Ситуация на хлебном рынке страны абсолютно стабильна и предсказуема, а заявления о скачке цен на хлеб являются спекуляцией, сообщила прессе первый вице-президент ассоциации производителей муки «Русская мука» Елена Мамичева

Фото: ridus.ru

В минувший вторник Росстатом были опубликованы данные, из которых следовало, что в июле 2019 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия в России выросли на 8,7% с начала года, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Некоторые СМИ назвали скорость роста цен «резким ростом». В минувший четверг Минсельхоз РФ сообщал, рост цены хлеба, которую устанавливают его производители, по отдельным позициям по сравнению с прошлым годом находится на уровне ниже инфляции. Как считают в министерстве, на хлебном рынке страны ситуация вполне стабильна, и нет никаких причин для резких ценовых колебаний.

Елена Мамичева назвала спекуляциями заявления о резком росте цен на хлеб. «Текущая ситуация на рынке хлеба абсолютно стабильна и предсказуема. По отдельным позициям цены от производителей растут темпами ниже инфляции, по другим — несколько выше. Например, цены хлебозаводов на черный хлеб из ржано-пшеничной муки выросли за год в пределах 4%», — сказала она.

Она считает, что объективные причины для роста цен на хлеб отсутствуют, так как мука занимает в цене буханки хлеба лишь пятую часть. И по её словам, в 2019 году прогнозируется достаточно высокий урожай зерна, поэтому все потребности переработчиков будут удовлетворены.

Для справки: По данным РБК от 2015 года, стоимость булки хлеба слагается из: — расходы на покупку сырья (мука, дрожжи, яйца, сахар, соль) — 41%,
— аренда производственных площадей — 17,5%, — расходы на свет, воду, отопление — 12,2 %, — зарплата сотрудникам — около 8,8%, — налоги — около 8,5%, административные расходы — 5%, расходы на доставку готовой продукции в торговые точки — 2%. Плюсом к этому идёт наценка торговых организаций — 35%

В этом году Минсельхозом ожидается урожай зерновых на уровне 118 млн тонн, пшеницы — 75 млн тонн. Елена Мамичева отмечает, что в этом году возросло качество зерна, а это является позитивным фактором для хлебопекарной промышленности.

Также, по мнению первого вице-президента ассоциации производителей муки, доля хлеба и макаронных изделий в потребительской корзине россиян составляет всего 12 процентов, поэтому колебание цен на этот товар слабо отражается на расходах российских семей.

Как мы уже сообщали, по данным Росстата, по сравнения с аналогичным периодом прошлого года, в этом году в России увеличилась скорость изменения розничных цен на хлеб. В прошлом году цена на хлеб изменялась не так сильно.