Специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали новую рецептуру знаменитого хлеба
Многие диетологи считают ржаной хлеб более полезным для питания, благодаря рецептуре, однако сегодня появились мнения, что нынешние продукты, вырабатываемые по ГОСТам, не соответствуют современным представлениям нутрициологии о здоровом питании. Именно поэтому специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали свою рецептуру хлеба «Бородинский» с использованием семян чиа и кунжута», пишет РИА Новости.
Семена чиа содержат в себе большое количество ценных компонентов, таких как пищевые растворимые и нерастворимые волокна, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, токоферолы, минеральные вещества, рассказала один из авторов инновационного рецепта Наталья Наумова, профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ. Кунжутная мука тоже выбрана не случайно. Ее полезные ингредиенты включают ряд незаменимых аминокислот, а также клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.
«Сочетание семян чиа и кунжутной муки дает рекордное количество меди, кальция, железа и других минералов, отличается сбалансированным аминокислотным составом, что способствует повышению пищевой и биологической ценности готового изделия», — отметила Наумова.
В России выросла цена на черный хлеб. По мнению специалистов Росстата рост цен в этом году опережает аналогичные показатели прошлого года. Однако, Ассоциация мукумолов считает, что на хлебном рынке страны абсолютно стабильна и предсказуема, а заявления о скачке цен на хлеб являются спекуляцией .