Врач-нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала, какое мясо можно считать самым вредным и полезным, а также о том, почему курицу лучше не употреблять аллергикам

Фото: golos.ua
Свинина считается самым жирным красным мясом


Красное мясо считается врачами-диетологами самым вредным, поскольку оно может привести к развитию раковых заболеваний. Точно подтвержденных данных этого факта нет и, как ранее писали «Туапсинские вести» сегодня ученые активно подвергают такое мнение сомнению.

Однако, не стоит забывать, что по сравнению с мясом птицы красное мясо все-таки более жирное и не рекомендуется людям, соблюдающим некоторые виды диет.

Нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала Aif.ru о плюсах и минусах различных видов мяса.

По мнению Ивашкевич, самым вредным является свинина. Это мясо достаточно жирное, и при употреблении в больших количествах способно нарушить липидный состав крови, что негативно сказывается на людях, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Даже если вы здоровы, то лучше ограничить потребление свинины именно из-за ее высокой жирности.

Куриное мясо хоть и считается диетическим, однако, является самым высокоаллергенным среди мяса птицы. Если вы страдаете аллергией, лучше заменить курицу на индейку, которая, кстати, содержит гораздо больше белка и считается более полезным.

Фото: redmondclub.com
Утиное мясо повышает уровень холестерина

Мясо утки — самое жирное среди мяса птицы. Оно повышает уровень холестерина, поэтому лучше выбрать вместо него гусятину. Мясо гуся более плотное, поэтому им можно быстрее наесться. К тому же правильно приготовленный гусь, например, запеченный, по своей пользе приближается к индюшатине.

Различные виды дичи не такие жирные, как свинина или мраморная говядина, но и здесь есть свои «подводные камни». Вы не можете быть уверены в том, что дикое животное ничем не болело. Поэтому категорически нельзя есть дичь в полусыром виде, для такого мяса обязательна долгая тепловая обработка во избежание заражения паразитами. Идеально сначала его сварить, а потом — обжарить или запечь.

Фото: autogear.ru
Мраморную говядину лучше не употреблять тем, кто поддерживает вес

Мраморная говядина, используемая для приготовления различного вида стейков, содержит большое количество жировых прослоек. Именно из-за них мясо получается очень вкусным и сочным при жарке. Если вы поддерживаете вес или снижаете его, страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то лучше выбирать мясо бычков и коров, выращенных на травяном корме, а не на зерновом. Такое мясо более плотное и содержит меньшее количество жира.

Самым полезным можно назвать мясо кролика. Оно низкоаллергенное, нежирное, рекомендуется для детского питания. Также врачи рекомендуют употреблять телятину и молодую баранину, мясо индейки или перепелиное.

Фото: foodman.club
Самый лучший способом приготовления любого вида мяса — запекание

Кстати, самым оптимальным способом приготовления любого мяса является запекание. Здесь и достаточная тепловая обработка, и отсутствие вредных веществ, как при жарке, и сохранение сочности. Если же вы предпочитаете жареное мясо, то лучше делать это на топленом сливочном масле. Идеальным гарниром для всех мясных блюд будут овощи или зеленый салат