11 октября 2013

Наш друг Андрей Болтнев

Главная роль в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» сделала его звездой отечественного кино. А мало кто знает, что восход этой звезды начинался в Туапсе.

Туапсинский народный театр в конце восьмидесятых был местом местной тусовки творческой неформальной интеллигенции. Здесь, в старинном здании на ул.Комсомольской, 3 (ходит легенда, что давно, в бытность его гостиницей, тут останавливался сам Сергей Есенин), проходили капустники, вечера и встречи клуба творческой молодежи «Пролог». Бывал на них и Болтнев. Он вообще часто для актера, уже столь известного, бывал в провинциальном городе своей юности. И тем, кто видел его впервые (в тот летний вечер среди них была и я), он сразу запоминался колоритной внешностью. Некрасивое, но породистое лицо, достаточно высокая, слегка сутулая фигура. У Болтнева была сногсшибательная харизма, брутальность.

Сидя практически среди зрителей, он увлеченно рассказывал о новых фильмах, то и дело закуривая папироску, что-то вроде «Беломорканала». Вот это запомнилось особенно. Андрей Николаевич продувал папиросу, прежде чем закурить, и в очередной раз, увлекшись азартом рассказа, дунул так сильно, что табак, как новогоднее конфетти, осыпал первый ряд. Помню, белое платье тогда так пропахло махоркой, что дома был даже задан соответственный строгий вопрос… Но, главное, вместе с терпким и крепким запахом табака въелся в душу неповторимый колоритный образ очень простого и талантливого человека. Потом уже Андрея Болтнева я видела только на экране.

Два Андрея – встреча на Киселюхе

Эту историю как-то рассказал Олег Витальевич Сидоров, талантливый, творческий человек, прекрасный художник, которого, увы, уже нет среди нас. А вот история осталась. О том, как мальчишками они с Андреем Болтневым рыбачили на Киселюхе (местные жители так несколько панибратски именуют скалу Киселева). Наловили мидий и стали их готовить. Кстати, в это время там шли съемки «Бриллиантовой руки». Так вот, рассказывал Олег Витальевич, к костерку вдруг подошел Андрей Миронов – его привлек аромат. А вот увидев готовящиеся ракушки, «гадость эту» есть не стал. И ушел. Болтнев же через какое-то время вдруг сказал, что непременно станет артистом.

Сыграл ли свою главную роль Его Величество Случай, но два Андрея встретились вновь, много лет спустя – на съемках «Ивана Лапшина». Дуэт получился до странности противоречиво-гармоничный. Интересно, но Алексей Герман, по его словам, выбрал на главную роль Болтнева, потому что «на его лице была печать смерти». Может, эта «печать» привлекла его и в Миронове? Андрей Александрович немного прожил после выхода фильма Германа.

В парусиновой джинсе

Конечно, в портовом городе клевые джинсы и в «застойное» время запросто можно было купить у мореманов или фарцовщиков. Но стоили они, мягко говоря, недешево: от 80 до 120 рублей. То есть месячная зарплата, причем очень хорошая зарплата. Для сравнения: билет в кино стоил 50 копеек, булка хлеба – 20 копеек, колбаса – 3 рубля 20 копеек, литр молока (бумажный пакет-треугольник) – 14 копеек. Короче, в джинсе щеголять могли себе позволить не все.

– Андрей научился шить брюки из парусины – под джинсы, – вспоминает одноклассник Андрея Болтнева, а сегодня – директор ДЮСШ № 1, Руслан Борисович Кетао. – Мы сидели за одной партой, дружили. Он вообще, несмотря на свою творческую натуру, был довольно предприимчивым, а вернее, находчивым человеком.

Однако «предприимчивость» с годами у Болтнева, видимо, истончилась, оставив одно творчество. Так уж вышло, что уже любимый и знаменитый артист, заслуженный артист России, лауреат Госпремии РФ, он до конца жизни так и скитался по общагам и гостиницам. А прописку московскую получил «посмертно» благодаря хлопотам Натальи Гундаревой. Это факт – похоронить Андрея Болтнева могли в Москве только при наличии прописки. Да, квартиру из парусины не сшить…

Кровь – великая вещь

Вообще-то при рождении его имя было Андрей Вячеславович Тусов. Но его отец умер, когда мальчику было всего пять лет. И новые метрики были выписаны по отчиму. Так появился Андрей Николаевич Болтнев, сын Николая Болтнева, капитана дальнего плавания.
Мама, Нина Константиновна Болтнева, работала учителем домоводства в школе № 5. А еще она была чемпионкой СССР по мотокроссу. И по материнской линии Андрею передалась тяга к сцене. Ведь дед – Константин Джобинский, был народным артистом Грузии, а бабушка – Нина Иртеньева – заслуженной артисткой РСФСР.

Болтнев сам говорил о себе, что все делает с опозданием. Окончательный выбор профессии сделал к 25 годам, окончив театральное училище им. Ф.Волкова. Женился в 31 год, через семь лет стал отцом. Поздновато к нему пришла и популярность, и на творческом счету Болтнева совсем немного масштабных фильмов. «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин» (это, конечно, самый судьбоносный фильм, после него Болтнева принимают в театр им. В.Маяковского), «Трудно быть богом», «Противостояние» – в каждый из них колоритный актер вносит свою «перчинку». И запоминается зрителю, наверное, сильнее, чем признанные красавцы и баловни экрана.

…Он играл в шахматы в холле гостиницы «Мосфильма», где в последнее время жил, когда принесли ордер на долгожданное собственное жилье. Андрей Николаевич принял поздравления и… упал. Сердце не выдержало сильной эмоции, пусть даже положительной. Это случилось 12 мая 1995 года. Незадолго до этого Андрей Болтнев был назван актером года, продолжив список театральных заслуг своих предков. Дочь актера Мария пошла по его стопам: сыграв главную роль в сериале «Глухарь», она так же стремительно, как и Андрей Болтнев, взлетела к популярности.

Где эта улица, где этот дом

В квартире Болтневых в Туапсе теперь уже живут другие люди. Там складывается жизнь по собственному сценарию. Из родных здесь не осталось никого. Но город помнит этого поджарого парнишку с интересным, неправильным лицом и умными, всегда неожиданно озорно вспыхивающими глазами. Как-то было даже предложение увековечить имя Болтнева, хотя бы в названии одной из улиц (наша газета дала целую подборку писем по этому поводу в 2008 году). Может, пока живы те, кто может сказать про артиста «наш друг Андрей Болтнев», этого делать и не стоит. А, может, наоборот, сейчас самое время.

20 августа 2024

Контора Старка

Есть в Туапсинском районе частный музей. Находится он в Ольгинке. Его основатель – историк и культуролог Сергей Старк – называет свое детище единственным в России музеем на пляже.

Частные музеи для нашей страны явление не редкое. Их владельцы обычно бессистемно собирают предметы старины – картины, костюмы, посуду, предметы быта. Создают их с целью заработка на туристах. Самовар, прялка - вход 300 рублей. В «Конторе Старка» все по другому. Владелец музея, автор книг по истории Ольгинки насытил помещение неодушевленными свидетелями той эпохи. По сути, это дополнительные материалы к его книгам и его изысканиям.

Формально здесь вы узнаете историю села Ольгинка от самого его образования, познакомитесь с интересными фактами из жизни населявших когда-то этот уголок Черноморского побережья людей. Увидите портреты основателей и известных личностей, чьи дачи находились в этом месте в начале XX века. Но – удивительное дело. Каждая экскурсия, которую проводят Сергей Старк и сотрудник музея Марина Карабут, всякий раз перерастает в увлекательное путешествие по всему Черноморскому побережью – от Анапы до Сочи.

Читать далее
14 августа 2024

Туапсинец Андрей Бондаренко, вызвал огонь на себя, чтобы спасти боевых товарищей

Те, кто был рядом, говорят: он мог спасти себя, уйти в сторону, но это против его личного кодекса чести.

Больно говорить «был» о 27-летнем молодом человеке, которого ждали из очередной "командировки" жена и трехлетний сын, родители и брат, ждали односельчане. Но по-другому поступить в сложившейся ситуации Андрей Бондаренко – выпускник легендарного Рязанского высшего училища – не мог. «Никто кроме нас!» - девиз крылатой пехоты воплощен в короткой, но яркой жизни туапсинца с позывным Беркут.

Свой подвиг Андрей Бондаренко совершил в январе 2024 года. В военной спецоперации Беркут участвовал с самого ее начала – с февраля 2022 года. За время боевых действий был удостоен многих боевых наград: медали За воинскую доблесть IIстепени, медали За отвагу, двух орденов Мужества (один из них - посмертно).

Читать далее
1 августа 2024

Туапсинские маслоделы Еренковы во второй раз победили в краевом конкурсе «Сделано на Кубани»

Они говорят, что могут сделать полезное масло почти из любых семян или орехов.

Продукция фермеров Еренковых теперь расходится по всей стране. У них есть фирменный магазин, собственный бренд, этикетки.

Объемы производства, на первый взгляд, совсем небольшие – в среднем 30 литров в год. Но это очень ценный продукт. Лен, расторопша, орех, тыквенная семечка, подсолнечник - по словам Юрия Еренкова, масло он делал чуть ли не из всего.

Читать далее
31 июля 2024

СВО — Шепси — монастырь

Ушедший трудником в монастырь боец СВО Михаил (позывной «Паломник») раньше работал инженером в системе Газпрома, строил Крымский мост. Воевал добровольцем. Вернувшись с фронта (выполнив положенное по контракту), поселился в селе Шепси, занялся волонтерством…

Мы попросили Михаила рассказать о себе, почему он выбрал путь религиозной аскезы, что думает о спецоперации и её причинах.

-Я ушел в монастырь, чтобы восстановить духовные и физические силы. После того, как друга и брата фронтового похоронил, Господь и Матушка Богородица сюда привели.

Читать далее
11 июля 2024

Туапсинец, утративший ногу в бою, возвращается на фронт СВО

Дмитрий, 38-летний житель Туапсинского района с позывным «Маршак», после тяжелого ранения долго лечился, получил протез.

Боец-доброволец перед отъездом в зону СВО зашёл в редакцию "Туапсинских вестей"

-Дмитрий, вы прошли нелегкое испытание, лишились ноги. Почему снова на фронт? Вам дали добро?

Читать далее