27 августа 2013

Лидия Габриэль: «На вышивке – все, как в жизни. Только красивее.»

Лидия Габриэль вышивает бисером каждую свободную минуту. Как будто торопится оставить в вышивке и свою, полную любви и семейных забот, жизнь, и украсить будущее своих внуков. Только вот жаль, не вышьешь заново судьбу дедов, которой столько испытаний принесли их немецко-чешские корни…

Есть ли в Туапсе и районе человек, который не видел бы вышивки Лидии Александровны Габриэль? На праздниках города и района она выставляет их прямо на платановой аллее. Летящие кони просто вырываются из рам, чтобы мчаться куда-то в дальние дали. Конечно, вы их вспомнили. Ее бисерных коней разбирали прямо с выставок на подарки самым известным людям в районе. Лидия Александровна даже для себя ведет такую тетрадку – перечень новых хозяев своих картин.

И в Анастасиевке, на улице Лесной, сразу встречаешься взглядами с персонажами вышивок Лидии Александровны. Через прозрачную занавеску они смотрят на прохожих, как будто приглашают в гости.
Калитка, увитая виноградом, ряды ящиков с яблоками и персиками из своего сада. «Только вчера закатывала, внуки очень любят», – говорит Лидия Александровна, ведя меня в дом. Отодвинув занавески, с гордостью показывает свое богатство в кладовой – по 300 банок всего готовят на зиму здесь в этом доме.

Поднимаемся по крутой лестнице в домашний вернисаж. Под вышитыми иконами на полу сушится ранний фундук. Лохматый котенок Лео требует поиграть с ним, а из кухни доносится вкусный запах. Это в большой кастрюле варится зеленый борщ по особому рецепту Лидии Александровны. В доме ее забот требуют трое мужчин. Муж, Иосиф Иосифович, знаменитый георгиевский тракторист, старшие внуки Андрей и Саша. Сегодня они в лесу, заготавливают дрова на зиму. Во всем помощники. Всего у Габриэлей внуков пятеро, и уже есть полуторагодовалая правнучка. И всех (кроме правнучки пока) Лидия Александровна обучила вышиванию.

Светлую комнату окнами на улицу уже заняли внуки – компьютером, аквариумами с большими рыбами. А у Лидии Александровны в другой комнате свой уголок – для работы с бисером. Стол, станок, который она соорудила сама, и полки до потолка. На полках – канва – рисунки будущего произведения, и в коробках баночки бисера. В этой – весь, закупленный впрок. А в этой – уже разложен по тонам и цветам именно для канвы, с которой работает… Все это теперь продается в специальных магазинах даже у нас в Туапсе. Стоит, конечно, дорого. Вообще, ее увлечение дело дорогое. Но ведь для души. Работа с бисером требует особых навыков, терпения, сноровки и аккуратности. А еще, считает Лидия Александровна, обязательно нужно прекрасное расположение духа и фантазия.
Вышивает Лида, сколько себя помнит. А с бисером работает лет 15, как первый раз прислала мама. Из Германии. И за одним этим словом всплывают такие воспоминания, что после нашего разговора она ночь не будет спать. А утром позвонит мне, чтобы убедиться – ничего такого не сказала? Чтобы развеять страх, который живет с ними, выселенными сначала на край света, потом реабилитированными, детьми немцев.

Она родилась в Архангельске. Отец умер, и мама с ними, тремя детьми, решилась ехать в Караганду, там жили ее родители, высланные, как и все немцы, в России. И всю жизнь проработала там на шахте уборщицей. Теперь мама и сестры Лиды живут в Германии. Уехали, чтобы оторваться от горестных воспоминаний. В Караганде они узнали, что дедушку, маминого отца, стахановца, расстреляли в тот же день, как забрали в НКВД. Не его одного. А бабушку, молодую тогда женщину, мать шестерых детей, по пути в Казахстан просто выбросили из вагона в степи. Выходила ее подобравшая женщина. Бабушка рассказывала, как потом она шла, село за селом, разыскивая своих детей, и нашла, собрала, всех шестерых… С тех пор, как завидит просящего человека, все ему вынесет, всем наделит, помнит Лидия Александровна: «Всегда говорила, люди мне подавали, и я должна. Наверное, я бы тоже с мамой и сестрами уехала в Германию. Но мы с мужем как раз решили перебраться в Анастасиевку…»

Иосиф – чех, на 4,5 года старше Лиды. Они росли в Караганде на одной улице. Как вернулся из армии, через полгода сыграли свадьбу. Лиде тогда месяц до 18 лет не хватало. И вместе уже 43 года. Это родители Иосифа из Казахстана вернулись в чешскую Анастасиевку, а потом и Иосиф с Лидой, в 1972 году, к ним приехали. Жили вместе, потом построили себе домик. Все своими руками. Редкость в селе у них – даже паровое отопление. Хоть и от дровяной печки.
В Анастасиевке Лидия Александровна крутила кино в клубе, 25 лет, пока «видики» не оборвали ее карьеру киномеханика. Вела кружок «Домовенок», обучая детвору рукоделию. И руки, и душа женщины, занятой, кажется, по горло, сельским тяжелым трудом, требовали красоты.

Она расшивает бисером мечту о счастье. Счастье жить в любви и согласии, радоваться тому, как на глазах растут и набираются ума внуки, как восходит над горами солнце, как зреют яблоки и виноград в саду, как благословляет ее жизнь Богородица. И мчатся на ее картинах в дальние дали чудо-кони с распущенными гривами, резвятся слоник и собачка, целуются птицы. Все, как в жизни, только красивее…

Правила вышивки бисером от Лидии Габриэль

  • бисер должен быть пришит ровно и одинаковым наклоном;
  • элемент основного рисунка должен быть в центре вышивки и выделяться отделкой;
  • бисер должен быть одинакового размера;
  • полотно для вышивания должно натягиваться плотно, лучше использовать гобеленовые рамы или пяльцы.

6 тысяч лет тому назад Вышивка бисером известна с глубокой древности. Бисер, а точнее, стеклярус, появился около 6 тысяч лет тому назад. В Финикии. Российские умелицы восхищали своим великолепным мастерством вышивания, сначала жемчугом, а с середины 17 века – цветным стеклянным бисером.

20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее