Продукты, содержащие большое количество жиров и сахара, активируют дофаминергическую систему мозга, ту самую, которая отвечает за удовольствие. Тем самым чипсы и пончики становятся своеобразным триггером для мозга – он подсознательно перестраивается и учится отдавать предпочтение именно такой еде. Такой вывод после проведенных исследований сделали ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США).
Двум группам испытуемых давали на десерт пудинг: первой группе – жирный и сладкий, второй – такой же по калорийности, но содержащий в несколько раз меньше жира и сахаров. В итоге, мозговая активность участников первой группы была выше. Исследователи считают, что что из-за создания новых связей в мозгу, испытуемым теперь будет сложно отказаться от сладкого, даже если раньше они его не употребляли, пишет РИА Новости.