25 декабря 2021

Заслуженному тренеру России туапсинцу Джанболету Нагучеву – 50 лет!

Джанболет Нагучев 27 декабря отмечает свое 50-летие. Он один лучших тренеров по дзюдо в стране.

Он воспитал целую плеяду чемпионов Европы и Мира, мастеров спорта, в том числе заслуженного мастера спорта Михаила Игольникова. Все они – туапсинцы!

Нагучев – тренер Туапсинской спортивной школы № 1. Под его руководством стали чемпионами российских и международных турниров Михаил Игольников, Дарья Владимирова, Екатерина Валькова, Константин Симеонидес, Тимур Арбузов, Самвел Мхитарян, Армен Авагян, Полина Белоусова, Ксения Галицкая и многие другие.

Джанболет и сейчас в отличной форме. Каждый день проводит тренировки, растит будущих чемпионов, готовит к новым победам нынешних. Здесь же, в зале, занимаются дзюдо его четверо детей.

В прошлом году Джанболет и Майзет Нагучевы вошли в список 15 многодетных семей Кубани, удостоенных награды «Родительская доблесть».
Все дети тренера – Казбек, Абрек, Данна – чемпионы краевых, всероссийских и мировых первенств самбо и дзюдо. И — мастера спорта, кроме шестиклассника Нарта. Но и он тоже не отстает от братьев и сестры — стал первым на соревнованиях ЮФО «Детская лига».

Джанболет Нагучев не мечтал о карьере тренера. Все получилось как бы случайно.

Его тренер Александр Ашкинази уехал в Израиль. А Нагучев, будучи победителем и призером чемпионатов России и СССР, после травмы спортивную карьеру продолжить не мог. И не мог смотреть, как школа с уходом Ашкинази разваливается. Скольким детям она дала и еще может дать путь в большой спорт! Он решил сам стать тренером.

«Никогда сразу не определишь, каких высот может достичь спортсмен или как он проявит себя в качестве тренера, только время может это показать, – говорит Евгений Морозов, основатель школы самбо и дзюдо в Туапсе. – Джанболет пришел в школу маленьким худеньким мальчиком. Были ребята и посильнее. Однако он их догнал и перегнал благодаря работоспособности и целеустремленности. Эти качества в любом деле нужны. Если талант развивать, будет результат».

Как говорит Владимир Драчко, туапсинец, чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России, главный тренер сборной Татарстана, туапсинская школа дзюдо одна из лучших в стране. Многие приезжают сюда, чтобы перенять опыт.

«Джанбалет – это тренер от Бога, – говорит Владимир Драчко. – Дети идут к нему на занятия охотно, они его очень уважают. Он ко всем относится не просто как тренер, а как наставник. Желаю Джанболету Нагучеву воспитать победителей будущих Олимпийских игр, у него получится».

Как говорит сам Джанболет Нагучев, дзюдо – это еще и образ жизни со своими моральными ценностями и традициями. Этот вид спорта воспитывает характер, волю, уверенность, ответственность, целеустремленность, развивает интеллектуально.

«В первые годы придется отдать себя спорту целиком, – говорит тренер. – Без всего этого побед просто не достичь. От многого придется отказаться и упорно трудиться».

«Помню, как в детстве мы занимались еще в актовом зале СРЗ, – вспоминает воспитанник тренера Михаил Игольников, двукратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Токио. – Приходили в 7.40 строго ко времени и дружно шли в зал. Я однажды спросил тренера, почему мы приходим так рано, почему бы не в 9 часов начинать, какая разница? На что тренер ответил, если ты не можешь победить подушку, ты никого не сможешь победить. Я эти слова запомнил на всю жизнь. Джанболет Нагучев – это тренер с большой буквы. Мне и другим ребятам он дал путевку в жизнь».

Абрек Нагучев, сын знаменитого тренера, победитель чемпионата мира среди юниоров 2021 года, говорит, что отец живет спортом.

“С таким тренером и отцом невозможно не полюбить спорт, – говорит Абрек. – Меняется даже мировоззрение. Дзюдо с японского переводится, как «мягкий путь», а точнее «гибкий путь». Но мягким его не назвать. Мой отец учит нас: если ты научишься побеждать того кто внутри тебя, ты не проиграешь и тому, кто снаружи. Еще он оберегает нас всех от «звездной болезни». Чуть загордишься, становишься слабее. Сам он никогда не позволяет себе возгордиться. Он всегда открытый и общительный человек».

«Воспитанники Джанболета Нагучева разных поколений, мы все находим время встречаться вместе, рады общаться с нашим тренером и друг с другом, – говорит Михаил Игольников. – Мы уже все как одна команда, как одна семья. Дзюдо – это больше, чем спорт».

9 сентября 2023

Академик Розанов

Жизнь прилетела из Космоса, а следы «конца света» привели в Туапсе

Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"

Советский и российский ученый с мировым именем, основатель бактериальной палеонтологии рассказал «Туапсинским вестям», как появилась жизнь на Земле. Академик удостоил наших журналистов долгой беседы, ответил на множество вопросов: от научной картины мира до перспектив нашего муниципалитета. Сегодня мы публикуем часть из сказанного

Mы узнали, что в пансионате «Белая Русь» отдыхает академик РАН Алексей Розанов. Нам удалось расспросить о сравнительно недавнем открытии геологического разреза в Туапсе, где обнаружены следы «конца света», случившегося 66 миллионов лет назад. Ученый подтвердил уникальность разреза, а также рассказал, что современная наука нашла факты, доказывающие, что жизнь на Землю пришла из Космоса.

Читать далее
14 августа 2023

Убийство у реки

В поселке Дедеркой четверо местных жителей забили камнями двоих приезжих

По подозрению в тяжком преступлении задержали четверых жителей Туапсинского района: Вартана Тулумджяна 23.07.1987 г. р (36 лет), Артема Туркменяна 07.10.1995 г.р (28 лет), Альберта Экзаряна 06.02.1996 г.р (27 лет), Карена Устяна 24.01 2004 г.р (19лет)

Полиция задержала всех подозреваемых уже на следующий день. Однако до сих пор неясны мотивы преступления. Почему убивали с особой жестокостью?

Четверо задержанных – коренные жители Туапсинского района. В Дедеркое и других приморских селах их многие знают. С ними общались, работали. Сейчас в соцсетях отзывы о них диаметрально противоположные.

Читать далее
11 августа 2023

Жизнь вокруг Почты

«Туапсинские вести» приехали в Гунайку Четвертую. Автобус сюда ходит два раза в день. Здесь нет дома культуры, библиотеки и даже магазина. Центром одного из самых отдаленных сел Туапсинского района стала почта. Даже свежий хлеб для жителей Гунайки привозят сюда. Функция почты – доставка корреспонденции – давно не главная. В селе выписывают три газеты (всего 4 экземпляра)

В сёлах Туапсинского района почтальоны работают вместо банков, магазинов, интернет-мессенджеров. Фото: Анна Бурлакова

Тенденция – по России закрывают почтовые отделения. Некоторые работают всего несколько часов в день или пару дней в неделю. Однако для многих людей, особенно пожилых, почта – место, где они получают пенсию, оплачивают коммуналку, покупают еду.

В селе Четвертая Гунайка живут около 200 человек. Почтовое отделение работает три дня в неделю по пять часов. Сюда приходят за пенсией, оплатить счета за свет и воду, отправить и получить заказные письма. А также – узнать последние новости и поговорить.

Читать далее
7 августа 2023

Собрали позвоночник по частям: теперь надо полмиллиона 

Туапсинке Анастасии Педановой очень нужна помощь. В конце июня она получила тяжелую травму, катаясь на квадроцикле на отдыхе в Крыму. Позвоночник девушки просто перебило пополам. Пострадал и спинной мозг, нарушилась работа легких, мочевого пузыря и других органов. После такого, по словам врачей, люди даже после операции чаще всего остаются парализованными и проводят остаток жизни в инвалидном кресле.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

В Настином случае произошло чудо. Врачи в симферопольской больнице скорой помощи провели уникальную операцию, собрав позвоночник по частям, восстановили спинной мозг, сохранив все функции и дав возможность девушке вернуться к нормальной жизни. Сейчас Анастасия проходит реабилитацию, которая поможет ей снова встать на ноги. Но для очередного курса необходимы большие деньги – больше полумиллиона рублей. 

РОКОВАЯ ПОЕЗДКА

Читать далее
28 июня 2023

К туапсинскому сапожнику с улицы Карла Маркса приезжают с обувью из Сочи и Краснодара

Анатолий Ренгач без дела никогда не сидит. Граждане не спешат расставаться с удобными ботинками и босоножками, тем более, если они из кожи.

Анатолий переехал в Туапсе из Луганской области уже давно, на юг подался ради здоровья жены. Он рассказал, что думал заняться производством мебели по индивидуальным заказам - тем, что хорошо умеет. Но в Туапсе это оказалось непросто.

Тогда-то сапожник Велик Забунян, собираясь на пенсию, предложил научить своему ремеслу. И научил за месяц!

Читать далее