Действительно, птицы крупные, хотя им два месяца, ноги мощные. Характер спокойный. Можно на руки взять. Вырастают они примерно до 2 килограммов. По окончанию второго месяца выращивания подлежат забою. В этот период их мясо наиболее нежное и быстро готовится.

По технологии — куры не бегают по двору, постоянно сидят в клетке. Так и растут – едят, спят, едят, спят. Аппетит у них хороший. Уборку, соответственно, за ними надо делать часто.

«Чтобы правильно вес набирали, кормить их нужно лишь специальным кормом в начале, — рассказывает Нуна. — За пару дней мешок на 40 килограмм улетает. Еда «со стола» для таких кур не годится. А кукурузу сейчас уже давать можно. Дробленую, целые зерна не могут проглотить, хоть и выглядят большими. Мясо будет красивого желтоватого цвета».

 В отличие от бройлеров несушки гуляют сами по себе. У них впереди длинная жизнь в отличие от бройлеров, не меньше года. Их мясо, считают многие, вкуснее. Правда готовятся не так быстро, как бройлер.

Нуна ведет хозяйство не с нуля. Она выросла в Гойтхе, многое умеет, а главное любит. И муж тоже потомственный сельчанин. Без дела никогда не сидит. Вся мужская работа на нем. А Нуна – хорошая хозяйка.

На будущее семья планирует расширять бизнес — активнее заняться курами-несушками. Еще один проект — выращивать рыбу. Ашот выкопал пруд, в котором плещется сейчас белый амур. Есть еще сад и огород.

«Спасибо соцконтракт помог», — говорит Нуна. Теперь у неё есть официальная работа – согласно соцконтракту она самозанятая.

Рецепт от Нуны

«Самое главное – это хорошая курица, правильно выращенная и выкормленная, — говорит Нуна. – Ее нужно почистить, распластать, разрезав грудь вдоль. Промазать майонезом со всех сторон, солью и специями, нашинковать мясо чесночком. И жарить на масле на большой сковородке. Блюдо будет в меру сочным и в меру хрустящим, если само мясо качественное».

18 декабря 2021

Как Юрий Никулин учил туапсинцев из огурца водку пить

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста Юрия Никулина. У туапсинцев с Никулиным своя история – сцены фильма «Бриллиантовая рука» снимались в нашем районе.

По улицам Туапсе ходили Юрий Никулин и Андрей Миронов, ах, простите, Семен Семеныч Горбунков и Геша Козодоев…

Съемки фильма «Бриллиантовая рука» шли у  Скалы Киселева в 1968 году. О том, как это было, нам рассказывал капитан рыболовного сейнера Александр Меринов. Режиссёр Гайдай обратился к руководству рыбколхоза «Родина», просил, чтобы дали съемочной группе какое-нибудь судно, доставить их  к Скале. Выделен был рыболовный сейнер «Таманец». А капитаном его как раз и был Александр Меринов. Вся рыболовецкая бригада «Таманца» вместе с капитаном помогала снимать «Бриллиантовую руку».

— Поначалу Гайдай хотел использовать для «клева» резиновую рыбу, – рассказывал «Туапсинским вестям» Александр Меринов. —  А я как раз киносъемочную группу возил по морю. И не смог промолчать, сказал, что ни один рыбак муляжу не поверит, что берусь достать живую рыбу. Они обрадовались. Я к своим коллегам-рыбакам на другое судно отправился. Говорю, мол, пошли на срезку, рыба для фильма нужна! А я вам за это – две бутылки водки ставлю. В те времена тверже «жидкой валюты» еще ничего не придумали. Короче, «срезали» мы, сколько надо было, привез я улов к месту съемок. А тут – тучи! Все, снимать нельзя, а пленка была импортная, дорогая…  Рыбу в бочку с водой пристроили, ждем, как говорится, у моря погоды. А потом решили пикничок сделать, ну, словом,  про рыбу-то и забыли. А тут солнце вышло, мы к бочке – а рыбы, можно сказать, уже и нет.  Я снова – к рыбакам, теперь уже ставки выросли: к тем же двум бутылкам водки добавил еще и 2 тонны рыбы со своего улова. Вот во сколько обошлись кефаль, и маврушок, которые цеплял Папанов на крючок Никулину! Но так оно ж того стоило! Сколько лет прошло, сколько поколений, а все хохочут и сегодня.

А  мы тогда так сдружились все на съемках, тот же Никулин, Гайдай оказались очень простыми в общении людьми, мы в первый же день перешли на ты. Во время перерывов между съемками, там же, на полянах у Скалы Киселева устраивали посиделки. Естественно, к обеду не минералку выставляли. А как-то обнаружили, что стаканов не хватает. Тут Юрий Никулин и научил, как комбинировать выпивку и с закуской, и с тарой: взял огурец, разрезал пополам поперек, вырезал мякоть. И в образовавшуюся емкость налил водку. Выпил и  вкусно закусил «рюмкой».

16 декабря 2021

В Туапсинском районе высадили 33 тыс. яблонь

В Туапсинском районе высаживают яблоневые сады. Чтобы получать хороший урожай, надо отправлять старые деревья в отставку каждые 30, а лучше 20 лет. И сажать молодые. В СХ «Новомихайловском» так и делают — 33 250 саженцев уже высажены

Молодые сады разбили на 25 гектарах у самых гор. Уже через пару лет яблони начнут плодоносить. Посадили новый сорт —  найдаред.

— Сейчас  в нашем климате самое время для посадки яблонь, — рассказывает агроном СХ «Новомихайловский» Иван Гарезин. — Для новых садов мы выбрали особый сорт — найдаред, который относится к позднезимним сортам яблок, дает обильные урожаи и, главное, хорошо растет в нашей местности.

Родина найдареда — Польша, он появился в результате селекционных работ с  известным сортом айдаред. Новый сорт вобрал все самые лучшие качества своего «родителя», но он более стойкий. И потом, покупатели всегда хотят чего-то нового.  Плоды найдареда красные, слегка приплюснутые, могут достигать до 150 — 200 граммов, на вкус кисло-сладкие. Они прекрасно хранятся в свежем виде, а также отлично подходят для засушки и консервации.

Агроном Иван Гарезин

— Наши деревья начнут давать урожай на 2 — 3 год. Яблоня не набирает высоту, достигая максимум 2 — 3 метров, что значительно упрощает сбор урожая.  Первые три года молодые деревья требуют особого ухода: взрыхлять под ними почву, рядки пропалывать, беречь от болезней и вредителей.      

В новых садах  «Новомихайловского» предусмотрена система полива, она будет монтироваться, как только завершится посадка деревьев. Но первое время яблони поливаются вручную — не ведрами, конечно, а из шланга с машины. И тут очень важно не перелить, чтобы не повредить корневой системе.

Когда яблони подрастут, им будет сделана специальная обрезка. Она называется свободное веретено и позволяет солнечным лучам равномерно попадать на каждую ветку и плоды. Это повышает урожайность, и яблоки получаются особенно вкусные.

Как говорит Иван Гарезин, одно дерево айдареда может запросто давать 250 — 300 килограммов урожая. Его отпрыск — найдаред  тоже плодовитый. 

— В садоводстве буквально все «делает погоду»: от сорта саженцев и правильной посадки — до ухода. И конечно от погодных условий, — говорит Иван Гарезин. — В этом году весна была засушливая и довольно прохладная, что повлияло на урожай. В июле — ливни и наводнение. Пострадала техника, нанесло много мусора, сады пришлось капитально расчищать. 

2 декабря 2021

Капитан морского порта: «Такого шторма в Туапсе не было 10 лет»

Первого декабря в морском порту Туапсе разыгрался настоящий ураган. Скорость ветра превысила 30 м/с юго-западного направления, а волны поднялись более чем на 6 метров в высоту.

«За последние десять лет шторма такой силы в морском порту Туапсе не наблюдалось, — рассказал Игорь Борисович Хочолава, капитан морского порта Туапсе.

— Морской порт Туапсе не является местом убежища для судов в штормовую погоду. При ветре и волнении юго-западного направления возникает явление тягун. Суда и причалы могут получить значительные повреждения».

Капитан морского порта Туапсе получил прогноз погоды о приближении шторма и заблаговременно принял решение. Всем судам, находящимся в морском порту у причалов и на якорных стоянках, было указано покинуть акваторию морского порта, и выйти в море.
Суда портового флота были расставлены по определенной схеме, усилена вахта на судах.

За безопасностью стоянки судов портового флота во время шторма следили Служба капитана морского порта Туапсе совместно с Службой управления движением судов. В результате удалось избежать аварий с судами и повреждения причалов.