19 мая 2020

Инжир — природный инкубатор для тысяч насекомых-бластофагов

На самом деле цветок инжира как две капли воды похож на его плод. И живут там внутри и размножаются тысячи мелких мушек.

Пришло время цветения инжира. Те, кто впервые приезжает на юг и видит дерево, усыпанное плодами, думают, что это та самая вкусная ягода. Рвут, пытаются есть …и выбрасывают. Там насекомые!

Природа использует инжир как для инкубатор для насекомых, которые нигде больше не живут, — только в инжире.

Его цветки, так похожие на плоды, идеально подогнаны к жизненному циклу осы Blastophaga psenes, с которой у этим растением – теснейший симбиоз.

Для описания тонкостей цветения и плодообразования инжира – растения абсолютно уникального – существует сложная система терминов.

Во-первых, деревья делятся на мужские и женские, то есть растение двудомное.

Во-вторых, цветет оно три раза в году — специально для различных фаз развития инжирной осы.

Три раза в году в пазухах листьев на коротких стеблях отрастают соцветия сикониумы. Они имеют форму груши с отверстием в верхней части, цветки расположены внутри. Отсюда заблуждение о том, что смоковница не цветёт.

На мужских деревьях в сикониумах хорошо развиты цветки с тычинками, а пестики в женских цветках укорочены, эти соцветия называются профигами.

На женских деревьях цветы неразвиты, это – фиги. Все соцветия первого поколения в сезоне называются профиги, образуются в апреле, цветут в это время в основном мужские деревья.

Второе поколение –  маммони, цветёт летом, на этот раз женских соцветий намного больше, оно и даёт основной урожай. Затем, в конце сентября мужские деревья образуют поколение мамме, естественно, не дающее плодов.

С терминами разобрались. Теперь про насекомых.
Самки инжирной осы (бластофага), крошечные, размером 1 – 2 мм, выходят из соцветий только для того, чтобы найти новые соцветия.

Самцы вообще никогда не выползают из своего домика, существуют только внутри каприфигов и даже не имеют крыльев. Да и женские особи летают неважно, им это ни к чему.

Весной перезимовавшие оплодотворённые бластофаги (осы) заходят в мужские соцветия первой, весенней генерации, откладывают яйца в завязи неполноценных женских цветков и погибают. И вся эта насыщенная жизнь происходит это внутри инжира!

Из отложенных яиц вначале развиваются самцы, они помогают самкам выйти из завязей, оплодотворяют их и тоже погибают. Самки откладывают яйца, цикл повторяется, к тому времени, когда новые самки созрели для яйцекладки, на женских растениях уже сформированы пестичные соцветия, ждущие опыления.

Оса, выбравшаяся из сикониума, вся покрыта пыльцой, которой в мужском соцветии – в избытке.

В поисках места для яйцекладки, насекомое пытается освоить соцветия на женских деревьях, но это ей не удаётся, потому что завязи женских цветков для этого не подходят. Вместо этого происходит опыление, необходимое растению для того, чтобы соцветие развилось в полноценное соплодие.

Когда самке всё же удаётся найти одно из немногих мужских соцветий на соответствующем дереве, она откладывает яйца, и из них выходит вторая генерация ос. Им уже не приходится долго искать мужские цветки, потому к моменту их зрелости цветут сикониумы третьего поколения, состоящего только из мужских соцветий.

Самки третьей генерации зимуют внутри сикониумов на дереве или на земле и весной начинают очередной симбиотический цикл.
Вот как в итоге вырастает наш прекрасный и любимый всеми инжир. Приятного аппетита. Но про сикониумы и профиги не забывайте!

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее