9 августа 2019

Житель Приморья поделился впечатлениями от встречи с сельдяным королём

Владимир Тарасов рассказал о том, как ему удалось обнаружить уникальную рыбу – сельдяного короля, до сих пор не встречавшегося в России.

Вчера мы сообщали, что в Приморском крае в бухте Паллада была обнаружена редкая рыба. Мифы называют эту рыбу предвестником цунами и землетрясений, по российские ученые опровергают это – они не находят связи рыбы с приходом цунами.

По словам Владимира Тарасова, он отдыхал в бухте Паллада, когда кто-то из находившихся рядом людей, заметил в воде странную рыбу. Владимир взял рыбу за хвост и потащил подальше от отдыхающих.

По признанию Владимира, ему запомнились глаза необычной рыбы – они двигались как у ящерицы, и пока люди держали её, она внимательно смотрела на них. “Было такое чувство, что она за тобой следит. Это смешно, но я такого никогда не видел, наверное, какой-то разум у рыбы есть”, – сообщил он.

“Народ сбежался посмотреть. Усы красные, сантиметров по 70, на ощупь – даже не знаю, с чем сравнить. Первый раз такие вижу. Концы усов интересные по форме: как необычный цветок. Сама рыба по размерам более двух метров, весом около 5-6 килограммов. Чешуи, как у обычной рыбы, у нее нет, может быть, какой-то налет… Она в воде вся светится, как зеркало. Рот – как у селедки, зубов нет. И такое чувство, что рыба без головы… Плавник как хвост, а хвоста как такового нет, просто меч”, – рассказал Тарасов.

Как сказал Владимир, после этой встречи его телефон начал “разрываться” от звонков, все хотели узнать подробности этой необычной встречи. Сама фотосессия с сельдяным королём длилась около 15 минут. Для того чтобы рыба не чувствовала дискомфорта, её периодически погружали в воду.

Но находились некоторые, кто предлагал пожарить, а затем съесть рыбу, но в итоге её решили отпустить. “Мы на глубину ее выпустили, это малек… Взрослые достигают длины до 10-11 метров и весом под 250 килограммов. Может, где-то его мама-папа были рядом”, – сказал Тарасов.

По его словам, мыслей отдать рыбу на содержание в неволе у него не было. И если ему снова преставится еще раз такой случай, он снова отпустит сельдяного короля в море, отметил Тарасов.

Ученые считают, что одной из причин появления селедочного короля может быть связано с теплым дрейфовым течением, которое и принесло редкую рыбу к российским берегам.

По словам руководителя Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Сергея Масленникова, появление сельдяного короля не говорит о потеплениях в наших водах. “Японцы, например, фиксируют потепление, но мы находимся в зоне смешения теплых и холодных вод – холодное течение и часть лета – дрейфовое поверхностное течение. Сейчас дуют сильные южные ветра. Водные массы под воздействием ветра дрейфуют к нам с юга Японского моря, с субтропиков, в том числе оттуда, где встречается эта рыба”, – говорит ученый.

По его словам, обычно тропические и субтропические виды появляются в Приморье именно из-за этого течения.

“Течение – не как река, а в виде вихрей. Вихри отрываются от теплого течения и двигаются самостоятельно, они могут идти не в основной струе. Они подходят в том числе и к нашим берегам. Вихрь медленно разрушается, внутри него теплая вода, вокруг холодная. И из этого вихря, когда он вошел в холодную относительно него воду, рыбы не могут вырваться, потому что доходят до границы, а там холодно. И они уходят обратно в центр, возвращаясь в зону комфорта. Так рыбы доходят до наших берегов. Думаю, что и нашли сельдяного короля потому, что он из-за холода стал малоактивным”, – отметил эксперт.

Масленников добавил, что появление у берегов Приморья сельдяного короля – явление редкое, но не уникальное. “Если бы она была в километре от берега, ее бы никто не увидел, в поверхностных водах в рыбалку она не попадает. К тому же есть фактор северных корейцев, которые вылавливают абсолютно все, что можно съесть, они тоже эти элементы (рыбу) перехватывают”, – отмечает ученый.

Он также напомнил, что у берегов Приморья фиксировались тропические водяные змеи и белые акулы, появление которых уже никого не удивляет.

Сельдяной король, или, как его ещё называют, ремень-рыба (ремнетел) — является морской полуглубоководной рыбой, обитающей в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, и встречается на глубине на глубине до километра. Своё название она получила от норвежских рыбаков, встречавших её в косяках сельди, за некое подобие «короны» на её голове из лучей спинного плавника.

3 мая 2024

Бойцы СВО передали флаг со своими подписями школе №12 Туапсинского района

Школа села Георгиевское регулярно передает через волонтеров помощь бойцам в зону СВО.

Перед Днем Победы собрали больше 30 коробок подарков нашим воинам.

«Нашей школе бойцы СВО передали флаг с личными подписями, - рассказал директор школы № 12 Алексей Леготин. – Это честь для нас. Мы сохраним этот подарок в нашем школьном музее Боевой славы».

Читать далее

В Туапсинском районе произошло 34 ДТП за последние 8 дней

С 26 апреля по 3 мая в Туапсинском районе в автоавариях 1 человек погиб, 10 получили травмы.

«2 мая на улице Ленина 7-летняя девочка попала в ДТП, - рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району.

- Наезд на ребенка совершил 36-летний водитель автомобиля «Хенде Туксон». Девочка переходила дорогу не по пешеходному переходу, но в зоне видимости.

Читать далее

Полувековой мост впервые капитально отремонтировали в селе Туапсинского района

Это мост на Гунайку-1, по которому местные жители во время пасхальных дней и на Радуницу идут к местам захоронения.

"Этому мосту больше полувека, - рассказала глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Сычева. – А вот так капитально мы отремонтировали его впервые – заменили 189 шпал в основе моста и дощатый настил".

Кроме того, ударно потрудились накануне майских праздников жители всего поселения, наведя санитарный порядок и благоустроив места массового посещения. Так, в Гунайке-4 установили ограду по периметру детской площадки, следующим этапом будет выравнивание территории и озеленение.

Читать далее

Туапсинская районная больница №2 получила новый рентген-аппарат и передвижной рентген-комплекс

Как сообщил глава района Сергей Бойко, дорогостоящее оборудование поступило в больницу благодаря госпрограммам Краснодарского края.

«Рентген установили в поликлиническом отделении № 2 в Джубге, - рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части ТЦРБ №2.

– Его нам предоставили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». А мобильный рентген-комплекс находится в поселке Новомихайловском, в ЦРБ № 2. Он будет использоваться для диспансеризации населения с выездом в разные населенные пункты.

Читать далее

В Туапсе вымыли главную площадь с шампунем

К майским праздникам территорию Площади Октябрьской революции приводят в порядок с особой тщательностью.

«В преддверии Дня Победы мы провели генеральную помывку главной городской площади. Использовали нескольких единиц техники и специальный шампунь, абсолютно безвредный для людей, животный и окружающей среды, - рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров.

– Процесс проходил следующим образом: заправили раствором машины, обработали, а затем прошли щетками. Остаточный крупный мусор собирается вручную. Аналогичные помывки планируем внедрять и на других участках – на Платановой аллее, в скверах, в местах массовых прогулок и отдыха».

Читать далее