22 февраля 2022

Неоконченная книга Германа Салова

Известный краевед, историк, публицист скончался на 89-м году жизни

Фото: архив "Туапсинских вестей"

Ребенок военных лет, бредивший морями и океанами. Море тянуло его к себе с детства. Это и определило его жизненный выбор, когда в 1950 году он стал воспитанником Военно-морского училища в городе Энгельсе. После четвертого курса он был вынужден оставить мореходное училище и  устроиться  матросом на Тихоокеанский гидрографический флот. В составе Первой гидрографической экспедиции Тихоокеанского военного флота в 1957 году исследовал Курильские острова. Последние несколько лет оставался единственным участником и свидетелем этой уникальной экспедиции.

В Туапсе Герман Николаевич приехал в 1958 году, устроился на работу в морской торговый порт. Был капитаном на буксирах «Кендерли», «Борей», «Авангард», «Антей», «Меркурий». Во время штормов возглавлял спасательные операции. Вместе со своим экипажем вызволял из беды сухогруз «Симферополь», который сел на мель. За героизм и храбрость, проявленные во время тушения пожара на теплоходе «Слуцк», награжден медалью «За отвагу на пожаре». Также Салов активно участвовал в строительстве портовой больницы, жилых домов. В 1981 году его заслуги были отмечены орденом «Знак Почета».

Немного поработав в горкоме партии, в  1994-м вернулся на родное предприятие старшим диспетчером портового флота. Тогда же начал работать над историей порта. Много десятилетий по крупицам собирал свидетельства и документы. Итогом стала книга «100 лет славных дел».

Черезе некоторое время свет увидела вторая книга Салова «Подводный флот в период ВОВ»: о Черноморском флоте, о героях-подводниках, об обороне Туапсе.

В 2001 году Герман Николаевич ушел на заслуженный отдых. Но и на пенсии Салов вел активную общественную жизнь и практически все время посвящал научной работе, работал в архивах. Был постоянным гостем редакции «Туапсинские вести», нашим автором. Город также высоко оценил труды Германа Салова. В 2013 году он был награжден Почётным знаком «За выдающийся вклад в развитие города Туапсе».

Мало кто знает, что писал он не только про порт и войну. Задолго до открытия Новоафонской пещеры, он с местными проводниками побывал в тогда не известных местах. Монахи даже провели его в нишу Симона Кананита. С тех пор Герман Николаевич изучал историю возникновения здесь русского православного монастыря. Вернулся он и к своей гидрографической экспедиции — написал  подробнейший труд «Курильские острова, Русская Америка или как продавали Аляску».

Последние годы Герман Салов работал над книгой о возникновении города Туапсе. Теперь он сам стал историей порта и города. Неутомимый летописец, журналист, профессионал во всем, что делал и просто человек, любивший море. Таким он останется навсегда.

7 мая 2025

Движение автомобилей в центре Туапсе ограничат 9 мая

Улица Карла Маркса будет перекрыта с 7 до 24 часов

9 мая улица Карла Маркса (от памятника Ленину и до площади Октябрьской революции) станет пешеходной. Движение транспорта будет ограничено с 7 и до 24 часов. Автомобилистов просят заранее продумывать свои маршруты.

Общественный транспорт 9 мая будет ходить по улицам Победы и Маршала Жукова. 

Читать далее

Бессмертный полк: онлайн-шествие состоится 9 мая

Трансляция будет идти в соцсетях, мессенджерах и на медиа-ресурсах

9 мая 2025 года в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на медиа и телеэкранах страны вновь состоится шествие Бессмертного полка онлайн. Участие в нем примут десятки и сотни тысяч детей, внуков и правнуков Победителей, приславших фотографии героев своей семьи – своих родных ветеранов, чтобы почтить память тех, кто не жалел жизни ради нашего будущего, ради нашей Родины, ради России.

Трансляция Бессмертного полка онлайн с портретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, распределенные по федеральным округам – по месту жительства потомков Победителей, приславших фото своих ветеранов для участия в онлайн-шествии, будет транслироваться на телеканалах 9 мая 2025 года.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее