17 апреля 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 18 апреля 2022 года для всех знаков зодиака

Овен   Сегодня у вас будет приподнятое настроение. Испортить его может только близкий человек. Но вы его простите.   Телец   Не плохой день. Вы будете доброжелательными, и люди вокруг тоже добры и внимательны к вам. У вас появится приятное чувство защищенности и стабильности.   Близнецы   Сегодня вы можете нарваться на неадекватную реакцию, на […]

Овен  

Сегодня у вас будет приподнятое настроение. Испортить его может только близкий человек. Но вы его простите.  

Телец  

Не плохой день. Вы будете доброжелательными, и люди вокруг тоже добры и внимательны к вам. У вас появится приятное чувство защищенности и стабильности.  

Близнецы  

Сегодня вы можете нарваться на неадекватную реакцию, на грубость. Но сами не будете вступать в бой, а просто оставите человека с его “тараканами” один на один.  

Рак  

День предвещает что-то интересное. Вы будете пользоваться заслуженным авторитетом. Проявите себя в работе. И в личных отношениях что-то назревает.  

Лев  

Сейчас вы испытываете некоторую нестабильность. Она вызвана внешщними факторами, отношением некоторых людей из близкого окружения. Если проявите терпимость, потом все наладится.  

Дева  

День нормальны и даже интересный. Скорее всего, вы потратите сегодня больше денег, чем планировали. Зато получите удовольствие. Хорош день для улучшения самих себя.  

Весы  

Вы будете менять тактику в зависимости от ситуации. Что-то вам подсказывает, что кто-то хочет увести вас от ваших планов. Но ничего у них не получится.  

Скорпион  

Сегодня потребуется решительность действий. Если ничего не бояться, то можно успешно достичь целей. Сомнения, излишняя робость или страх только усугубляют положение.  

Стрелец  

Вы сегодня захотите поставить кого-то на место. Но в итоге будете сожалеть о своей горячности. Еще не поздно все исправить.  

Козерог  

У вас появится приятное чувство после того, как вы совершите не очень хорошее, но, на ваш взгляд, справедливое дело.  

Водолей  

Не плохой день. Очень интересно отправиться на природу или куда-то еще, но подальше от обыденности и рутины. Тогда вас и постит интересная мысль.  

Рыбы  

Не плохой день, чтобы сделать что-то нестандартное. Если проявите креативность, то успех сразу материализуется.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее