23 января 2017

Без права на равнодушие

Губернатор поручил максимально усилить работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Как не допустить гибель людей на воде, создать безопасные условия для отдыха детей и взрослых зимой – этот вопрос сегодня на повестке дня в краевой администрации. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Уроки безопасности Недавняя трагедия в Тимашевском районе, когда пятеро […]

Губернатор поручил максимально усилить работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Как не допустить гибель людей на воде, создать безопасные условия для отдыха детей и взрослых зимой – этот вопрос сегодня на повестке дня в краевой администрации. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Копия КЧС

Уроки безопасности

Недавняя трагедия в Тимашевском районе, когда пятеро подростков провалились под лед – сигнал для общества и власти – принять все возможные меры, чтобы она не повторилась. Максимально усилить работу губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил главам муниципалитетов, руководителям профильных министерств и ведомств.
Глава региона особо подчеркивает: необходимо проверить наличие запрещающих и предупреждающих знаков у водоемов. Более того – ежедневно актуализировать размещенную на них информацию, указывая реальную толщину льда. Также, по мнению губернатора, важно информировать с помощью СМИ жителей о ситуации на воде.
Кроме того, Вениамин Кондратьев распорядился организовать «уроки безопасности» о поведении на льду во всех образовательных учреждениях и провести разъяснительную работу с родителями учащихся.

– Подобные ситуации, когда дети и взрослые проваливаются под лед, в крае происходят каждый год, но одними лекциями на подростков не воздействовать, необходимо создать условия, чтобы свой досуг они проводили безопасно, – говорит Кондратьев.

Как доехать?

Губернатор предложил патрулировать водоемы, расположенные в черте населенных пунктов. Причем задействованы должны быть все силы.

– Нужно организовать патрулирование водоемов, – уверен Вениамин Кондратьев. – Это задача не только спасателей, но и добровольных народных дружин, а также казаков.
По мнению участников совещания одной из наиболее эффективных мер предупреждения чрезвычайных ситуаций может стать рубка льда у берегов там, где есть выходы к воде.
Еще один важнейший вопрос – транспортная доступность мест отдыха. Глава края дал поручение проверить, как в муниципалитетах организовано сообщение между населенным пунктом и местом досуга людей, особенно подростков.

– Ребята были в пейнтбольном клубе, в этой ситуации много вопросов: как туда доехать, ходит ли транспорт, как они оттуда выбираются? – говорит Кондратьев. – Может, у них не было возможности добраться домой, они и пошли напрямую. Было не выгодно организовать нормальное транспортное сообщение, а цена этой невыгодности – жизнь четырех мальчишек. Необходимо проверить все муниципалитеты, должно быть пассажирское сообщение между населенным пунктом и местом досуга, даже отдаленным.

Праздник под контролем

Обеспечить безопасность во время Крещения – такую задачу поставил глава региона.
Как рассказали в региональном ГУ МЧС, всего в крае в ночь с 18 на 19 января под контролем находились более 100 купелей. Для обеспечения безопасности задействованы 487 профессиональных спасателей, 105 бригад скорой медицинской помощи, 788 сотрудников полиции, 817 представителей казачества, 87 госинспекторов ГИМС, 18 единиц автомобильного транспорта, 23 плавсредства.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее