Для поддержания нормального функционирования организма медики рекомендуют есть больше овощей и фруктов
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде и пользе сырых овощей и фруктов. По ее словам, достаточно употреблять 400-500 граммов растительной пищи в день, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, пишет «Вечерняя Москва».
Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть овощи и фрукты в сыром виде. Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендуется отваривать, тушить или готовить на пару.
Оптимально сбалансированным рационом Соломатина считает полтарелки овощей или салата, четверть — углеводов, четверть — белковой пищи.
Как отметила врач, очень полезны чеснок, лук, имбирь, так как оказывают на организм бактерицидное воздействие, защищают от вирусов и бактерий. Крайне желательны в рационе капуста, редис, редька, хрен, горчица. Они содержат сульфаты, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают онкозаболевания. Большое количество сульфорафана, который противодействует развитию рака, содержит капуста брокколи.
Томаты, благодаря содержащемуся в них ликопину, содержание которого повышается при термической обработке, особенно полезны для мужчин. А вот зелень — укроп, петрушка, кинза — регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом. Большое количество зелени, употребленное вместе с шашлыком, нивелирует вредное влияние жирного и подгоревшего мяса.
Однако, самыми полезными Соломатина назвала ягоды — чернику, голубику, клюкву. В них содержится большое количество, антиоксидантов, они способны выводить свободные радикалы, усиливают регенерацию клеток, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение.
Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, какое мясо считается полезным по мнению врачей-нутрициологов.