Жителям Туапсинского района, которые не могут самостоятельно подключить оборудование, необходимое для перехода на цифровое телевещание, предлагается бесплатная помощь. Оказывают ее специально обученные волонтеры.

Прошедшие подготовку добровольцы, а это – около 70 ребят из молодежных центров и студентов, получают заявки по телефонам «горячих линий» — 8 (86167) 2-04-96 и 8 (86167) 3-10-19. В основном обращаются люди старшего поколения, одинокие пожилые туапсинцы, жители с ограниченными физическими возможностями. Дата и время приезда помощников обязательно предварительно согласовываются.

Для приема цифрового ТВ, в первую очередь, нужно понять, поддерживает ли телевизор цифровой формат (если приемник приобретен после 2013 года, то в нем есть встроенный ресивер стандарта DVB-T2, который позволяет смотреть цифровое телевидение).

Если же телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, то понадобится дополнительно приобрести приставку.

Кроме того, необходимо проверить подключение к коллективной антенне дециметрового диапазона или всеволновой антенне. Если подключения нет, нужна индивидуальная антенна, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни можно использовать комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра — наружную с усилителем, разместив ее на максимально возможной высоте. Стоимость антенны зависит от места установки, типа усиления сигнала и диапазона принимаемых частот.

Переход на «цифру» даст бесплатный доступ к 20 общероссийским телеканалам и трем обязательным радиоканалам с высоким качеством изображения и звука, которые ранее предлагались только в платных пакетах услуг. При этом кабельные сети продолжат работать в штатном режиме, пишет пресс-служба администрации Туапсинского района.