Халва классическая делается из кунжута. Ореховая – из кедровых или грецких орехов, миндаля или фисташек. В нашей стране в ходу халва из семян подсолнечника.
Как видим, один из ключевых ее ингредиентов – орехи или семена, а это – источники белков, жиров, витаминов, и, в частности – клетчатки, так полезной для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, любая халва богата антиоксидантами, благодаря которым укрепляется иммунитет и тормозится естественный процесс старения.
В частности, миндальная халва содержит магний и витамин Е. Они также улучшают защиту иммунной системы, состояние сердца и кожи. А халва из кунжута – это, прежде всего, железо и кальций, которые способствуют укреплению костей и поддержанию гемоглобина.
Фолиевая кислота, которая отвечает за развитие клеток – важнейший компонент халвы. Для детей и женщин, которые ждут ребенка, она незаменима. Помимо этого, она нормализует процессы кровообращения и пищеварения, а также улучшает работу нервной системы.
Наконец, не менее важное свойство халвы – способность поднимать настроение и заряд сил. Это происходит из-за высокого содержания углеводов и сахара – которые быстро усваиваются и надолго оставляют ощущение сытости. Благодаря этому повышается физическую активность и улучшается работа мозга.
Противопоказания
Во всем нужно знать меру, и халва – не исключение. Чрезмерное увлечение халвой может вызвать проблемы с весом. 100 г десерта содержат примерно 500 ккал, что является третью суточной нормы.
Халва – это обилие сахара и меда, что никак не пойдет на пользу диабетикам. По той же причине злоупотребление халвой чревато и для зубов и эмали – и потому недопустимо для тех, у кого уже есть проблемы с зубами или ротовой полостью.
Халва может причинить вред людям, страдающим от недугов ЖКТ: она изобилует углеводами и жирами, которые вызовут перегрузку в желудке, а затем – вздутие, метеоризм или изжогу.
Помните, что халва – это изысканный десерт, но никак не суперфуд.