15 января 2018

Работа острых слов и острых перьев

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил представителей ведущих СМИ края с Днем российской печати. На торжественную встречу были приглашены главные редакторы и журналисты. Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: Люди этой профессии должны иметь нравственный стержень, чувствовать ответственность за каждое слово. Фото Михаила Ступина («Кубанские новости») Редакторов и корреспондентов, мастеров радио и телеэфиров приветствовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: […]

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил представителей ведущих СМИ края с Днем российской печати. На торжественную встречу были приглашены главные редакторы и журналисты.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: Люди этой профессии должны иметь нравственный стержень, чувствовать ответственность за каждое слово.

Фото Михаила Ступина («Кубанские новости»)

Редакторов и корреспондентов, мастеров радио и телеэфиров приветствовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

– В этом году кубанской журналистике исполняется 155 лет, и в одном из номеров первой краевой газеты «Кубанские войсковые ведомости» было написано: «Мы должны дорожить каждым словом». Этот принцип был актуальным полтора века назад и остается главным сегодня. Каждое ваше слово имеет последствие, поэтому важно нести ответственность за каждую статью, каждое выступление, которые могут способствовать сохранению стабильности или расшатыванию ситуации. Цель журналистики – объединять общество, показывать видение решения проблемы, а не только сказать о ней.

Традиционно День российской печати для каждого журналиста, каждого СМИ – время подведения итогов работы, время сверки часов с историческим моментом. «Туапсинские вести» встречают свой профессиональный праздник победами. Наша газета вошла в тройку печатных средств массовой информации края, награжденных Знаком «Золотой фонд прессы»! Но и это не все. Работа и профессионализм наших корреспондентов были отмечены рядом самых престижных наград на поприще журналистики. Первое место в краевом конкурсе творчества талантливой молодежи, первое место Всероссийского конкурса «Патриот России», первое место во Всероссийском конкурсе «Смиротворец» (региональный этап), второе место во Всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив на лучший материал о предпринимательстве, победа в Номинации «Лучший военный очерк» в краевом конкурсе талантливой молодежи – таковы достижения «Туапсинских вестей».

Но главным источником вдохновения, главным критиком, главным корреспондентом для нас всегда был и остается наш читатель. Темы, подсказанные письмами, телефонными звонками, семейные истории, жизнь и работа наших предприятий – вот то, на чем стоит и будет стоять журналистика.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее